Долговременный проект экологического мониторинга озера Байкал «Точка №1», который ведёт научно-исследовательский институт биологии Иркутского государственного университета (ИГУ) с 1945 года, закроется в 2017 году, если учёные не найдут средства для его продолжения, сообщил корреспонденту ИА «БайкалПост» 12 октября директор института Максим Тимофеев.
По словам Тимофеева, на мониторинг озера нужно не менее 4 миллионов рублей в год. В последние годы финансирование по этому направлению было в два раза меньше необходимого – дефицит закрывали за счёт других проектов, а теперь возможности компенсировать нехватку денег не осталось.
«Так же, как и нет денег на следующий год. Если вопрос не решится, зимой проект остановим», - сообщил собеседник.
Тимофеев пояснил, что после того, как финансирование научных проектов было переведено на грантовое обеспечение, деньги стали выделять на проекты с выраженным результатом и ограниченным сроком реализации. Долговременная «Точка №1» перестала попадать в категорию финансируемых исследований. Единственным источником денег стал базовый бюджет института, который с 2013 по 2016 год сократил траты на проект более чем в 4 раза – если раньше средства позволяли содержать 20 ставок, то теперь только 4,5.
«Точка №1» - проект долговременного экологического мониторинга озера Байкал, запущенный НИИ биологии ИГУ в 1945 году. Регулярный ежегодный отбор проб выполняется по сети станций по всей акватории озера Байкал, а также еженедельно на стационарной станции №1, расположенной в Южном Байкале, напротив посёлка Большие Коты. «Точка №1» внесена в Книгу рекордов России как самый длительный проект регулярного экологического мониторинга в истории науки.