Портал «ИрСити» накануне дня тишины завершает серию интервью с кандидатами в депутаты Госдумы по одномандатным округам. Выдвинувшаяся по Иркутскому округу руководитель регионального отделения партии «Яблоко» Лариса Казакова последней поделилась своим видением развития области, рассказала о проблемах предпринимательства и жизни оппозиции.
- Оцените работу Госдумы шестого созыва.
- На мой взгляд, это был худший созыв Госдумы. Законов напринимали действительно много. Но какие из них принесли пользу людям? Хоть один из принятых? Закон «Димы Яковлева» навсегда закрыл двери в семью для многих детишек из детских домов и погубил возможность получить квалифицированную медицинскую помощь.
Госдума приняла закон о платных дорогах, который получил название «Платон». Когда «проталкивали» этот закон, обещали снизить акцизы на бензин, но в результате цена на бензин и дизельное топливо снова выросла.
Непроработанный совершенно закон о капитальном ремонте, где создаются какие-то неподконтрольные фонды, где нет возможности у населения отслеживать накопления на счетах новых структур, а выполнение самих ремонтов отложено на несколько лет, а часто и десятилетий.
А закон об иностранных агентах, который возвращает нас в прошлый век, к 37-му году. Как могли депутаты это вообще принять? Таких законов, идущих не во благо народа, было принято сотни. И коснулись они всех сторон жизни – образования, здравоохранения, пенсионной системы.
- Президент Владимир Путин назвал главным событием для Госдумы присоединение Крыма. Как вы оцениваете этот факт и те события, которые за ним последовали во внутренней и внешней политике России? Делала ли что-то действующая Госдума, чтобы сгладить возникшие после присоединения трудности?
- Крым будет ещё долгие годы, а то и десятилетия, камнем преткновения для нас. Крым действительно стал фактом нашей сегодняшней действительности и разделил общество на тех, кто поддерживает присоединение Крыма и на тех, кто однозначно против такого решения.
Я никогда не была в Крыму и не знаю, что действительно о присоединении к России думают сами крымчане. Но однозначно могу сказать – мне не нравится жить под санкциями. Мне ненавистна сама ситуация, когда в мире считают нашу страну агрессором и захватчиком чужой страны. Мне не нравится, что 240 миллиардов рублей, которые изъяли из накопительной части нашей пенсионной системы, были запросто отправлены на поддержку населения в Крыму. Я живу в Сибири, у меня вопрос к властям: почему власть не хочет развивать нас? Никаких гуманитарных конвоев в нашу сторону замечено не было. Богатейший регион, а люди живут, как в африканских республиках, только у нас зима по 9 месяцев в году.
Заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин сказал недавно, что санкции могут не отменить вовсе, и нужно привыкать жить в условиях кризиса. При этом он забывает добавить, что мы живём в кризисе постоянно, чего не скажешь о нашем правительстве. У них всё хорошо – дворцы, яхты, личные самолёты. Подавляющее большинство людей, поддерживающих присоединение Крыма, так его никогда и не увидят.
- Когда, по вашему мнению, закончится кризис? Что нужно делать, чтобы этот момент наступил быстрее? Способна ли законодательная власть, в частности, Госдума, повлиять на ситуацию?
- Если в Думе снова будут четыре партии, которые находятся у власти последние десятилетия, то никаких изменений ждать не нужно. Этих товарищей всё устраивает.
Сейчас Госдума – это номинальная структура, где нет места для дискуссии. Что это означает? Это означает, самое важное для страны – законы, принимаемые сейчас, - не проходят экспертизы и обсуждений. Посмотрите на состав уходящей Думы – спортсмены, артисты, просто узнаваемые люди. Как они могут голосовать за то, в чём мало понимают? Поэтому мы скачем из кризиса в кризис, не анализируя, не делая правильных выводов.
- Чего, по вашему мнению, не хватает Иркутской области для развития? Как вы видите развитие округа, от которого выдвигаетесь? Какие основные проблемы надо решить?
- Не хватает долгосрочных программ развития области. Всё хуже становится с финансированием. Оптимизация среднего и высшего образования привела к сокращению школ и высших учебных заведений. Молодёжь не видит будущего и уезжает в поисках лучшей жизни.
Нужно добиваться перераспределения бюджетных средств в пользу региона. Для этого необходима политическая воля региональной власти. Нужно прекратить междоусобные войны между партийными элитами. По сути, они просто делят власть и тратят огромные средства на поддержание этой войны вместо того, чтобы решать проблемы региона.
Также необходимо не бояться брать на работу людей творческих, вместо «своих» и «нужных». Добиваться от центра продвижения программ по сносу аварийного и ветхого жилья. Современное строительство позволит быстрее развивать экономику всего региона.
Ещё нужно дать людям приобретать в собственность землю. Территории есть, но кто ими владеет? Если люди не будут чувствовать себя хозяевами на своей земле, никакого развития не получится.
- Совсем скоро будет год, как областью руководит Сергей Левченко. Есть ли, по-вашему, изменения, если сравнивать с предыдущей властью? Какие выводы уже можно сделать о прошедшем годе работы?
- Из положительных моментов отмечу то, что стало меньше коррупционных скандалов. Также выборы стали проходить в более мягком режиме, нет того давления, которое было при прошлой власти.
Из отрицательного: я считаю, что война и раскол политических элит тянет регион вниз.
- Партия «Яблоко» объединила в региональную группу Забайкальский край, Якутию, Камчатку, Чукотку и Иркутскую область. По какому принципу происходило объединение? Проблемы этих регионов схожи?
- Тут два фактора сыграли решающую роль. Первое – количество людей, проживающих на наших огромных территориях, не столь велико, если сравнивать с европейской частью России. Поэтому, чтобы от нас был представитель в Госдуме, нужно объединиться. И второй принцип, по которому прошло объединение, – это схожесть проблем.
- Вы занимались предпринимательством, как считаете, в нынешних экономических условиях, с какими трудностями сталкивается бизнес? Может ли законодательная власть решить эти проблемы?
- Проблем у предпринимателей более чем достаточно. Скоро начнётся отопительный сезон, и тарифы на электроэнергию вырастут в разы. Мы не просто должны в срок оплатить по счетам за использованные киловатты электричества, а вести предоплату в том же объёме. Фактически иркутские предприниматели кредитуют господина Дерипаску (Олег Дерипаска – основной акционер компании En+ Group, которая контролирует крупнейшую в России энергетическую компанию «ЕвроСибЭнерго», в чьём управлении находится «Иркутскэнерго» - ред).
Снижающаяся покупательная способность населения тоже не способствует развитию предпринимательства. У людей просто нет денег, и они отказываются от всего, кроме самого доступного.
Кредиты становятся практически недоступными. А без оборотных средств бизнес развиваться не может.
- Как работает оппозиция в Иркутской области, комфортно ли она существует и имеет ли вес?
- В Иркутской области сейчас сложилась в целом нормальная ситуация. Чем выше уровень выборов, тем меньше давления. На уровне муниципальных выборов административный ресурс продолжает играть весомую роль. Оппозиция в нашей стране всегда себя чувствует некомфортно. Власть устойчиво формирует образ врага за политическое несогласие и инакомыслие, что мешает развитию общества.
Ранее в рамках серии бесплатных интервью портал «ИрСити» побеседовал с другими кандидатами, баллотирующимися по Иркутскому одномандатному округу: Ларисой Егоровой от «Справедливой России», Максимом Евдокимовым от «Родины», Михаилом Щаповым от КПРФ, Сергеем Беспаловым от ПАРНАСа, Юрием Каньковым от «Гражданской платформы», Виктором Емельяновым от «Зелёных» и Александром Ильиным от «Партии Роста»