НОВОСТИ
20 ОКТЯБРЯ
19 октября
18 октября

Найти декабристов и вылечить остановку – трамваю в Иркутске 70

Фото: Юлия Шинкарюк

3 августа иркутскому трамваю исполнилось 70 лет. В этот день в 1947 году первый трамвай прошёлся по маршруту №1, правда, тогда он был короче. Авторы проекта «Город иначе» и художник Александра Янченко решили оригинально поздравить иркутян с днём рождения рогатого транспорта и организовали городской перфоманс «Сохраняйте билеты до конца поездки». На 10 остановках трамвайного маршрута №1 происходили странные и любопытные вещи. Корреспондент портала «ИрСити» проехала по праздничному маршруту и понаблюдала за реакцией иркутян.

«Город иначе» — это исследовательский медиапроект, посвящённый современному Иркутску. Авторы проекта с помощью фотографии, графики и слова передают жизнь города. На сайте результаты проекта публикуются на русском и английском языках.

10.30. Пискунова

Фото: Юлия Шинкарюк

Народу на остановке немного. Трамваи проходят часто и полупустые: в четверг утром пассажиропоток небольшой, люди уже на работе.

Пытаюсь отыскать перфоманс. Удаётся не сразу. Только после того, как, громыхая и рыча, проезжает очередной трамвай, а машины замирают, ожидая зелёного сигнала светофора, можно услышать едва различимый писк. Писк не простой – поздравительный. Доносится он из сумки организатора Елены Коркиной, которая сидит на лавочке остановочного пункта. Она поясняет – это азбука Морзе. Те, кто с морзянкой знаком (при мне таких не оказалось), могут в тихом писке услышать «С днём рождения, трамвай!». На этом пискуновский перфоманс заканчивается.

10.45. 1-ая Советская

Фото: Юлия Шинкарюк

Пассажиров трамваев на этой остановке встречает улыбчивая Евгения. Она обменивает оставшиеся после поездки билеты на открытки, на которых художник Александра Янченко запечатлела все трамвайные остановки города. А ещё раздаёт бесплатные советы. Ну а что ещё делать на улице Советской?

«Советую вам сегодня поздравить всех свои родных и знакомых с 70-летием трамвая», — говорит Евгения выходящим из трамвая людям. Кто-то удивлённо застывает на месте, кто-то отмахивается и убегает, а кто-то расплывается в улыбке.

Фото: Юлия Шинкарюк

Кстати, у Евгении сегодня тоже день рождения.

«Мне исполнилось 28 лет. Всегда хотелось, чтобы в мой день рождения был ещё какой-то интересный и необычный праздник. И когда я узнала, что 3 августа справляет юбилей иркутский трамвай, решила принять участие в этом перфомансе», — поясняет Евгения.

Советы у неё все гуманистические: «будьте внимательны и добры друг к другу», «чаще улыбайтесь», «не расстраивайтесь по пустякам», «не оставайтесь в стороне, когда кому-то грустно или плохо».

Марина, пассажирка трамвая №2, получив свою открытку, улыбается и говорит: «А мне всегда нравилось ездить именно в трамвае. В этом есть какая-то романтика. Пусть такой транспорт будет всегда, процветания иркутскому трамваю».

«Кстати, я живу прямо на трамвайной остановке, и меня всегда спрашивали: «Нормально вам там, негромко?». Ну да, звенели у нас бокалы в шкафу, но мы-то к этому привыкаем. Потом без этого звука как-то не по себе», — говорит советчик Евгения.

11.00. Площадь декабристов – Музей декабристов

Фото: Юлия Шинкарюк

Тут уже не просто перфоманс – это квест. Задача максимум: найти декабристов и их жён, которые гуляют по улице Декабрьских событий. На остановке «Площадь декабристов» никого. Только полупустые трамваи и праздные иркутяне (те, кому не надо на работу). Найти людей в шубах и валенках удаётся только на подходе к остановке «Музей декабристов».

Прохожие с интересом оборачиваются на необычных прогуливающихся и улыбаются. Кажется, парню в рыжевато-коричневой шубе особенно жарко, но он не подаёт виду. На разговор декабристы не идут, отмалчиваются, имён не называют.

На остановке каменное выражение лиц пропадает, современные декабристы достают из чемодана трамвайные открытки и вручают их тем, кто ожидает электрическую карету.

Фото: Юлия Шинкарюк

— Декабристы, а вы-то сами часто ездите на трамвае или вам сани подавай? – спрашиваю у актёров перфоманса.

— Да, — отвечают хором.

– Это очень удобный вид транспорта. В некоторые районы города можно добраться только на трамвае. Кто-то из нас живёт рядом с трамвайной линией, кто-то рядом работает, поэтому рогатый вагончик для нас востребован, — говорит декабрист в тулупе.

— А ещё, когда едешь на трамвае, не попадаешь в пробки, — добавляет одна из жён декабристов.

Ну да. Сани и кареты постоянно в пробках стоят.

11.15. Институт травматологии и ортопедии

Здесь собрались особо заботливые организаторы мероприятия. Выяснилось, что трамвайная остановка сломала ногу (оказывается, такое может быть). Каким образом, никто не поясняет. Врач Дарья, участник мероприятия, слушает остановку стетоскопом, говорит – сердце в норме, пациент жить будет. Только надо перевязать ей ногу.

Фото: Организаторов

Иркутян, которые выходят из подъехавшего трамвая, просят помочь врачу в перевязке. Дают зелёнку – мажьте ранки. Те, у кого есть чувство юмора, с лёгкостью соглашаются. Тут, конечно, не обходится без ворчливых старушек, которым нет дела до городского перфоманса: «Намусорите только! Придумали тоже».

Общими усилиями, с несколькими пассажирами трамвая, ногу остановки удаётся перевязать бинтами.

— И что теперь? Каков прогноз? – спрашиваю у организаторов.

— Всё с ней (с остановкой — ред.) будет хорошо! Выздоровеет, — отвечают.

С пожеланиями скорейшего восстановления отправляюсь дальше.

11.30. Горького

Эта остановка трамвая всегда немноголюдна. Тем не менее сейчас здесь можно получить несколько граммов радости: организаторы тем, кто знает и помнит хоть одно произведение Максима Горького, вручают конфеты. Сладкое на Горького – всё логично.

Фото: Юлия Шинкарюк

Людмила Филипповна, вышедшая из трамвая №2, вспомнила пьесу Горького «На дне» и получила свою конфету и открытку на память.

— А почему на трамвае ездите? – обращаюсь к Людмиле Филипповне.

— Я живу на Площади декабристов, там чаще всего только трамваи и ходят. Да и вообще, кондукторы там всегда вежливые, стараются придержать, если падаешь, остановки удобные, внутри ничем не пахнет, — поясняет моя собеседница.

— А как вам такое поздравление трамвая, нравится?

— Да! Интересно. Я знала, что сегодня трамваю исполняется 70 лет, но не думала, что так оригинально его день рождения отметят, — говорит Людмила Филипповна.

11.45. Маяковского

А на остановке Маяковского происходит конфуз. Остановка есть, Маяковский отсутствует. Наблюдательные ожидающие трамвай люди подсказывают, что мальчик в синем костюме действительно ходил и читал стихи поэта (говорят, даже хорошо читал, с выражением), но потом поднялся по лестнице к бюсту Челнокова и скрылся в неизвестном направлении. Это, видимо, синдром Владимира Владимировича – быть загадочным и непонятым.

Фото: Юлия Шинкарюк

По телефону Елена Коркина говорит мне, что не может дозвониться до мальчика Маяковского. 15 минут ожидания не дают результатов – Маяковский возвращаться не хочет.

Мужчина на остановке заявляет, что может почитать стихи, но не Маяковского. Отказываюсь и запрыгиваю в подошедший трамвай – впереди ещё две остановки перфоманса.

P.S. Мальчик, читавший Маяковского, позже всё же нашёлся. Заявил, что ходил по своим делам. Ну на то он и молодой Маяковский. На видео из Facebook Елены Коркиной можно посмотреть, как он читает стихи. Правда, уже на остановке Грибоедова.

12.00. Кинотеатр «Чайка»

На лавочке разложены цветная бумага, ленты, ножницы, карандаши и фломастеры – участники мероприятия делают бумажных чаек. Каждый на свой манер – маленьких или больших, из однотонной бумаги или из бумаги с узором. По желанию чайку можно прикрепить на ленту.

Фото: Юлия Шинкарюк

Среди оригамщиков есть юный любитель трамваев Кирилл. Он приехал сюда с мамой Аней.

— Почему тебе нравится ездить на трамвае? – спрашиваю у Кирилла, который уже сделал свою чайку и с гордостью всем демонстрирует её.

— Потому что он быстро едет, и я люблю электрический транспорт, — быстро говорит мой маленький собеседник.

— Вообще мы живём в Ново-Ленино, там трамвай не ходит, а когда приезжаем в центр города по делам, всегда выбираем именно этот транспорт. Он и удобен, и у ребёнка вызывает особенный восторг, — поясняет мама.

Кто знает, может, когда Кирилл вырастет, станет водителем трамвая. Или начальником депо, или изобретателем более удобного и современного трамвая с кондиционерами и автоматическими подогревателями сидений (это для милых старушек).

12.15. Грибоедова

Самая вкусная часть перфоманса. По задумке здесь должны были обсуждать Грибоедова за поеданием грибов. Но так как организаторы не нашли вовремя книгу «Горе от ума», ничего не оставалось как просто есть грибы – маринованные опята. Тем не менее народу здесь собралось больше, чем на других остановках. Покушать любят все.

На остановке стоит стол, покрытый скатертью. На столе, помимо грибов, ещё и молодая отварная картошка, посыпанная зеленью, тарелки и вилки. Молодой человек, пассажир, который только что вышел из трамвая, загадочно улыбается, говорит громко «Сейчас вернусь» и убегает куда-то во дворы.

Фото: Юлия Шинкарюк

Небольшая тарелка с маринованными опятами быстро опустошается. Выясняется, что это домашняя заготовка. Тарелку пополняют.

Возвращается загадочно улыбающийся парень. Из сумки достаёт ещё одну банку с опятами и – внимание – брошюру с описанием всех лесных грибов (всё же не «Горе от ума» Александра Грибоедова). Говорит, из дома принёс, живёт тут рядом.

— А то мало ли, какие вы там грибы насобирали, — смеётся парень.

Слышен шум приближающегося трамвая. Кто-то берёт вилку и накалывает на неё гриб. Подходит трамвай, открываются двери и выходят пассажиры. Организаторы предлагают им съесть опёнок с вилки. Люди осторожно отказываются, но улыбаются при виде накрытого на остановке стола. Настроение в воздухе витает трамвайно-перфомансное.

***

После окончания перфоманса главный вопрос к организаторам: «Удалось осуществить задуманное?».

«Идея принадлежит Александре Янченко, при этом она руководила нашими действиями к подготовке из Москвы, так как учится там. Поэтому, конечно, не так как хотелось, но на тех остановочных пунктах, где я побывала, я слышала положительные отзывы», — говорит Елена Коркина.

Фото: Юлия Шинкарюк

К юбилею трамвая авторы проекта «Город иначе» напечатали около 200 открыток с рисунками Александры Янченко и раздали их жителям города. Вот они точно понравились всем.

Задумка для такого нестандартного праздника, несомненно, интересная, но всё же немного подкачала организация. Тем не менее ругать ребят из проекта «Город иначе» совсем не хочется: они берутся за необычные и непривычные для Иркутска мероприятия. Перфоманс – это что-то новое для иркутян, возможно, мы ещё не готовы к нему. А, возможно, всему виной выбранный день – четверг. Удачнее было бы отметить день рождения трамвая в выходной, когда люди расположены к участию в различных мероприятиях, когда никто никуда не торопится. Но стукнуло трамваю 70 именно в четверг, 3 августа. Так что с юбилеем, железный друг!

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить