23 февраля 2014 года. Заключительный день XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи. Вся страна с замиранием сердца следит за спортсменами, а вся Иркутская область держит кулачки за них, за наших. Ведь сегодня бобслей, «четвёрки», выступают земляки – братчанин Александр Зубков и иркутянин Алексей Негодайло. И вот она – 13-я золотая Олимпийская медаль. А они – самые быстрые в мире в самом скоростном зимнем виде спорта.
Прошло время, и мы понимаем, что эта Олимпиада доказала: невозможного нет, а золотую олимпийскую медаль может выиграть парень из соседнего двора. Такой, как он, скромный и немного застенчивый, смелый и целеустремлённый – Алексей Негодайло.
Футбол, атлетика или бобслей?
- Лёша, расскажи, как ты пришёл в спорт?
- Как и любой школьник, я любил спорт, сначала занимался в секции баскетбола, волейбола. Потом, в 8 классе решил пойти в футбол. Год занимался, помню, тогда не было команды моего года, и я сидел на скамейке запасных, а уже в 9 классе выступил в команде по лёгкой атлетике. Мне очень нравился футбол, но в Иркутске особо негде заниматься, а в лёгкую атлетику, можно сказать, переманили. Тренер заметил, что я неплохо бегаю, и уговорил перейти. А я перешёл, и нисколько об этом не жалею.
- А как случился бобслей?
- Вот именно случился (улыбается). Как и всё, абсолютно случайно. Просто захотелось попробовать себя в новом виде спорта. У меня был выбор – либо после университета начинать работать, потому что до этого спорт денег не приносил, либо открывать для себя новые горизонты. Пришёл в бобслей, кажется, получилось. Помню, тогда на одном из сайтов увидел запись: «До Олимпиады в Сочи осталось 1000 дней». Я подумал, что за это время я смогу подготовиться (смеётся). Нужно было пройти тесты, для подготовленного спортсмена совсем не сложные. После них я попал в сборную по бобслею. Но это не означало, что я буду кататься. Многие спортсмены просто приходят, получают экипировку, тренируются, и потом уходят, потому что боятся или им просто не нравится.
Любишь кататься, люби и саночки возить
- Думаю, многие не очень понимают специфику этого спорта. С виду кажется, что сани просто катятся с горки, почему это страшно и опасно, и какова цена ошибки, не всем понятно..
- Для меня это не страшно, но опасно точно. Санки с горки, да, только скорость санок, то есть боба, достигает 150 км/ч, а, например, на трассе в Ванкувере, даже 152 км/ч. Малейшая ошибка пилота, и все на голове. Это командный вид спорта, и здесь общая сплочённость и роль каждого спортсмена очень важна. Понятно, что без разгона не будет хорошего старта, и, тем более, финиша. А без пилота вообще ничего не будет, конечно. Можно здорово разогнаться, но если пилот неопытный, и постоянно допускает ошибки, будет провал. На Олимпийских играх я был разгоняющим, сейчас пробую себя в роли пилота, уже сделал 150 заездов.
- И как успехи?
- Пока получается не всё. В прошлом году мы ещё шутили об этом, а летом тренер предложил попробовать. Для этого нужен огромный опыт. Нельзя ведь просто взять приехать на трассу Формулы-1 и проехать как Шумахер. Но мне это интересно, это постоянный адреналин, азарт. Вообще, пилотирование боба не с чем даже сравнить. Внутри две ручки, которые управляют передними коньками. Эти коньки задают направление боба на виражах. Со стороны выглядит очень просто, на самом деле, там важен буквально каждый сантиметр. Труд пилота больше даже интеллектуальный, чем физический. Нужно постоянно думать, как лучше проехать, предвидеть ошибки, запоминать ориентиры. Когда мчишь на такой скорости, думать уже некогда. Подумал неправильно, ошибся, упал.
13-я. Золотая. Наша.
- Помнишь свои ощущения, когда узнал, что точно будешь выступать на Олимпийских играх?
- Я знал, что буду в олимпийской сборной уже примерно за год до Игр. Но у меня была задача – попасть в первый экипаж. Было три состава, девять разгоняющих. Но мало просто быть, я хотел медаль. Вероятность призовых мест была велика. Мы показывали хорошие результаты, у нас отличное снаряжение, своя трасса. За три недели до олимпийского старта в Австрии на заключительном этапе Кубка мира для нас провели собрание, где тренер озвучил, что состав первого экипажа остаётся прежним - Алексей Воевода, Дмитрий Труненков, я и Александр Зубков. А до этого все мы были в подвешенном состоянии. Любая ситуация – травма, ошибка, решение тренера – и нас могли заменить.
- Тебе лично Олимпиада далась сложнее физически и психологически? Что вообще чувствует человек, на которого смотрит весь мир, а вся страна ждёт медаль?
- Я чувствовал себя хорошо. Просто знал, что мы готовы. До этого был хороший сезон. Но мы все понимаем, что здесь велика роль везения, случая, судьбы. На Олимпийских играх нет слабых спортсменов, там уже все примерно одинаковые, есть только те, кому на доли секунды больше повезло. Для меня это была первая Олимпиада, но я привык на каждый старт выходить для того, чтобы выиграть.
- Родные стены помогли?
- Однозначно. Думаю, что если получится попасть на следующую Олимпиаду, мне будет очень не хватать наших болельщиков и криков «Россия! Россия!». Это будут совсем другие Игры.
- А как прошло испытание славой, когда ты понял, что теперь ты «звезда» спорта, гордость родного края, всей страны?
- Да уж какая там звезда! Звёзды на небе (улыбается). Звезда это Криштиану Роналду, например, а бобслей – это такой ещё мало знакомый вид спорта. Вы вот знаете какого-нибудь чемпиона по боулингу или бильярдиста какого-нибудь знаменитого? Я не знаю. У нас так же. Есть свой круг болельщиков, конечно, после Олимпиады он стал шире. Все знакомые, друзья те же, в этом смысле ничего не изменилось. Спорт – это моя жизнь, это всегда в приоритете, что бы ни случилось в жизни, я всегда принимаю решение в пользу спорта, и думаю, как это отразится на моих результатах. Теперь, наверное, можно сказать, что стало просто легче жить. Раньше у меня было ощущение, что я что-то упускаю, проходит время, и я что-то постоянно пытаюсь догнать. А сейчас, когда эта вершина взята, появилось ощущение спокойствия в душе и осознание, что что-то в жизни я уже сделал.
- Наверное, ты сталкивался с мнением злых языков, что твоя медаль – некий аванс. Может быть, это участь новичков в большом спорте: совсем молодой, первая Олимпиада, у руля опытный пилот, затерялся в команде и выиграл. Как ты относишься к таким скептическим мыслям?
- Конечно, это глупость. На Олимпийских играх в санки тебя просто так никто не посадит. Когда речь шла о медалях на домашней Олимпиаде, туристов не было ни в одном виде спорта. И золотая медаль просто так не даётся. Можно было заменить кого-то из нас, не знаю, что бы получилось. Мы просто доказали, что мы слаженный и сильный экипаж. Конечно, Саша Зубков – очень сильный пилот, он доказывал это с другими разгоняющими, но в четвёрках это тоже его первое «золото». Каждый из нас незаменим, и даже если нас поменять местами, мы ничего по отдельности не сможем сделать.
О новых мечтах и любимом городе
- Ты колесишь по миру, много чего видишь и знаешь. А в родной Иркутск с какими чувствами возвращаешься?
- Я очень люблю Иркутск, и не поменял бы его ни на какой другой регион. Здесь не всегда нужные условия для тренировок есть, но зато город, люди, друзья, обстановка - мне всё здесь нравится. Мне предлагали переехать, но я не хочу. Конечно, мне нравится Байкал. По характеру я кочевник, по полгода меня нет дома, и это нормально. Но я люблю быть здесь, дома, видеть родителей, общаться с близкими.
- В этом году сбылась твоя главная спортивная мечта. О чём мечтаешь теперь, какие цели ставишь на грядущий год и какое желание шепнёшь под бой курантов?
- Хочется старт какой-нибудь выиграть, призы интересные именно в качестве пилота. Пока в моём арсенале только «серебро» первенства России среди юниоров. Хочется сделать хоть маленький шаг навстречу новому. А в Новом году желаю, чтобы у каждого сбывались мечты, как и у меня иногда сбываются. И просто счастья человеческого и спокойствия. Вот того самого, когда выигрываешь золотую олимпийскую медаль.