IRCITY
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Иркутске

Погода+4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -2

0 м/c,

715мм 65%
Подробнее
USD 94,09
EUR 100,53
Общество Всё о Байкале Листвянка – зона чрезвычайного бедствия

Листвянка – зона чрезвычайного бедствия

Посёлок Листвянка считается иркутскими воротами Байкала, но здесь отсутствует качественная инфраструктура.

В этом летнем сезоне в Иркутской области из-за пандемии коронавируса нет большого потока туристов, в том числе иностранных. Но это не повод не заниматься отраслью, не создавать удобную, качественную инфраструктуру, которой почти нет. Листвянка считается иркутскими воротами на Байкал, но то, в каком состоянии посёлок сейчас находится, показывать гостям региона нельзя. Одна из причин - отсутствие грамотного подхода к развитию населённого пункта.

Проблемный генплан

В июне я ездила в Листвянку, чтобы посмотреть, как она выживает без туристов. Почти все музеи были закрыты, как и большинство отелей и гостиниц, но рынки с копчёной рыбой и местными сувенирами работали вовсю. Также можно было спокойно отправиться на водную экскурсию продолжительностью от часа до суток.

Поток туристов не сравним с прошлогодним, и это позволяет посмотреть на посёлок другими глазами - без толпы толкающегося народу и сотен машин. Сразу обращаешь внимание на отсутствие единого стиля в застройке, огромное количество рекламы, разбитую набережную, некрасиво обустроенные общественные пространства – такое показывать туристам стыдно. Да и приезжие зачастую предпочитают Листвянке другие места на Байкале.

Прошлой осенью в посёлке побывал блогер-урбанист Илья Варламов, который остался в шоке от увиденного и назвал Листвянку зоной чрезвычайного бедствия. Он предложил всё снести и не пускать людей на это место несколько лет. «Природа здесь сильная, она возьмёт своё и восстановит здесь красоту», - сказал блогер.

Ещё одна показательная ситуация произошла во время приезда главы Ростуризма Зарины Догузовой на Байкал. Она побывала на озере с иркутской и бурятской стороны и свою симпатию отдала республиканской территории. Её не впечатлила даже хвалёная «Долина мечтателей» в Листвянке. Догузова отметила, что на Байкале в целом нет качественных туристических продуктов, но обещала, что отрасль постепенно будут приводить в порядок.

Одна из проблем, которая бросается в глаза, - это дороги. Главная улица не справляется с потоком машин, более того, здесь не хватает парковочных мест. В феврале 2020 года, когда в посёлке проходил фестиваль «Живи на Байкале», Байкальский тракт превратился в одну большую пробку. В затор попал и врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев, который предложил ограничить автомобильный поток, но дальше слов пока дела не продвинулись.

Такое состояние инфраструктуры посёлка и прилегающей к нему территории можно объяснить несколькими причинами: незаконное строительство гостиниц, баз отдыха, недоделанное берегоукрепление и самовольно возведённые беседки на самом берегу Байкала. Всё это упирается в генплан Листвянки.

В конце июня 2020 года Иркутский областной суд признал генплан недействующим из-за несоответствия федеральным законам. Выступившая истцом Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура настаивала на том, что местные власти нарушили порядок принятия документа. Администрация Листвянки с этим не согласилась и теперь пытается оспорить решение суда.

Генплан населённого пункта - это перспективный план развития населённого пункта. Он должен включать в себя аналитический блок и блок проектного предложения в виде карт, схем и текстовой части. В его состав также должны быть включены схемы объектов ЖКХ, автодорог, границ земель разных категорий, территорий объектов культурного наследия, зон, подверженных риску возникновения ЧС и так далее. Срок реализации генплана утверждается особым документом и, как правило, составляет около 20 лет.

Так как практически вся Листвянка находится в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, то местные власти обязаны согласовывать все документы, которые касаются территориального планирования, с уполномоченными федеральными органами - Минприроды, Минздравом, Минэнерго и Минэкономразвития. В случае с предыдущим генпланом этого не было сделано, но местная дума утвердила документ.

Как отмечает природоохранная прокуратура, в границы Листвянки необоснованно были включены леса особо охраняемой природной территории, заповедные территории с установлением для них зон, что противоречит федеральному закону «Об особо охраняемых природных территориях».

«Нарушения, с которыми был принят генплан, повлекли незаконную и хаотичную застройку, освоение защитных лесов, отсутствие зон затопления и подтопления, отсутствие границ и режимов округов охраны лечебных радоновых минеральных вод «Никола» и минеральных питьевых лечебных вод, содержащих растворённые органические вещества (Сорг) и ионы фтора, «Ангарские хутора», - сообщает прокуратура.

Пока администрация пробует в суде оспорить незаконность генплана, разработка нового документа уже началась. В рабочую группу вошли представители местной власти, прокуратуры, «Заповедного Прибайкалья» (Листвянка находится на территории Прибайкальского нацпарка - ред.), государственных органов Иркутской области, науки, туристического бизнеса и общественности. Срок окончания разработки пока не называют.

«Лакомый кусочек»

Мнения местных жителей о стихийной застройке в посёлке расходятся. Одни относятся к этому равнодушно, другие - нет.

«Мы живём далеко от рынков и гостиниц. Выходим редко - уже старенькие. Конечно, Листвянка сильно изменилась, но ведь и мир не стоит на месте. Сейчас отдыхать в простых деревушках немодно, молодёжи ведь красивые отели подавай. Вот всё и застроилось. Мы с бабушкой уже тут очень давно живём. Около 40 лет. К тому моменту, когда тут всё застроится, нас уже не будет», - рассказывает Василий Кириллович, который живёт недалеко от местной церкви.

Его сосед, мужчина чуть помладше, возражает: «Зачем ты так говоришь? Сейчас наш посёлок уже не выдерживает такого потока людей. Нужно же зарабатывать деньги, бизнес должен расти. Дело в том, что расстроили всё, а обо всём остальном не подумали. Нет дороги нормальной, красивой улицы вдоль берега. Вот когда все условия создадут для своих домов построенных, тогда и развиваться всё будет. А пока всё так и получается».

В районе рынков суета с утра до вечера. Несколько лет назад был один большой рынок, где продавали рыбу и сувениры. Здесь вечно скапливался мусор, а прилавки разваливались. Сейчас существует два больших рынка – на въезде в Листвянку и в самом конце посёлка.

Продавцы рассказывают, что из-за пандемии они потеряли много денег, так как основные их покупатели - туристы.

«Работы же в посёлке особо нет. В город шибко не наездишься. Пенсия маленькая, выживаем за счёт продажи рыбы и сувениров. У кого позволяет площадь дома – сдают комнаты. Во время пандемии сильно ощутили удар по кошельку. Туристов почти нет. Даже иркутяне редко приезжали. Вот в июне стало полегче немного. Народ перестал так сильно бояться коронавируса, начал на выходные приезжать. Заработали экскурсии. Откроются границы - хоть иностранцы поедут. Они всегда большие суммы тратят», - рассказала продавщица рыбы Наталья.

Про внешний облик, женщина ответила, что большинству жителей всё равно. «Законно всё это или нет – какая разница? Мы ничего не решаем тут. Нас никто не спрашивает. Листвянка – лакомый байкальский кусочек. У кого есть деньги и возможности, такие варианты не упускают», - вздохнула женщина.

Администрация на вопрос о главных проблемах Листвянки ссылается на жалобы местных жителей, которые недовольны захламлённостью территории у гостиницы «Маяк». Второе, что волнует горожан, по мнению местных властей, - обустройство детских площадок и территорий у многоквартирных домов. Местные власти пытаются договориться с Минприроды, чтобы использовать земельные участки для строительства детских площадок, но им отказывают, ссылаясь на то, что земля входит в особо охраняемую природную территорию.

Природоохранная прокуратура главной проблемой Листвянки называет стихийную застройку, которая увеличивает антропогенную нагрузку на озеро Байкал, и незаконную работу рекреационных учреждений. Также в посёлке есть проблема незаконного сброса жидких коммунальных отходов, сточных вод в озеро и стихийных свалок. Решение этих вопросов находится на контроле ведомства, в некоторых случаях добиваться устранения нарушений приходится через суд.

Ведомство отмечает, что во многих вопросах старается идти навстречу предпринимателям. «Природоохранная прокуратура придерживается позиции о необходимости соблюдения баланса интересов бизнеса, граждан и экологии. В связи с чем прокуроры исходят из определённой градации строгости принимаемых мер реагирования», - подчёркивают в прокуратуре.

Для наведения в Листвянке порядка важно, чтобы генплан был грамотно составлен и власти без нарушений выдавали разрешения на строительство, а также контролировали работы на всех стадиях. А пока в посёлке новые гостиницы и рестораны появляются, как грибы после дождя.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем