СЕЙЧАС -16°С
Все новости
Все новости

Иркутская область вышла в финал всероссийской премии Russian Travel Awards по итогам 2022 года

Регион представлен в номинации «Территория экологического туризма»

Иркутская область вышла в финал всероссийской премии Russian Travel Awards по итогам 2022 года

Поделиться

Иркутская область по итогам 2022 года вошла в число финалистов всероссийской туристической премии Russian Travel Awards в номинации «Территория экологического туризма». Их определили по итогам конкурсов, рейтингов, а также рекомендаций от профобъединений. Победителей назовут в феврале в Санкт-Петербурге, сообщил 20 января губернатор Игорь Кобзев в своем Telegram-канале.

Сейчас в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории действует 24 туристических маршрута. Экологической безопасности здесь уделяют особое внимание. Кроме того, Байкальск планируют сделать первым в России экогородом.

— По поручению президента на территории бывшего БЦБК создается всероссийский молодежный экологический кампус ЭКО.ЦЕХ, временная инфраструктура кампуса уже принимает мероприятия федерального уровня. Одно из направлений работы кампуса — создание федерального центра тропостроения. В Байкальске при участии БАЙКАЛ.ЦЕНТР построены и открыты тропы «Байкальская верста», «Сказочная», «Тропа здоровья», — сообщает Кобзев.

В планах — построить 100 километров туристических троп на территории Байкальска и вокруг города.

Недавно стало известно, что Правительство России утвердило программу социально-экономического развития Байкальска до 2040 года. На нее потребуется более 108 миллиардов рублей. В этом материале мы подробно рассказывали, что в себя включает этот документ.

Вопрос развития моногорода Байкальска и близлежащих территорий остро встал после закрытия БЦБК в 2013 году. За годы работы он накопил более 6 миллионов кубометров отходов. С 2017 года власти несколько раз меняли подрядчика по ликвидации отходов, сейчас этим занимается структура Росатома. Изначально ликвидацию отходов планировали начать в 2022 году.

Затем эту работу отложили на год — до 2023-го — из-за необходимости переделать проект без привлечения импортных технологий. Чуть позже Росатом заявил, что представит новый проект с импортозамещенными технологиями к ноябрю, а непосредственно к ликвидации можно будет приступить уже в конце 2022 года. В конце апреля 2022 года стало известно, что полностью ликвидировать опасные отходы комбината Росатом надеется в 2023–2024 годах.

В середине октября 2022 года стало известно, что в бюджете России не предусмотрены деньги на ликвидацию накопленного вреда БЦБК. На это обратили внимание члены комитета Госдумы по экологии, затем свое мнение высказали иркутские ученые.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter