Заместитель главного государственного санитарного врача по Иркутской области Наталья Поталицина заявила во время прямого эфира 27 января, что в регионе не планируется введение «больших ограничений» из-за распространения коронавируса штамма «омикрон».
Днём ранее вице-премьер России Татьяна Голикова призвала региональные власти вводить необходимые ограничения из-за «омикрона». По её словам, в ближайшее время нагрузка на больницы и поликлиники в стране вырастет.
«Весь комплекс мероприятий, направленных на профилактику новой коронавирусной инфекции, уже включён в действующие нормативные документы — в указ губернатора. Определённого рода ограничения будут вводиться, но они будут касаться учреждений здравоохранения, чтобы облегчить работу докторам, чтобы разобщить потоки населения и минимизировать риск заражения в поликлиниках и больницах. Больших ограничений на сегодняшний день вводиться не будет», — заявила Поталицына.
По её словам, во время предыдущих подъёмов заболеваемости COVID-19 основной удар на себя брали больничные стационары, сейчас в большинстве случаев лечение оказывается амбулаторно.
«Сегодня «омикрон» в 95% случаев протекает в форме ОРВИ, и в большинстве своём это лёгкие, средние и тяжёлые формы, когда граждане не нуждаются в госпитализации. Поэтому помощь оказывается амбулаторно, и мы прекрасно понимаем, что идёт большой поток населения, возникают проблемы, когда мы пытаемся вызвать врача», — отметила специалист.
И.о. министра здравоохранения Иркутской области Анна Данилова предупеждала 12 января, что очередную волну коронавируса следует ожидать спустя в конце января. Накануне она отмечала, что с начала месяца число амбулаторных больных выросло в 2 раза — до более чем 8 тысяч человек, а число вызовов скорой увеличилось на 19%.
С 15 октября в Иркутской области введена обязательная вакцинация для отдельных граждан. С 30 октября QR-коды нужны в торговых центрах региона, с 8 ноября понадобятся в общепите, фитнес-центрах, кинотеатрах, СПА-салонах, гостиницах. С 23 октября в Иркутской области запретили проведение выездных концертов и гастролей, спектаклей, балетов. С 22 ноября разрешены цирковые гастроли. С 30 октября ввели запрет на работу детских игровых комнат.
Госдума 16 декабря приняла в 1-м чтении законопроект о QR-кодах в общественных местах, а позже его направили в регионы, Совет Федерации и кабмин для повторного рассмотрения. 14 января ГД сняла законопроект с рассмотрения на неопределённый срок.