В Иркутске на улице Грязнова на месте снесенной усадьбы казака Южакова начали строить многоквартирный дом. Раньше сообщалось, что территорию благоустроят, а затем были заявлены планы о восстановлении здания.
Дом Южакова в апреле 2018 года дума Иркутска внесла в муниципальный прогнозный план приватизации «для последующего внесения в уставный капитал АРПИ». Усадьбу снесли 8 мая. Тогда в АРПИ заявили, что дом не планировали передавать в уставный капитал агентства, а 11 мая стало известно, что 25 апреля памятник выведен из перечня выявленных объектов культурного наследия.
Тогда же в администрации Иркутска «ИрСити» сообщили, что территорию под снесенной усадьбой планируется благоустроить.
— С жителями будем определять, какой вид благоустройства. Участок рассчитан на небольшой скверик, детскую площадку или спортивную площадку. Сейчас территория будет отсыпана, выровнена, пока будет использоваться под парковку, — пояснила собеседница агентства.
А в 2020 году рядом с территорией появился информационный щит о том, что частный инвестор восстановит усадьбу казака Южакова.
Работы начались в июле 2020 года. Застройщиком выступает ИП Шкаленкова Анна Юрьевна. По данным «Контур.Фокуса», основная деятельность ИП была на тот момент связана с управлением собственным и арендованным недвижимым имуществом. Работы выполняла компания из Подмосковья «Атомэнергомонтаж», у которой есть лицензия Минкультуры РФ на подобную деятельность.
Старый деревянный дом на Грязнова действительно восстановили, но он располагается в глубине улицы. Это памятник, который в документах обозначен как «Доходный дом в усадьбе», конца XIX — начала XX веков.
Многоквартирный дом начали строить на первой линии улицы.
Как следует из информационного щита, установленного у забора вокруг территории, разрешение на строительство многоквартирного дома с встроенно-пристроенной подземной стоянкой застройщик — компания «МЖК» — получила в начале августа, тогда же начала строительство. Действует разрешение до 2026 года.
При этом на портале наш.дом.рф, где девелоперы должны публиковать разрешительные документы и проектные декларации, данных об объекте нет. На сайте мэрии также до сих пор не опубликованные сводные данные о выдаче разрешений на строительство за третий квартал 2023 года.
Публичные слушания по новостройке провели еще в 2019 году, сообщается на сайте проекта «ОВОС: общественные слушания».
На сайте правительства Иркутской области опубликованы результаты государственной историко-культурной экспертизы проектной документации объекта, которая проводилась в 2022 году. Ее сделали, поскольку новостройка появится рядом с восстановленным памятником. Эксперт пришла к положительному заключению.
В этом же документе отмечается, что будущую новостройку планируют сделать из двух блоков со стеклянной «вставкой» между ними для центрального входа в здание, холла с лестницами и лифтами. Часть окон на главном фасаде будет в пол с французскими балконами, а четвертый этаж выполнят в виде мансардного этажа. На главном фасаде также планируют использовать в обрамлении окон ставни для большей выразительности. Вместе с тем их можно будет использовать в виде активной солнцезащиты.
ООО «МЖК», которое выступает застройщиком объекта, по данным сервиса проверки контрагентов «Контур.Фокус», было образовано в 2019 году в поселке Молодежном Иркутского района. Учредителем является Юрий Широков. С другими юрлицами он не связан, ранее на Широкова были зарегистрированы две компании — ООО «Диона» и ГКЦ. Обе занимались торговлей косметикой и предметами личной гигиены, обе уже ликвидированы.
Чистая прибыль МЖК по итогам 2022 года составила 129,6 миллиона рублей, данных о выручке не отражено. По сведениям на портале наш.дом.рф, застройщик за время своего существования возвел только один жилой комплекс — «Терраса» в Молодежном. Это двухподъездный дом на семь этажей на 60 квартир. ЖК был сдан в четвертом квартале 2021 года.
В феврале 2015 года портал «ИрСити» вместе с клубом молодых ученых «Альянс» посещали этот дом. По архивным данным, владельцем участка до 1894 года являлся казак Павел Иванович Южаков, затем его унаследовал сын — Евгений. Усадьба появилась на рубеже XIX–XX веков. Во дворе также стоял флигель, но был утрачен в 1980-х годах.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.