Бывшие работники Байкальского целлюлозно-бумажного комбината не должны выйти на митинги и забастовки в сентябре, так как в центре занятости населения города Байкальска Иркутской области они будут стоять на учёте до декабря 2014 года, сообщил корреспонденту ИА «БайкалПост» 5 сентября мэр города Василий Темгеневский.
Член инициативной группы экс-работников комбината Анна Грошикова в конце августа сообщила ИА «БайкалПост», что в 20-х числах сентября в городе снова могут начаться акции протеста уволенных работников, так как центр занятости будет снимать их с учёта и перестанет выплачивать пособия по безработице. По словам байкальчанки, сокращённые сотрудники БЦБК хотят, чтобы комбинат возобновил свою работу или чтобы в городе появилось новое производство.
«У нас не предвидится в сентябре никаких напряжённостей, потому что центр занятости населения еженедельно докладывет мне о ситуации. С бывшими работниками комбината мы находимся в постоянном контакте, у нас эти люди, в основном, уже трудоустроены. Просто есть много спекуляций по этому поводу. Здесь надо быть очень аккуратными, потому что есть некоторые люди, которые начинают создавать проблемы там, где их нет. Начинают нагнетать ситуацию, усугублять её. Те, кто ушёл с комбината в сентябре, будут стоять на учёте до декабря. По крайней мере у меня информации о забастовках нет. Мне надо в этой ситуации разобраться», - сказал Темгеневский.
По его словам, в городе сложилась парадоксальная ситуация: на учёте в центре занятости состоят около 370 человек, из них примерно 320 – работники комбината, однако число вакансий составляет 390. «У нас же Байкальск ещё и туристический город. Поэтому предлагается работа на горнолыжной базе, в том числе и работы уже в зимний сезон по обслуживанию приезжающих туристов. И у нас по многим гостиничным комплексам опять будут востребованы официанты, горничные, повара, администраторы. Для сравнения: в летний период на «Горе Соболиной» работает порядка 160 человек, в зимний период – плюс ещё около 100 человек. Понятно, есть сложности. Например, трудно устроиться женщине в возрасте 50 лет официантом. Многие работники не имеют определённых склонностей, образования. Конечно, здесь не всё так легко. Но тем не менее сегодня есть при желании куда себя применить», - заметил мэр.
Тегеневский сообщил, что правительство Иркутской области решило вопрос по общественным работам: если раньше направления выдавались только на месяц, то теперь – бессрочно. «Мы с нашими муниципальными редприятиями, с управляющими компаниями договорились организовать работу по благоустройству. Это в принципе нормальная работа. И заработная плата там не самая плохая – 15 тысяч рублей. Понятно, что посадка деревьев – это весна-лето. Но уборка деревьев, опилка – это можно делать круглогодично. У нас ведь город сегодня зарос. И сегодня бизнес охотно берёт людей на общественные работы, потому что часть расходов оплачивает центр занятости. Но к сожалению, сегодня нет предложений. Нам сегодня нужны бригады порядка 20 человек, но никто не хочет идти работать. Я поговорил с инициативной группой и попросил их разобраться в ситуации. Но у них почему-то не получается. Их очень сильно удивило, что люди не хотят идти работать. Честно говоря, я не понимаю почему», - подчеркнул собеседник агентства.
Последняя акция протеста прошла в Байкальске 1 июля. Голодовку объявили 11 работников комбината. Через сутки акция была прекращена после вмешательства региональных властей. Работники требовали конкретизации сроков реализации первоочередных мероприятий, направленных на улучшение социально-экономической остановки в Байкальске и Слюдянском районе, продления срока выплаты пособий по безработицы до полутора лет и направления на общественные работы.
Глава Байкальска Василий Темгеневский ранее сообщал, что местные и региональные власти планируют в ближайшее время обеспечить работой примерно 250 человек за счёт строительства тепличного комплекса, розничного муниципального рынка и байкальского культурного центра. Муниципальный рынок площадью около 3 тысяч квадратных метров планируется ввести в эксплуатацию к концу 2014 года. Тепличный комплекс стоимостью около 500 миллионов рублей, предположительно, будет открыт до 1 сентября 2015 года и станет первым звеном в создании агрокомплекса Байкальска. Строительство культурного центра также намечено на 2015 год.