
Без единого зарубежного винтика. Полеты полностью импортозамещенного МС-21 начнутся в августе
Летные испытания лайнера МС-21, полностью состоящего из отечественных систем и компонентов, должны начаться в августе этого года. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу Минпромторга РФ Антона Алиханова.
«В августе коллеги из Объединенной авиастроительной корпорации планируют, что поднимется самолет уже полностью импортозамещенный, со всеми отечественными системами», — заявил Алиханов на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике.
Пока же идут сертификационные испытания частично импортозамещенного иркутского лайнера, но с отечественными двигателями ПД-14.
Также министр заметил, что в этом году должны завершиться сертификационные полеты еще одного российского самолета SSJ-100.
Напомним, ранее мы рассказывали, что в «Жуковском» на прошлой неделе начались сертификационные полеты МС-21. В первую очередь испытатели проверили, как работает радиосвязь. Затем, как сообщил замначальника летно-испытательного и доводочного комплекса по гражданской авиационной технике компании «Яковлев» Николай Фонурин, будут тестировать систему пожарной защиты, качество работы топливной системы и гидросистемы, а еще — системы противообледенения. Причем такие испытания будут специально проводить на разных аэродромах страны, чтобы лайнер показал себя в реальных условиях.
МС-21 — среднемагистральный пассажирский самолет нового поколения вместимостью от 163 до 211 пассажиров. Первый полет состоялся 28 мая 2017 года, а 15 декабря 2020-го самолет совершил первый полет с российским двигателем ПД-14.
Изначально предполагалось, что первые шесть серийных лайнеров МС-21 с отечественным двигателем ПД-14 будут переданы заказчикам в 2024 году. Тогда же должно было начаться и серийное производство МС-21. Но вице-премьер РФ Юрий Борисов позже сообщил, что выпуск лайнеров откладывается на 1–2 года из-за санкций западных стран. Как объяснял авиаэксперт Олег Пантелеев, перенос сроков на 2026 год — это «констатация того факта, что из-за неготовности ряда комплектующих изделий осуществить сертификацию новых самолетов в импортозамещенном облике в плановые сроки не удается».
В начале января 2025-го был опубликован Единый план по достижению наццелей до 2030 года, по которому в полтора раза снизился объем импортозамещения. По этому документу в 2025-м планируется передать авиакомпаниям девять машин, а в 2026-м — сразу 31 самолет. В 2029-м ежегодный выпуск должен достигнуть 72 МС-21. В феврале 2025 года Минпромторг и компания «Яковлев» заключили контракт на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по расширению сертификата типа лайнера.
Пока основная масса заказчиков МС-21 — это российские компании («Аэрофлот» планирует получить 200 самолетов до 2033 года), но имеются уже достигнутые предварительные договоренности и с зарубежными авиаперевозчиками. В их числе — танзанийская Air Tanzania, египетская Cairo Aviation, «Азербайджанские авиалинии» и Peruvian Airlines из Перу. Кроме того, о намерении покупки иркутских лайнеров заявляла белорусская компания «Белавиа».