Р!
28 ФЕВРАЛЯ 2020
26 февраля 2020

Глава Росприроднадзора об «Усольехимпроме»: Где-то можно пнуть ртуть – и она покатится

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова в интервью «Известиям», опубликованном 23 декабря, заявила, что на «Усольехимпроме» «где-то можно пнуть ртуть – и она покатится».

«Мы провели очень большое исследование, сделали множество заборов проб и даже составили карту, где их брали и что нашли, — с привязкой к местности. В некоторых местах обнаружили превышение допустимой концентрации по ртути более чем в 33 тысячи раз. Где-то ртуть можно пнуть ногой — и она покатится! Я бы никому не советовала находиться в таком месте», — цитируют «Известия» её слова.

Она отметила, что вопросом рекультивации объекта «очень озабочен» министр природных ресурсов Дмирий Кобылкин. «Поэтому, думаю, вопрос будет решён со всеми цехами по очереди. Ожидается, что в следующем году выделят финансы на демеркуризацию ртутного цеха. А дальше работы по каждому объекту будут зависеть от скорости принятия решений властями Иркутской области», — приводит её слова издание.

«Усольехимпром» — одно из крупнейших химических предприятий в Сибири, выпускал кислород, азот, хлорные продукты, карбид кальция, эпихлоргидрин, ацетилен и поливиниловую смолу. Остановился в 2012 году. Входил в состав Группы «Нитол», которая планировала на его базе создать завод по выпуску поликремния, но проект был заморожен.

В марте 2019 года местные власти договорились с федеральными о включении ликвидации «Усольехимпрома» в нацпроект «Экология». В июне глава Росприроднадзора Светлана Радионова назвала экологическую обстановку на территории предприятия тяжелейшей и оценила программу по ликвидации бывшего завода в 2 миллиарда рублей.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ