IRCITY
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Иркутске

Погода+17°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +18

2 м/c,

сев.

714мм 100%
Подробнее
USD 87,81
EUR 95,78
Общество В Иркутске осудили пятерых бывших сотрудников СИЗО-1 по делу о пытках заключенного

В Иркутске осудили пятерых бывших сотрудников СИЗО-1 по делу о пытках заключенного

Они получили сроки от 4 до 5 лет

В Иркутске осудили пятерых бывших сотрудников СИЗО-1 по делу о пытках заключенных

Иркутский областной суд 21 августа провозгласил приговор в отношении пятерых бывших сотрудников СИЗО-1. Они признаны виновными по уголовному делу о превышении должностных полномочий по отношению к 29-летнему осужденному. Об этом сообщается на сайте регионального управления СКР.

Установлено, что в конце ноября 2020 года старший оперуполномоченный оперативного отдела СИЗО-1 по надуманному основанию составил рапорты о необходимости перевода осужденного и иных лиц, содержащихся в СИЗО. На основании этих документов должностные лица ГУФСИН перевели 29-летнего осужденного сначала в одну камеру, а через два дня в другую, «где в отношении него сокамерниками были совершены противоправные действия, повлекшие причинение тяжкого вреда здоровью». Во время следствия была установлена причастность к этому еще четверых сотрудников изолятора.

Подсудимым назначено от 4 до 5 лет лишения свободы в колонии общего режима. Также на полтора года они лишены права занимать должности на государственной службе, в государственных учреждениях, связанных с выполнением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций.

Как следует из карточки дела на сайте суда, осуждены Максим Вольф, Максим Данчинов, Алексей Мелентьев, Андрей Москвитин и Евгений Шадаев. Вольф ранее занимал пост начальника оперативного отдела СИЗО-1.

О фактах пыток стало известно в декабре 2020 года. Тогда шла речь об осужденном из Тувы Кежике Ондаре, которого из СИЗО № 1 доставили с травмами в больницу ИК-6. Руководство ГУФСИН заявило о конфликте в камере и начало служебные проверки, а СК возбудил уголовные дела. Во ФСИН заявили, что установили 40 человек, причастных к насилию над осужденными, 75 потерпевших и примерно 90 очевидцев. А Совет по правам человека при президенте заявил, что в учреждениях ГУФСИН выявлены многочисленные нарушения прав заключенных.

После этого глава государства Владимир Путин поручил Минюсту и Генпрокуратуре подготовить предложения о предотвращении пыток.

В январе 2021 года бывшего начальника СИЗО-1 Игоря Мокеева отстранили от должностей из-за проверки по фактам сексуального насилия над осужденными и незаконных действий. В январе 2022 года российская журналистка и политик Ксения Собчак выпустила 1,5-часовой фильм «Иркутский хоррор» о пытках в колониях в Иркутской области.

В феврале 2023-го получили сроки бывший начальник иркутской колонии № 6 Алексей Агапов и двое его подчиненных Антон Ерохин и Алексей Медников.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Мы тут надолго не задержимся». Молодая мама без прикрас рассказала о жизни в Березовом под Иркутском
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Семьям с детьми тут нечего делать: иркутянка честно рассказала о жизни в Студгородке
Ксения Власова
Заместитель главного редактора ИрСити
Мнение
«Косых взглядов на себе не замечала». Иркутянка поделилась советами для тех, кто хочет отдохнуть в Дагестане
Марина Киселева
Рекомендуем