IRCITY
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Иркутске

Погода

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -3

2 м/c,

с-з.

723мм 69%
Подробнее
USD 92,01
EUR 98,72
Экономика Бюджета не хватит на иркутский бизнес

Бюджета не хватит на иркутский бизнес

Иркутской области приходится наращивать долги, чтобы справиться с коронавирусом. Но где взять деньги на помощь бизнесу?

Правительству Иркутской области приходится наращивать долги бюджета, чтобы противостоять распространению коронавируса. В пятницу заксобрание увеличило резервный фонд до 1,5 миллиарда рублей за счёт повышения уровня дефицита бюджета. В первую очередь эти деньги пойдут на покупку медтехники и развёртывание дополнительных койко-мест. А где же помощь придавленному обстоятельствами малому бизнесу? С этим не легче.

В связи с поправками дефицит вырастает с 5,7% до 6,6%. Покрывать его планируется в основном за счёт коммерческих кредитов. На сегодня власти уже объявили пять аукционов на привлечение кредитных ресурсов по 1 миллиарду рублей. Все торги запланированы на конец апреля.

В минфине пояснили, что 1 апреля президент России Владимир Путин подписал закон, который снимает ограничения на объёмы дефицита, госдолга и основания по перемещению бюджетных ассигнований. Но при таких послаблениях регион сталкивается с серьёзными проблемами, так как не может спрогнозировать поступления в бюджет по году.

Более того, за первые 2 месяца 2020 года отчисления снизились на 1,5 миллиарда рублей. При этом в законе о бюджете собственные доходы приняты в сумме 148 миллиардов рублей, что почти на 4 миллиарда больше, чем результат, с которым область закончила 2019 год. «Правительство и врио губернатора прекрасно осознают последствия, которые будут», - заметила на сессии ЗС 10 апреля глава регионального минфина Наталия Бояринова.

Она пояснила, что средняя цена за баррель нефти в прошлом году составляла 63,9 доллара, а в конце марта 2020-го нефть торговалась ниже 13 долларов. «Это очень серьёзный вызов для нашего региона», - подчеркнула исполняющая обязанности министра. Поэтому региональные власти запросили у крупных налогоплательщиков, в особенности нефтедобывающего сектора, прогнозы по ситуации до конца года.

Но правительство уверяет, что, несмотря на это, все соцобязательства, в том числе по выплате зарплаты, пособий и стипендий, будут выполнены. Также не стоит забывать, что на этот год стоят амбициозные задачи по ликвидации последствий летнего наводнения. В ближайшее время планируется пересмотреть региональные проекты, чтобы внутри них перераспределить средства на наиболее приоритетные задачи этого года.

По словам Бояриновой, в минфине понимают, что объявленные нерабочими дни повлекут уменьшение поступлений в бюджет от субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), даже есть предварительные оценки, но озвучивать их, по мнению главы минфина, пока преждевременно.

Бояринова пояснила, что деньги из резервного фонда в первую очередь пойдут на закупку дополнительных аппаратов искусственной вентиляции лёгких, пульмонологического оборудования и развёртывание дополнительных инфекционных коек. Также фонд может расходоваться на чрезвычайные ситуации, связанные с лесными пожарами и паводками. Решения по поддержке бизнеса будут приниматься в рамках других статей бюджета.

«Не окажется ли так, что деньги, которые сейчас выделяем в резервный фонд, потребуются на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства, а их у нас не будет? Мы можем столкнуться с такой проблемой, но здесь мы должны выбирать. И здесь на одной чаше весов, наверно, впервые за мою профессиональную практику, оказывается жизнь человека и поддержка МСП», - призналась на сессии Наталия Бояринова.

По данным врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, по статистике, сейчас, во время действия режима самоизоляции, работает примерно 32-35% индивидуальных предпринимателей, до 45% малых предприятий. По крупному бизнесу процент намного выше – 78%. При этом к МСП у властей большие претензии. «Не все перестроились на обязательный режим безопасности. Проезжая по некоторым магазинам, я вижу ещё расхлябанность, неосторожность, непонимание этого вопроса, считают, что это норма жизни», - подчеркнул глава региона.

Минтруда уже фиксирует увеличение числа увольняемых, по оценкам, приведённым Кобзевым, - от 1,5 до 2 тысяч человек. «Я не вижу оснований давать какие-то прогнозы, потому что это сложно, но я понимаю, мы все уже понимаем, что наша задача заключается в том, чтобы в обозримом будущем предприятия просто не легли на дальнейшее разорение, а их сотрудники не оказались на улице», - заметил врио.

По данным правительства, на сегодня дистанционно работает более 12 тысяч человек, всем, кто потерял работу после 1 марта, предусматривается пособие по верхней планке в 12,1 тысячи рублей. Также предприятия, которые вынуждены вводить временные рабочие места, переводить работников на неполный день или отправлять в отпуск, могут рассчитывать на господдержку из резервного фонда РФ и областного бюджета по 19 тысяч рублей на одного работника. По предварительным оценкам, численность таких работников составляет порядка 760 человек, на выплаты им потребуется 83,5 миллиона рублей, в том числе 66 миллионов – из федерального бюджета.

Региональные власти подготовили пакет мер поддержки МСП – по образу и подобию предложенных Путиным. Это освобождение от платы за аренду областного имущества на полгода. «Причём федеральные власти сделали меру мягче – у них отсрочка, мы решили вопрос более радикально», - заметил и.о. председателя правительства Константин Зайцев. Такие же меры предложено принять и на муниципальном уровне.

Также отменяются штрафы и пени за просрочки по кредитам, упрощаются требования к заёмщикам и вводится кредитование в коммерческих банках под 0% годовых на зарплату. Из федерального бюджета выделяются деньги на докапиталиацию региональных фондов поддержки предпринимательства и областного гарантийного фонда. Этот объём областное правительство предложило Федерации увеличить.

Ещё региональный кабмин просит Москву расширить перечень видов экономической деятельности, наиболее пострадавших от кризиса, механизмы поддержки МСП, оказываемых кредитными учреждениями, и предусмотреть меры поддержки некоммерческих организаций.

«У нас предприятия МСП разные, кто-то работает и в сегодняшних условиях, кто-то – нет. Я считаю, что к предоставлению мер поддержки нужно подходить адресно, но чтобы это было общее для всей отрасли. Прошлая неделя и эта, наверно, оголили проблематику по МСП, которая продолжается с 2014 года», - подчеркнул Зайцев.

Самой действенной на сегодня мерой, которую предлагают в сером доме, можно назвать снижение ставки по налогу на имущество с 0,75% до 0,5% до конца года для владельцев торговых центров. Взамен они должны обнулить платежи для арендаторов. «Говорить о том, что мы можем их заставить, нельзя, так как это означает влезть в хозяйственную деятельность. Мы этого не можем. Поэтому мера вводится по договорённости. На самом деле, это была их (владельцев ТЦ – ред.) просьба», - пояснил глава правительства.

Соответствующий законопроект уже внесён в заксобрание, его планируется рассмотреть на сессии 15 апреля. К этому времени должен быть определён пакет мер поддержки, связанных с ресурсоснабжающими организациями. Предполагается, что будет отсрочка платежей за коммунальные услуги.

На сегодня утверждён перечень организаций, которым разрешено работать во время действия режима самоизоляции, продлённого сейчас до 19 апреля. В этом списке 27 пунктов, из которых примерно треть касается промышленности. Но не учитывается общепит, гостиничный бизнес, кинотеатры, мелкая торговля – то, что сегодня серьёзно пострадало от ограничений. «Мы расширили перечень, больше дали возможности работать бизнесу. Но поверьте, это было нелегко», - заметил Зайцев.

Он подчеркнул, что любую экономическую инициативу сейчас нельзя проводить без мнения специалистов. Например, разрешать работать спа-салонам или парикмахерским, где вроде бы нет большого скопления людей, как в торговых центрах. «Мы будем решать [этот вопрос] потихоньку. Я, конечно, за открытие. Но я не могу не согласиться с медицинским сообществом. Если мы вот здесь баланс не выдержим, может быть нехорошее развитие событий», - подчеркнул глава правительства.

На сегодня областные власти находятся в затруднительном положении. Федеральный центр спустил им полномочия по определению первоочередных мероприятий, но действовать по ним можно лишь с санкции Москвы и со строгим следованием рекомендациям медиков. Работая в режиме повышенной готовности, регион вынужден оперативно прикрывать дыры, закрывать самые главные потребности, прежде всего, в здравоохранении.

Но многое ещё до сих пор не отработано. И это касается не только экономики, а жизни обычных граждан в режиме самоизоляции. «Ограничений нет. Сегодня большие опасения вызывают праздники, родительский день. И когда этот день наступит, как люди будут передвигаться? Как решить этот вопрос? Роспотребнадзор требует, чтобы всё было безопасно. И людям мы не можем это запретить. Я, допустим, пока растерян», - заметил Зайцев.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем