Р!
Новости Иркутска

«Ваше благоустройство – полное фуфло»

Как всякий нормальный журналист, я почти всё время сомневаюсь в правильности своих слов и действий, пытаюсь уловить, а могу ли я кому-нибудь помочь. Но достаточно какой-нибудь досадной мелочи, и я к своему ужасу понимаю, что даже не хочу помогать. Потому что уже не помочь.

Колонка впервые опубликована в субъективном разборе событий недели, который вышел на «ИрСити» 11 июля.

Я не раз говорила, что люблю Иркутск. Хотя он душный, тесный, несуразный, нелогичный. И жители в нём порой такие же – душные и нелогичные. Почему? Потому что я иногда не знаю, что творится в их головах, хотя вроде должна – 30 лет дышу одним с ними воздухом.

Знаете, местные чиновники иногда нет-нет да и попадутся на какой-то странности или ошибке. Но порой мне становится их просто жалко, когда вижу, как они почти врукопашную пытаются побороть лень и бессовестность горожан.

Ну, правда. Вот очень красочный пример. Лисихинский парк, который благоустраивали с 2018 года. Обновлённый, он открылся в 2020-м. Здесь сделали освещение, проложили дорожки, высадили газончики, кустики, деревца, выложили плиткой аллеи, поставили лавочки и урны, соорудили детскую площадку. На всё потратили более 50 миллионов рублей. Деньги немалые, поэтому, конечно, можно и нужно придирчиво разглядывать благоустройство, особенно, когда вдруг выясняется, что плитка не может пережить зиму, а тротуары в дождь превращаются в непроходимые озёра. Это история про «нет предела совершенству». И думаю, в мэрии всё понимают.

Но некоторым, видимо, простой придирчивости не хватает, а неуёмную энергию направить на полезные дела не получается. В ночь на 7 июля какие-то умники «навели здесь свой порядок»: свалили в кучу лавки и разбили урны для раздельного сбора мусора. Мэрия подготовила обращение в полицию и даже объявила вознаграждение – 50 тысяч рублей – за видеозаписи произошедшего.

Спрашивается: что вандалы хотели этим показать? Умение самостоятельно принимать решения? Силушку богатырскую? Мощь и красоту своих извилин? Или это конкретный месседж малому «серому дому», мол, ваше благоустройство – полное фуфло, а раздельный мусор – какая-то непонятная фигня?

Ну слушайте, Иркутск всегда умел выразить своё несогласие более мирными, менее разрушительными способами: постоять под стенами администрации, поорать красивые речёвки, пройтись весёлым маршем по центральным улицам, написать гневный пост в соцсетях, в конце концов подать в суд на чиновников. Культура! Была, да всплыла.

А сейчас хочется схватиться за голову – вы что творите-то? То цветочки выкапываете, то решётки ливневой канализации воруете. Этого показалось мало, поэтому вы решили отыграться на общественных пространствах, которые вообще ни в чём не виноваты.

Как говорил профессор Преображенский? Разруха не в клозетах, а в головах, да? Так получается, в клозетах у нас ещё дай бог…

Как-то утром я шла по бульвару Гагарина. Было довольно рано, поэтому таких же жаворонков можно было пересчитать по пальцам: пять велосипедистов, три бегуна и два дворника. В какой-то момент я потеряла мысль, а вместе с ней чувство времени и пространства. Очнулась от того, что собираю разбросанные вокруг полупустой урны пластиковые стаканчики, обёртки, пивные бутылки и ещё какую-то дрянь. Этот рефлекс — прибираться там, куда пришёл, и следить за собой — выработался у многих местных. Не портить то, что создано не тобой, — тоже. Жалко, что не у всех. Но жалко у пчёлки.

НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Эти урны красивые для раздельного мусора, работа компании Алексеевой Инны Валерьевны насколько понимаю. Работал у неё,  обман по зарплате. Скорее всего, кто-то из тех кого она обманула или её дочь Мария,  так поступили с этими баками

ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ