Политолог Сергей Шмидт, комментируя 29 июля корреспонденту ИА «ИрСити» проведение трёхдневных выборов губернатора Иркутской области, предположил, что таким образом действующая власть отказалась от многолетней технологии «сушки» явки избирателей.
28 июля избирком Иркутской области принял решение о проведении голосования по выборам губернатора и муниципальным выборам в 3 дня - 11, 12 и 13 сентября.
«Трёхдневное голосование может означать, что действующая власть решила отказаться от многолетней практики «сушки» явки с целью получения удобного, угодного себе результата. Низкой явки можно добиться при однодневном голосовании, в трёхдневном это сделать сложнее, и это играет на руку тем политическим силам, которые работают на политизацию населения, то есть на разжигание интереса к выборам. До конца мотивы этого решения мне не понятны. Пока просто фиксируем, что либо власть отказывается от технологии «засушенной» явки, либо не видит для неё рисков, связанных с увеличением количества дней», - пояснил эксперт.
По его словам, «такой тревожный момент для действующей власти» компенсирован тем, что обеспечить контроль за трёхдневным голосованием оппозиционным политическим силам будет сложнее, чем за однодневным.
«Для тех, кто работает на прозрачность выборов, это, конечно, очень плохие допуски. И если они поддерживают оппозицию, то они должны надеяться на высокую явку, потому что при по-настоящему высокой явке масштабные фальсификации мало возможны», - добавил политолог.
По его мнению, иркутской оппозиции будет непросто разжечь интерес граждан к выборам и добиться высокой явки. «Оборотной стороной протестности Иркутской области является очень высокий уровень политической апатии граждан. Славя себя за результат губернаторских выборов в 2015 году, когда выиграл оппозиционный кандидат - единственный на всю страну, и до 2018 года никто не мог повторить рекорд Сергея Левченко, мы как-то стыдливо умалчиваем, что во втором туре пришло всего 37% избирателей, и. судя по всему, это был предел в протестной явке», - подчеркнул Шмидт.