IRCITY
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Иркутске

Погода+2°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -2

0 м/c,

713мм 51%
Подробнее
USD 93,29
EUR 99,56
Политика Уголовные дела в Тулуне Арестовали прямо в кабинете. СК показал, как задерживали вице-мэра Тулуна

Арестовали прямо в кабинете. СК показал, как задерживали вице-мэра Тулуна

Уголовное дело на чиновницу завели по статьям о мошенничестве и превышении полномочий

Арестовали прямо в кабинете. СК показал, как задерживали вице-мэра Тулуна

Уголовное дело по статьям о мошенничестве и превышении должностных полномочий возбуждено в отношении вице-мэра Тулуна Елены Абрамовой. Чиновница задержана, сообщает пресс-служба СУ СКР по Иркутской области 19 марта. Также в ведомстве рассказали, в чем подозревают Абрамову.

По версии следствия, Елена Абрамова, исполняя обязанности мэра Тулуна с 2019 по 2021 годы начисляла своим подчиненным завышенные премии. После этого чиновница требовала передавать часть суммы ей. Эти факты выявили сотрудники управления экономической безопасности ГУ МВД по Иркутской области. Общая сумма ущерба бюджету Тулуна пока неизвестна.

Сейчас следователи СК допрашивают свидетелей и проводят необходимые следственные действия. Решается вопрос о мере пресечения.

Напомним, 19 марта стало известно, что вице-мэр Тулуна Елена Абрамова задержана и стала фигурантом уголовного дела. Telegram-канал «Гиперболоид инженера Г.» связывал это с деятельностью бывшего мэра Тулуна Юрия Карих, которого тоже подозревают в мошенничестве. В приемной мэрии журналисту «ИрСити» сообщили, что поговорить с Абрамовой нельзя, поскольку сейчас обеденный перерыв, а на вопрос, когда с ней удастся пообщаться, ответили, что «сегодня, возможно, не получится».

Напомним, в октябре по подозрению в мошенничестве в Тулуне задержали мэра Юрия Карих. Он стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве при расселении пострадавших от наводнения в 2019 году. СК показал оперативное видео с мэром Тулуна в наручниках, а полиция предоставила видео обысков, которые прошли в квартире градоначальника. Кировский районный суд Иркутска 18 октября заключил Карих под стражу, с тех пор меру пресечения продлевали несколько раз.

Следствие считает, что Карих вместе со своими подчиненными незаконно вселил людей в аварийные дома, а потом предоставил им жилье как нуждающимся. Вместе с мэром обвинение предъявлено еще пяти людям, в число которых входит бывший председатель Комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Тулуна. В пресс-релизе СКР его имя не раскрывается, но, как следует из информации на сайте мэрии, в 2019 году эту должность занимала Марина Миронова. Отметим, что ряд Telegram-каналов называл ее двоюродной сестрой погибшей в 2019 году жены Юрия Карих Ларисы.

Также по делу проходит бывший начальник отдела по жилью КУМИ администрации Тулуна. Как сообщается в документах, опубликованных на сайте мэрии города, в то время этот пост занимал Роман Слуднев. При этом ранее он был помощником прокурора в местной прокуратуре.

«Единая Россия» не стала комментировать задержание Карих и уточнила, что с 2014 года он не является членом ЕР. Несмотря на это, Юрий Карих трижды избирался мэром именно при поддержке партии. Также «ИрСити» не удалось получить комментарий в администрации Тулуна: там сказали, что все вопросы — к следствию и бросили трубку. Редакция изучила тулунские паблики и узнала, что о задержании мэра думают жители города.

Впервые о возможном задержании Карих сообщили в начале октября. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев впоследствии пояснил, что градоначальник не был задержан, но допрашивался. В тот же день, 2 октября, пресс-служба СУ СКР по Иркутской области сообщила о том, что возбуждено уголовное дело по факту мошенничества и превышения должностных полномочий при переселении граждан из ветхого и аварийного жилья в Тулуне.

Днем позже сам глава города прокомментировал случившееся. На утренней планерке с участием сотрудников администрации Тулуна Карих заявил, что «шороху навели в городе». Мэрия же в своих соцсетях сообщила, что «город и область захлестнули слухи о задержании мэра города Юрия Карих». По данным властей, «различные средства массовой информации распространяли противоречивую и недостоверную информацию».

2 октября на федеральном канале РЕН ТВ вышел сюжет, в котором некая активистка Наталья рассказала о «серых схемах» Карих. В ответ на это на сайте администрации города 4 октября вышло длинное опровержение-разоблачение. Мы рассказывали, в чем суть высказываний той и другой стороны.

Карих занимал кресло мэра Тулуна уже третий срок. Он избирался в 2010, 2014 и 2019-м. Первые два раза Карих был кандидатом от «Единой России», в последний раз шел как самовыдвиженец, но при открытой поддержке ЕР. В 2013 году он был осужден за мошенничество. Тогда речь шла о том, что Карих хотел возместить расходы на проживание в гостинице в Иркутске во время командировки. Его оштрафовали на 50 тысяч при сумме ущерба в 22 тысячи. Всю биографию мэра Тулуна мы собрали в этом материале.

Суд прекратил полномочия Юрия Карих в начале марта 2024 года из-за нарушения антикоррупционного законодательства. Карих принял решение о предоставлении земельного участка общей площадью более 2 тысяч квадратных метров близкому родственнику. При этом он не уведомил об этом комиссию по урегулированию конфликта интересов и ничего не сделал для того, чтобы этот конфликт предотвратить или разрешить. В таких случаях, как уточнили в прокуратуре, должностное лицо подлежит освобождению от должности в связи с утратой доверия.

Позднее стало известно, что участок достался сыну мэра, на котором он возвел некапитальное строение и выдал его за дом. Позднее суд отобрал этот участок.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем