USD 92,13
EUR 98,71
Культура Александр Айдаров: Роль Иисуса Христа абсолютно изменила меня

Александр Айдаров: Роль Иисуса Христа абсолютно изменила меня

«...Иногда зарифмованные мечты сбываются. В 19 лет я написал такие стихи «Светлым небесам не нужно много огня. Взвейся над золою сумрачной ночи. Делай все любя, узнаешь больше, чем я. Сможешь стать звездой, если только захочешь!

Из спектакля "Иисус Христос - суперзвезда"
1 из 2

Имя ведущего солиста Иркутского музыкального театра Александра Айдарова в Иркутске достаточно известно. Это не только блестящий актёр (Айдаров сыграл в Иркутском музыкальном театре более 50 ролей), но и талантливый поэт. О своих ролях, профессии и творческих планах он рассказал в интервью порталу «ИрСити».

- В 2016 году Иркутский музыкальный театр отметил свой юбилей. Что значит театр для вас? Что он вам дал и что «взял»?

- Я провёл в Иркутском музыкальном театре 20 лет. Сотрудничество с этим театром началось, когда я работал «Театре Пилигримов». Я участвовал в двух проектах – «Юнона и Авось» и «Гений и злодейство». Потом были «Бременские музыканты», где я играл Трубадура. Это была моя юность.

Сейчас мне 42, а когда я пришёл сюда, было 22. Всю свою юность, всю свою энергию я отдал театру, а он мне в свою очередь дал опыт и познание жизни. Я сыграл более 50 ролей. Это разные люди, разные характеры, другое пространство. Как мы гастролируем по разным городам, также актёр перемещается в магическом пространстве театра.

- Какой была ваша первая роль в Музыкальном театре?

- Можно сказать, что первая главная роль – это роль Иисуса Христа. Первой совместной постановкой была «Юнона и Авось», там я играл несколько ролей, но они не были главными.

- Как роль Иисуса Христа повлияла на вас? В одном из интервью вы говорили, что хотели сыграть Иуду.

- Да, потому что в группе «Big Trouble» (сейчас группа Extrovert – ред.) у меня был имидж агрессивного человека. И тексты были такие же, например «Гений злодейства», «Демонический ветер». Мы с Максом Поповым (лидер группы Extrovert – ред.) придумывали эти стихи, от меня исходила достаточно негативная энергия.

Говорят, что ничего просто так не происходит. Во время репетиций Владимир Соколов (художественный руководитель театра «Пилигрим» – ред.) поменял нас местами с Владимиром Антиповым. Можно сказать, сработала его интуиция.

Я исполняю эту роль 19 лет и могу сказать, что достойно. Также как и Владимир Антипов. Роль Иисуса Христа абсолютно изменила меня.

Из спектакля "Алые паруса"

- Какой ваш любимый персонаж? Кого бы вы хотели бы сыграть?

- Все роли любимые. Знаковая роль до сих пор – это Иисус Христос. Иногда происходили вещи, выходящие за рамки понимания.

Граф Рязанов (рок-опера «Юнона и Авось» – ред.) – роль, связанная с публичным покаянием. Если в церкви ты приходишь к священнику, вы разговариваете один на один, тут надо было всю душу открыть залу. Я считаю, что это самая сложная роль.

Также из любимых ролей – роли в спектакле Натальи Печерской «Алые паруса». Там я играл Лангрена и священника. Это также, как Иисус и Иуда. Я играю то одного, то другого в разных составах. На репетиции был смешной случай, когда не было второго исполнителя, я играл и того, и другого одновременно. Даже аплодисменты сорвал. Я менял интонации, и получился спектакль одного актёра. Есть актёры, которые работают над образом снаружи, внешними «прихватками». Я работаю по системе Станиславского, изнутри, рощу зерно роли. В «Алых парусах» во мне росли два персонажа. За время постановки они даже начали конфликтовать во мне.

- В 2002 году вы покинули группу Extrovert, почему это произошло?

- Театр стал для меня больше, чем рок-группа Extrovert. Макс Попов хотел, чтобы я полностью отдавал себя группе, но театр начинал звать меня к себе.

- Вы не только музыкант, но талантливый поэт, в числе ваших работ стихи для рок-оперы «Я — Жанна Орлеанская», поставленной в Драмтеатре. Какие ваши творческие планы в этом направлении?

- Есть очень серьёзный проект, но, как говорят, о половине работы не рассказывают. Это будет философская притча, музыкальная. Возможно, фолк-опера. Но когда – неизвестно. Как звёзды встанут, но я надеюсь, что это произойдёт.

- Почему рок-опера «Я — Жанна Орлеанская» поставлена на сцене Драматического, а не Музыкального театра?

- «Жанна Орлеанская» — это мечта режиссёра Геннадия Шапошникова. Он давно хотел поставить этот спектакль. Был момент, когда группа Extrovert уходила из Музтеатра, набирали других ребят, создалась небольшая рок-группа. Потом Extrovert пригласили обратно, а те ребята ушли работать в Иркутский драматический театр. В результате, у драмтеатра появилась своя рок-группа. Тогда у Шапошникова возникла идея сделать «Жанну Орлеанскую» рок-оперой, и он начал искать поэта. Геннадий Викторович знал, что я писал стихи для Extrovert, и пригласил меня. Позже я написал стихи не только для «Жанны Орлеанской», но и для спектакля «Орфей и Эвридика».

Постановка спектакля «Я — Жанна Орлеанская» была сложной, но мы друг друга понимали. Анатолий Васильевич Эфрос в своём произведении «Репетиция – любовь моя» писал: «Репетиция - это 90% жизни артиста». Мы намного больше репетируем, чем на сцену выходим, поэтому получается, что время, проведённое на репетициях, дорогого стоит. И я вспоминаю те репетиционные моменты с большим удовольствием.

- Ваш сын Ярослав пошёл по вашим стопам и учится в Иркутском театральном училище. Как вы относитесь к его выбору?

- Я его не подталкивал к этому выбору. Я смотрел, что его интересует, видел, что он с детства, как и я, хорошо поёт. Я пытался ему что-то подсказать, выучить с ним какие-нибудь песни, но ему захотелось в драму. И он пошёл на отделение драматического театра.

Ярослав учится на первом курсе. Для меня главное, чтобы в этом он нашёл своё. Я вижу, что он меньше стал играть в компьютерные игры, больше стал проводить время в театральном училище. Я очень рад за него.

- Актёр – очень напряжённая профессия. Как вы боретесь со своими слабостями? Что или кто помогает держать себя в тонусе?

- Помогают молитвы и медитации. Я каждое утро целый час посвящаю молитвам. Восстановительная практика.

- Какие у вас увлечения, кроме музыки?

- Я люблю бывать на природе, общаться с ней. Я люблю гулять по лесу один. Мне очень хорошо. Я не пишу стихи, не сочиняю музыку, просто гуляю.

На самом деле, моё хобби – это сочинительство стихов. Для меня это развлечение. Это помогает справиться с проблемами. Например, если меня что-то очень сильно тревожит, я стараюсь придумать на эту тему стихотворение. Тревога уходит на бумагу.

Иногда зарифмованные мечты сбываются. В 19 лет я написал такие стихи «Светлым небесам не нужно много огня. Взвейся над золою сумрачной ночи. Делай все любя, узнаешь больше, чем я. Сможешь стать звездой, если только захочешь!», а через 4 года сыграл роль Христа в рок-опере «Иисус Христос - Суперзвезда».