Образование Город изнутри Фёдор Шмидт: Проблема нынешних студентов - перегруженная память

Фёдор Шмидт: Проблема нынешних студентов - перегруженная память

«Если быть в курсе всех мероприятий - это же с ума можно сойти! А Интернет?! Там ведь столько всего такого, без чего легко можно прожить.

Бывший ректор Иркутского государственного университета, профессор кафедры физической и коллоидной химии вуза Фёдор Шмидт в конце мая удостоился звания почётного гражданина Иркутска. Корреспондент «Аргументов и фактов – Иркутск» Андрей Москов сразу после этого подготовил интервью с профессором, в котором он поделился своим мнением о сегодняшних проблемах образования в регионе и стране. Портал «ИрСити» приводит ключевые выдержки из этого материала издания.

- Фёдор Карлович, как человек, чья жизнь связана со старейшим вузом Приангарья, что вы думаете об объединении иркутских вузов?

- Между прочим, наш медицинский, педагогический и сельскохозяйственный институты вышли из Иркутского университета, в состав которого изначально входили. Что даст обратный процесс, не знаю. На Западе единые университеты себя оправдывают. Например, в Германии их около 40, но в одном городе только один вуз! Классический немецкий университет включает в себя факультет богословия, причём и католического, и лютеранского; медицинский факультет и юридический; философский факультет - но не в узком понимании, а с изучением ряда гуманитарных наук; факультет естественных наук, где математика, физика, химия и прочие науки; сельскохозяйственный факультет. Такая система сформировалась там ещё бог знает когда, и образование у немцев очень сильное.

Но, откровенно говоря, мне даже не хочется вникать в эти переделки…

Мы и так уже частично потеряли и высшую, и среднюю школу: работаю со студентами 48 лет и у меня сложилось впечатление, что уровень их подготовки в средней школе упал. Особенно, в естественных науках. Иногда доходит до того, что спрашиваешь студента: «Ты вообще в школе-то учился?» Ведь речь идёт о вещах, на которые любой закончивший школу - даже круглый «троечник» - должен знать ответ. Но не знают! Когда я был студентом, на моём курсе училось приблизительно 50 человек: 10 были отличниками, большая часть - хорошистами. Конечно, были троечники, но почти все окончили вуз! А сейчас… Три года назад у нас от третьего курса осталось 20 человек из 50, остальных отчислили.

- Это плоды ЕГЭ и стремления системы образования уйти от «традиционной советской школы»?

- Сейчас принято всё валить на ЕГЭ. Но обучение в школе начало слабеть где-то в конце 80-х годов, когда Единого государственного экзамена ещё не было. А ввели его понятно почему - наша система кумовства и блата даже в образовании пустила корни, и ЕГЭ вроде как должен был решить эту проблему.

Так или иначе, я нашёл объяснение «короткой памяти» нынешних студентов. Сравним жизнь молодого человека 50 лет назад с миром сегодняшней молодёжи. Вот я, студент иркутского университета 60-х годов. Из развлечений - кино и танцы по выходным под патефон или электрофон в коридоре общежития. Всё. А что мы имеем сегодня? Если быть в курсе всех мероприятий - это же с ума можно сойти! А интернет?! Там ведь столько всего такого, без чего легко можно прожить. И у меня, и у многих моих коллег сложилось впечатление, что у молодых людей просто перегружена память ненужной информацией и не хватает места… Хоть учёные и говорят, что человек использует мозг всего на пять процентов. Но я думаю, что это верно с точки зрения науки, но не на самом деле.

- Недавно ректор одного из иркутских вузов заявил, что наше высшее образование превратилось в «деревенское». Как вы прокомментируете такое мнение?

- Глупость какая! Это сказал наш ректор, и он говорил о лицее, который был открыт ещё в моё ректорство и входил в структуру университета. Предполагалось, что, закончившие лицей, ученики будут поступать к нам отлично подготовленными. Подготовка там действительно хорошая, но около 80% учеников поступает не к нам, а уезжает в Москву и Санкт-Петербург. А к нам всё чаще едут ребята из небольших городов, посёлков и деревень. Но при этом называть наше образование «деревенским» я бы не стал. В конце концов, сам приехал из деревни и никогда не чувствовал, что у меня в голове нет чего-то, что есть у иркутских сверстников. И сейчас среди «деревенских» есть отличники. В этом году у нас на кафедре диссертации защищают две кандидатки, в прошлом студентки отличницы - одна из Усть-Кута, другая из Зимы. Не богом забытые дыры в тайге, но очень небольшие города.

Источник:

- А теперь, как почётный житель города, что бы вы изменили в Иркутске, будь у вас такая возможность?

- Наверное, перестроил бы центр города. Давно пора снести все эти развалюхи и бараки, не представляющие исторической ценности, где люди живут даже без воды. На их месте должны быть либо новые высокие красивые дома, либо исторически реконструированные, как в 130-м квартале. Я считаю, что это место - величайшее достижение Иркутска и городского начальства. Это останется на века.

Ещё хочется, чтобы в Иркутске стало больше современных промышленных предприятий, выпускающих какую-то технику и машины. Торговые и развлекательные центры - это, может быть, и хорошо, но всё-таки однобоко, учитывая, что в городе из предприятий - только авиазавод.

- А что вам, почётному гражданину Иркутска, нравится в этом городе больше всего?

- Общая культура города. Конечно, здесь негодяев тоже прилично, но чувствуется какой-то интеллигентный дух, некая провинциальная столичность.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Девушку скорее возьмут, чем нет». Иркутянка пробилась на шоу «Своя игра» — она рассказала о съемках
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Россияне съездили в страну гор и вина — Армению — и почувствовали себя дома: плюсы и минусы отдыха
Анонимное мнение
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления