Р!
БЛОГИ

А мэр выйдет?

В субботу Иркутск отпраздновал своё 360-летие почти 40-градусной жарой, показом мод и концертами местных музыкальных и танцевальных коллективов. Тихо, мирно, без пафоса и фейерверка. На празднование не пришли ни мэр Руслан Болотов, ни губернатор Игорь Кобзев. Вероятно, их отложили до осенних торжеств, хотя день рожденья-то раз в году, как бы ни хотелось.

2 июня Болотов появился в прямом эфире в группе правительства Приангарья в соцсети «ВКонтакте». Там мэр подробно объяснял, что 360-летие — это вообще-то не юбилей, потому что для городов юбилей — это даты, кратные 50, 100 и 1000 лет, что к празднику город должен прийти умытый и причёсанный с облагороженными парками и скверами, и вообще — пандемия внесла свои коррективы, поэтому основные торжества — карнавал, фейерверк и концерт со звёздами — перенесли на осень.

При чём во всей этой истории пандемия вечером 5 июня вообще было непонятно, потому что у Александра III было не протолкнуться, про маски и социальную дистанцию даже заикаться глупо.

6 июня с утра поздравление мэра с Днём города выложили в социальных сетях Болотова и администрации. А вот к людям глава города так и не вышел. Вместо него на площади иркутян поздравлял вице-мэр Дмитрий Ружников. Иначе было бы совсем неприлично.

Губернатор Иркутской области то ли не успел из-за Петербургского форума, то ли не захотел, но от него не было даже видеопоздравлений в социальных сетях. В День города у Кобзева в Instagram появился текст со слайдами, главная мысль из которого про то, что ещё есть время подготовиться к празднованию дня города, которое перенесли на сентябрь. При этом для 70-летия соседнего Ангарска губернатор не только не пожалел сил и времени на видеооткрытку, даже сам приехал.

Мне же хочется встать на табуретку и сказать: вы знаете, дорогие чиновники, уважаемые Руслан Николаевич, Игорь Иванович, день рождения у города раз в году, в начале июня, как бы вы ни переносили его на сентябрь, чтобы совместить с выборами в Госдуму или чтобы показать город с обновлённым и новыми (закатанными в асфальт) скверами и отремонтированными (но это не точно) дорогами.

Представьте, что вы своему ребёнку говорите: «Малыш, у тебя день рождения в эту субботу, но мы гостей приглашать не будем и подарим только конфетку, а всё настоящее — с гостями, воздушными шарами, тортом и большим подарком — через 3 месяца. Зато будет очень круто. Обещаю».

Но, конечно, у меня есть ещё рабочая версия про то, что мэр не счёл нужным выйти к горожанам, потому что он не избирается на прямых выборах, а с людьми не считает нужным разговаривать даже по праздникам, а губернатору этот наш Иркутск со всем ворохом проблем и подводных течений поперёк горла. Но это я явно фантазирую.

НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не вышли и не вышли. Празднуйте сами. В чём проблема? Не умеете или боитесь?