IRCITY
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Иркутске

Погода+4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +1

2 м/c,

вос.

714мм 60%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Экономика МС-21 завершил программу сертификационных испытаний при естественном обледенении

МС-21 завершил программу сертификационных испытаний при естественном обледенении

По предварительным результатам, лайнер соответствует российским и европейским авиационным нормам по необходимым показателям.

Собираемый в Иркутске МС-21 завершил программу сертификационных испытаний в условиях естественного обледенения и вернулся из Архангельска в Жуковский, сообщили ИА «ИрСити» 7 апреля в пресс-службе корпорации «Иркут».

Во время испытаний самолёт совершил 14 полётов продолжительностью от 3 до 5 часов над побережьем Белого моря, Печорской губой Баренцева моря, южнее Новой Земли, а также в районе Приполярного Урала.

«Типичный испытательный полёт самолёта МС-21-300 из аэропорта Архангельска включал несколько этапов. На первом, основываясь на данных метеослужбы, экипаж вёл поиск облаков, обледенение в которых соответствует условиям сертификационного базиса самолёта. В ходе полёта в таких облаках экипаж с помощью специальных приборов контролировал образование льда на поверхностях самолёта. По достижении требуемой толщины льда самолёт занимал заданную высоту, на которой проверялось поведение машины в условиях естественного обледенения», - говорится в сообщении.

Толщина льда наращивалась от полёта к полёту. Согласно сертификационным правилам, самолёт должен подтвердить расчётные лётно-технические характеристики при слое льда толщиной 7,6 сантиметра. МС-21 сохранил устойчивость, управляемость и лётно-технические характеристики при толщине льда на элементах конструкции больше нормативного уровня.

«Помимо устойчивости и управляемости воздушного судна в ходе полётов проверялась работа противобледенительных систем самолёта МС-21-300», - говорится в сообщении.

Предварительные результаты испытаний показали, что самолёт МС-21 в части обледенения соответствует российским и европейским авиационным нормам.

МС-21 — российский лайнер, вместимостью от 150 до 211 пассажиров, который создаётся на замену Ту-154 и Ту-134. Первый полёт МС-21 состоялся 28 мая 2017 года. А 15 декабря 2020-го самолёт совершил первый полёт с российским двигателем ПД-14.

Начало серийного производства самолёта неоднократно переносилось. Одной из причин были санкции США в отношении компании «Аэрокомпозит», из-за чего прекратились поставки композиционных материалов для создания самолёта. Российским поставщиком компонентов выбран завод «Росатома» в ОЭЗ «Алабуга». Из-за пандемии коронавируса сроки международной сертификации перенесли на год. Судно уже имеет российский сертификат. По последним данным, начало серийного производства намечено на 2022 год.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем