Ученые из Сибирского отделения РАН (СО РАН) выступили против предложенных Минприроды РФ изменений в приказ, которым утверждаются предельно допустимые воздействия на озеро Байкал и перечень опасных для его экосистемы веществ. По словам директора Лимнологического института Андрея Федотова, в проекте приказа не предусмотрено 18 опасных компонентов в таблице допустимого содержания вредных веществ в стоках, сбрасываемых промышленными предприятиями в реки, которые впадают в Байкал.
В середине марта Минприроды РФ разместило для обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов проект изменений в приказ № 83 «Об утверждении нормативов предельно допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал и перечня вредных веществ, в том числе веществ, относящихся к категории особо опасных, высокоопасных, опасных и умеренно опасных для уникальной экологической системы озера Байкал». Как следует из пояснительной записки, правки связаны с проведением работ по ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, в частности, для выполнения работ по понижению уровня надшламовых вод в картах-накопителях полигонов «Солзанский» и «Бабхинский».
— [В проекте изменений] таблица 2.3 (допустимое содержание вредных веществ в стоках промышленных предприятий, поступающих в реки, впадающие в Байкал. — Прим. ред.) в варианте Минприроды не ужесточает, а наоборот, смягчает требования к компонентам, которые можно сбрасывать в водотоки, которые впадают в Байкал. <…> Это сложные химические соединения, это 18 дополнительных компонентов, которые подлежат контролю. Их не вносят в эту таблицу. <…> Сибирское отделение уже отправило в адрес Минприроды свою позицию. Наше предложение — дополнить эту таблицу этими компонентами, — приводит ТАСС слова Федотова.
По его словам, отсутствие ряда компонентов в указанной таблице означает, что эти вещества могут поступать в реки, впадающие в Байкал, в любом количестве, так как их концентрация не контролируется. Между тем они относятся к группе особо опасных химических соединений, создающих токсичный эффект для любой экосистемы.
БЦБК был построен в 1960-х годах, в 2013-м его официально закрыли. За годы работы он накопил более 6 миллионов кубометров отходов. С 2017 года власти несколько раз меняли подрядчика по ликвидации отходов, сейчас этим занимается структура «Росатома». Ликвидация отходов планировалась в 2022 году, но в марте Минприроды России сообщило, что ликвидацию отложили на год из-за необходимости переделать проект без привлечения импортных технологий.
В сентябре 2021 года ВЭБ.РФ предложил построить в Байкальске курорт мирового класса за 161 миллиард рублей. Это один из вариантов развития моногорода, согласно мастер-плану, который утвердили на градсовете в ноябре. В стратегический мастер-план вошли 300 мероприятий, объем финансирования до 2040 года составит порядка 111 миллиардов рублей.