Общество «Байкальская волна» в стране абсурда

«Байкальская волна» в стране абсурда

Ликвидация организации займёт от 2 месяцев до полугода.

В конце 2015 года после проверки Минюста общественная организация «Байкальская экологическая волна» была признана иностранным агентов в принудительном порядке. Экологи попытались оспорить это решение в суде, но безрезультатно. Сейчас организация должна выплатить штраф за нерегистрацию агентом в размере 300 тысяч рублей. Эти средства помогли собрать жители региона и другие экоорганизации России. Кроме того, «Байкальская экологическая волна» подала документы в Минюст для ликвидации организации. Сейчас её сотрудники готовят документы для сдачи в архив. Корреспондент «ИрСити» встретился с сопредседателями организации, чтобы вспомнить проекты, с которыми работали экологи за 25 лет существования «Волны».

Перед встречей я попыталась суммировать свои знания о «Байкальской волне». Пришлось признать, что они ограничиваются какими-то отдельными проектами вроде субботников, сбора макулатуры и батареек и митингами за Байкал, проходившими несколько лет назад и закончившимися переносом трубы «Транснефти» подальше от озера лёгким росчерком красного маркера президента Владимира Путина.

От экологических проектов…

«Надо понимать разницу между проектами и акциям. На самом деле митинг – это эпизодическое событие, которое не является основным. За митингом стоит основная часть айсберга. Это работа с документами, с людьми, переписка, опять документы, консультации со специалистами, и, может быть, иногда митинг или какая-то акция. И хорошо, если обходится без этого. Может быть, какие-то вопросы решаются в рабочем режиме. Кроме того, не все мероприятия были конфликтные и направлены на «бодание». Было много проектов просветительских, в том числе в сотрудничестве с властью», - говорит в начале встречи сопредседатель организации Максим Воронцов.

В качестве примера он приводит просветительскую кампанию против сжигания мусора и листвы по местному телевидению из 90-х «Мы дышим тем, что сжигаем». В результате «Волне» и администрации удалось добиться снижения весенних костров в городе и снизить уровень задымленности Иркутска в апреле и мае.

Самый большой проект «Волны» длился 9 лет, с 1996 года по 2005-й, и был профинансирован немецким фондом Генриха Бёлля.

Фонд Генриха Бёлля существует в России с 1990 года. Работа фонда направлена на развитие демократической политической культуры в России, экологической сознательности, устойчивого развития, а также международной политики, делающий акцент на мирное разрешение конфликтов.

Как рассказывает сопредседатель БЭВ Дженнифер Саттон, в рамках сотрудничества с фондом экологи могли выбирать любое направление работы. Основными направлениями были информирование и экологическое просвещение, а также мониторинг крупных промышленных проектов. Конкретные направления работы зависели от тех людей, которые сотрудничали с «Волной».

В это время к организации присоединилась Людмила Кошкарёва. Она интересовалась вопросами устойчивого развития, гармоничного взаимодействия человека с окружающей средой и внедрением этих принципов в школьный курс экологии.

«Людмила начала работать со школами, в основном с учителями, а не с детьми. В конце концов она хотела начать здесь (на базе «Байкальской волны» - ред.) интерактивный центр, чтобы ввести и исследовать вместе со школьниками понятие экологического следа в зависимости от нашего образа жизни и наших дурных привычек», - рассказывает Дженнифер Саттон.

В тот же временной промежуток к БЭВ присоединился Виктор Кузнецов. Его работа в «Волне» дала организации необходимые практические навыки для работы с крупными промышленными проектами на территории Иркутской области, в том числе по Ковыкте, нефтяным трубам «ЮКОСа» и «Транснефти».

«Виктор Кузнецов начал мониторинг за нарушениями природоохранного законодательства. Нелегальная застройка, рубки леса, большие промышленные проекты. Благодаря его работе мы смогли организовать общественные экологические экспертизы, хорошо работали с общественными слушаниями. Это дало нам возможность развивать более практические подходы в экологии. Мы имели непосредственно дело с проектами в регионе. Там встречали очень много нарушений законодательства со стороны частных и государственных предприятий», - продолжает Саттон.

Переходя к мониторингу промышленных проектов в Иркутской области, она рассказывает о работе журналиста, режиссёра документальных фильмов Ольги Бельской. В частности, она вспоминает проект строительства газовой трубы от Ковыкты через Ангарск и Тункинскую долину в Китай сначала компании «Русиа Петролеум», а потом нефтяная труба компании ЮКОС. «Они нас так не любили», - смеется Дженнифер.

Вместе с Виктором Кузнецовым «Байкальская волна» смогла провести общественную экспертизу ЮКОСовского проекта. Причём ЮКОС предоставил большую часть материалов проекта для проведения экспертизы, в отличие от Транснефти, которая организовала свою альтернативную экспертизу в Москве, отказав иркутским экологам в предоставлении материалов. Экспертиза «Байкальской волны» вошла в материалы государственной экспертизы, которую должны были одобрить в министерстве природных ресурсов. Именно в период проведения этой экспертизы к «Волне» в первый раз пришли с обысками из ФСБ, забрав компьютеры на 3-4 месяца. Второй раз визит правоохранительных органов пришёлся на 2010 год, когда на передний план снова вышла тема Байкальского ЦБК.

По словам Дженнифер Саттон, главная проблема проектов «Транснефти» и ЮКОСа заключалась в том, что трубопроводы проходили через сейсмоопасные места (Северомуйский хребет на севере Байкала у «Транснефти» и через Саяны и Хамардабан на юге у ЮКОСа). «Авария была бы в любом случае», - говорит она.

В это же время журналист Ольга Бельская сняла документальный фильм «Предупреждение», который сопровождал работу экологов по проектам разработки Ковыкты и плану ЮКОСа построить нефтепровод.

Все годы своего существования «Байкальская экологическая волна» занималась и вопросами существования БЦБК.

«Мы прослеживали все проекты, которые были предложены по так называемому перепрофилированию БЦБК, которое на самом деле было не перепрофилирование, а просто модернизация. Был очень хороший доклад «Гринпис» о целлюлозно-бумажной промышленности, о том, как некоторые промышленники старались внедрить замкнутый водный цикл. Их доклад убедительно показывал на международном опыте, что невозможно закрыть цикл, во-первых, при использовании хлора, во-вторых, когда завод не строится именно с этой целью. Так что мы поняли, что это не спасет Байкал от БЦБК и продолжали линию за закрытие завода», - рассказывает Саттон.

Закрытие БЦБК пришлось на экономический кризис, но, по мнению Саттон, старания экологов также дали свой результат. «Можно сказать, что это была совместная работа экономического кризиса и экологов», - смеётся она.

В 2012 году «Байкальская волна» начала проект «Байкальская экспедиция». Первый его результат – выявление проблемы спирогиры. Сотрудники «Волны» проехали по побережью Байкала и зафиксировали рост водоросли в прибрежной зоне. На следующий год к вопросу распространения спирогиры подключился и Лимнологический институт, и Байкальский музей. Как рассказал ещё один сопредседатель организации Виталий Рябцев, в последующие годы в рамках «Байкальской экспедиции» «Волна» занималась мониторингом влияния массового туризма на особо ранимые участки Байкала – Ольхон и дельту реки Голоустная.

Кроме того, у экологической организации было несколько небольших проектов. Например, по ртутьсодержащим лампам. Сейчас в городе ртутные лампы принимает только «Спецавтохозяйство», которое расположено на окраине Иркутска. «Байкальская волна» организовала пункт приёма ламп и договорилась со «Спецавтохозяйством» об их вывозе. В итоге за пять акций по 2 часа каждая жители Иркутска принести 2 тысячи ламп. В рамках другого проекта экологи организовали конкурс на самую экологичную турбазу, который имел успех у представителей местного туристического бизнеса.

…к шпионам и иностранным агентам

В российском законодательстве выделено два признака некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента. Во-первых, получение денежных средств прямо или опосредовано из иностранных источников. Во-вторых, участие в политической деятельности в интересах иностранных источников.

«Байкальскую волну» не раз обвиняли в подрыве экономики Иркутской области. Дженнифер Саттон вспоминает статью в «Номер один», Виталий Рябцев – материал ИА «Регнум»: «У них был большой материал, суть которого сводилась к тому, что западные экологические эмиссары препятствуют развитию важных инфраструктурных проектов в РФ. Это было года 2 назад».

«Я помню, как главный инженер БЦБК сказал, что я подрываю экономику Прибайкалья… Всегда давили на мою иностранность, к сожалению. Для волны это была проблема. Это был подходящий рычаг для общественного мнения», - печально замечает Саттон.

Как рассказывает Рябцев, основанием для весенней проверки Минюста стали два анонимных обращения граждан, причём в обоих был идентичный текст. Их авторы, в частности, ссылаются на текст в «Регнуме» двухлетней давности.

«Я думаю, что очень важно, чтобы люди поняли... Мы понимаем, что определённый уровень промышленности обязательно будет, и может быть, и нужен. Но есть законы. Российское законодательство природоохранное было достаточно хорошее, но частные и государственные предприятия нарушали законы, и кто-то должен был следить за этим», - поясняет Саттон.

«Общественные организации пытаются заполнить этот пробел. Но это не устраивает бизнес, и вот общественные организации стали шпионами», - сердито добавляет Рябцев.

Вопрос «Что вы будете делать, когда процесс ликвидации завершится?» повисает в воздухе. Какое-то время все молчат.

«Мы уже подали письмо губернатору от инициативной группы граждан, что надо организовать общественное обсуждение проектов строительства ГЭС в Монголии на притоках Селенги. Пока мы не получили ответ. Их уже провели в Кабанском районе Бурятии и Красноярске. По-моему, это было организовано Общественной палатой, почему-то наша Общественная палата не шевелится. И так и надо будет действовать в будущем. Так и будем работать, наверное. Не знаю, будет ли возможность получать российские гранты…» - немного неуверенно начинает Дженнифер.

«Мне вопрос, что вы будете делать, напоминает ситуацию с крейсером «Варяг», когда он открыл кингстоны. В принципе, это касается и Байкала, и всей дикой природы России. Она тонет на глазах. И это надо признать», - считает Рябцев.

С несколько большим оптимизмом смотрит в будущее Максим Воронцов.

«За эти годы сформировался слой людей, которых это (экология – ред.) волнует, и которые готовы проводить какие-то действия. То, что называет зелёной экономикой проникает в массы, в широкую предпринимательскую среду. Если не переставать это делать, а бить в одну точку, то есть надежда, что этот тонкий слой разрастётся. Есть надежда, что будет получена поддержка от людей, в поведенческом смысле», - говорит он.

Мы несколько раз прощаемся, и я сдерживаюсь, чтобы не подойти к Дженнифер Саттон и не обнять эту маленькую хрупкую женщину и не сказать, что всё будет хорошо. Потому что, кажется, ничего хорошего не будет. В конце остаётся только чёткое ощущение падения в бездну.

Вместо послесловия

В конце февраля неравнодушные граждане России помогли собрать «Байкальской экологической волне» деньги на штраф, назначенный судом. Повышения этой суммы теперь можно не бояться. Ликвидация организации займёт от 2 месяцев до полугода. «Если у вас есть друзья-историки, которым это интересно, скажите им, по нашим материалам можно написать хорошую работу», - говорит Дженнифер Саттон, указывая на папки, приготовленные для сдачи в архив.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Палка для битья крапивы, ракоходы и даже шишки: топ придурочных товаров с Wildberries
Любовь Никитина
Мнение
«Бюджет не треснет». Иркутянка жестко ответила тем, кто считает, что педагоги не заслуживают подарки на День учителя
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
Проехали вдвоем 9000 км на авто. Подруги три недели колесили по Монголии и потратили всего 150 тысяч рублей
Анонимное мнение
Мнение
«Выкиньте смартфон, включите мозги или порвите права». Яростная колонка об иркутских водителях
Алёна Кашпарова
журналист ИрСити
Мнение
«Гуляем только во дворе». Иркутянка переехала в село и делится первыми впечатлениями
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления