СЕЙЧАС -19°С
Все новости
Все новости

Мэру Тулуна Юрию Карих еще на три месяца продлили срок ареста

Заседание состоялось 28 ноября в Кировском суде Иркутска

Мэру Тулуна Юрию Карих еще на три месяца продлили срок ареста

Поделиться

Мэру Тулуна Юрию Карих, которого подозревают в мошенничестве, продлили срок заключения под стражей на три месяца. Заседание по этому делу состоялось 28 ноября в Кировском районном суде Иркутска.

Как сообщили порталу «ИрСити» в пресс-службе прокуратуры, срок заключения под стражей с учетом мнения прокурора мэру Тулуна продлен до 29 февраля включительно.

Напомним, Юрий Карих стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве при расселении пострадавших от наводнения в 2019 году. Следствие считает, что Карих вместе со своими подчиненными незаконно вселил людей в аварийные дома, а потом предоставил им жилье как нуждающимся. Вместе с мэром обвинение предъявлено еще пяти людям, в число которых входит бывший председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Тулуна. В пресс-релизе СКР его имя не раскрывается, но, как следует из информации на сайте мэрии, в 2019 году эту должность занимала Марина Миронова. Отметим, что ряд Telegram-каналов называл ее двоюродной сестрой погибшей в 2019 году жены Юрия Карих Ларисы.

Также по делу проходит бывший начальник отдела по жилью КУМИ администрации Тулуна. Как сообщается в документах, опубликованных на сайте мэрии города, в то время этот пост занимал Роман Слуднев. При этом ранее он был помощником прокурора в местной прокуратуре.

Юрия Карих задержали 16 октября по подозрению в мошенничестве. СК показал оперативное видео с мэром Тулуна в наручниках, а полиция предоставила видео обысков, которые прошли в квартире градоначальника. Кировский районный суд Иркутска 18 октября заключил Карих под стражу на 1,5 месяца.

«Единая Россия» не стала комментировать задержание Карих и уточнила, что с 2014 года он не является членом ЕР. Несмотря на это, Юрий Карих трижды избирался мэром именно при поддержке партии. Также «ИрСити» не удалось получить комментарий в администрации Тулуна: там сказали, что все вопросы — к следствию, и бросили трубку. Редакция изучила тулунские паблики и узнала, что о задержании мэра думают жители города.

К обеду следующего дня комментарий по задержанию Карих дал губернатор Игорь Кобзев. Он заметил, что во всём разберется следствие, а правительству в этой ситуации важно не оставить город без руководства, поэтому в Тулун отправился один из областных чиновников. Позднее стало известно, что вместо Карих исполнять обязанности мэра будет Андрей Нижегородцев.

Впервые о возможном задержании Карих сообщили в начале октября. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев впоследствии пояснил, что градоначальник не был задержан, но допрашивался. В тот же день, 2 октября, пресс-служба СУ СКР по Иркутской области сообщила о том, что возбуждено уголовное дело по факту мошенничества и превышения должностных полномочий при переселении граждан из ветхого и аварийного жилья в Тулуне.

Днем позже сам глава города прокомментировал случившееся. На утренней планерке с участием сотрудников администрации Тулуна Карих заявил, что «шороху навели в городе». Мэрия же в своих соцсетях сообщила, что «город и область захлестнули слухи о задержании мэра города Юрия Карих». По данным властей, «различные средства массовой информации распространяли противоречивую и недостоверную информацию».

2 октября на федеральном канале РЕН ТВ вышел сюжет, в котором некая активистка Наталья рассказала о «серых схемах» Карих. В ответ на это на сайте администрации города 4 октября вышло длинное опровержение-разоблачение. Мы рассказывали, в чём суть высказываний той и другой стороны.

Карих занимает кресло мэра Тулуна уже третий срок. Он избирался в 2010, 2014 и 2019-м. Первые два раза Карих был кандидатом от «Единой России», в последний раз шел как самовыдвиженец, но при открытой поддержке ЕР. В 2013 году он был осужден за мошенничество. Тогда речь шла о том, что Карих хотел возместить расходы на проживание в гостинице в Иркутске во время командировки. Его оштрафовали на 50 тысяч при сумме ущерба в 22 тысячи. Всю биографию мэра Тулуна мы собрали в этом материале.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter