СЕЙЧАС -14°С
Все новости
Все новости

«Чуть не упала в пропасть обжорства». Худеющая иркутянка рассказала, как пережила новогодние праздники

История про то, как за пару дней можно легко наесть лишние килограммы обратно

«Чуть не упала в пропасть обжорства». Худеющая иркутянка рассказала, как пережила новогодние праздники

Поделиться

Путь к правильному питанию трудно найти, легко потерять и невозможно забыть. Ровно противоположная ситуация с лишними килограммами: разжиться ими максимально просто, а вот избавиться от них — не очень. Особенно если в твой выверенный рацион со скучными кашами и сотней блюд из курицы, распахнув дверь с ноги, врываются новогодние праздники с оливьешками, мандаринами, сладостями и, конечно, игристым.

Моей задачей максимум на эти каникулы был полный отказ от майонезных салатов, регулярный подсчет калорий, белков, жиров и углеводов во всем, что я ем, и только один читмил в виде новогоднего ужина 31 декабря. Дальше — только ПП. Но этот план, как можно догадаться, провалился.

В одной из своих колонок я уже рассказывала про то, что в новогодние каникулы в моей семье наступает кулинарный апокалипсис: сначала встреча Нового года и посиделки с теми друзьями, которые не доехали до нас в новогоднюю ночь, затем два подряд дня рождения у родителей, а потом Рождество. Мама к приезду гостей готовит столько, что можно накормить цыганский табор, а съедать всё приходится нашей небольшой семье из семи человек.

В этом году я решила, что буду сильной и смогу отказаться от маминой божественной селедки под шубой или салата «Королевский» с морепродуктами и икрой. На новогоднее застолье у себя дома мы с мужем тоже решили готовить без майонеза и вредных продуктов: сделали ПП-оливье и салат с курицей и помидорами, заправив их греческим йогуртом. На горячее запекли в духовке форель и наделали правильных закусок из помидоров и легкого сыра. Даже бутерброды с икрой у нас были из правильного цельнозернового хлеба.

У нас был идеальный план, который поначалу работал безотказно. Но! Потом приехали гости и привезли с собой суши, мясо по-французски, корейские салаты — и понеслась. Наворачивая вкусняхи, я успокаивала себя тем, что сейчас мы хорошенько почитмилим, а с 1 января вернемся к ПП. На утро (которое на самом деле было скорее вечером) после новогодней вечеринки выяснилось, что еды осталось много, выкидывать ее рука не поднимается, а доедать кроме нас двоих всё это великолепие некому. И мы, конечно, продолжили банкет.

На следующий день я поймала себя на странной мысли: мне хочется какой-нибудь крупы! Прямо с утра я мечтала о том, как сейчас сварю ячневую или овсяную кашу, ею позавтракаю, а на обед приготовлю, например, гречку или булгур. Ничего подобного в прежние времена со мной не случалось, но, видимо, организм за два месяца на ПП кардинально перестроился. Я его желаниям сопротивляться не стала.

Следующие несколько дней были взвешенными и сбалансированными: крупы, нежирное мясо, овощи. От обжорства 4 января на мамин день рождения меня спасло дежурство на работе.

Самая жесть началась 5-го, когда мы приехали на 70-летний юбилей моего папы. Часть планируемых гостей не прибыла, в итоге мы вчетвером (родители, я и мой супруг) оказались один на один с праздничным столом, который ломился от еды. Это всё равно, что выиграть в дурака без единого козыря — шансы есть, но маловато.

Благо мама, наслушавшись моих рассказов про ПП, сжалилась над нашими худеющими тушками и в «шубу» вместо чистого майонеза добавила его микс с легкой сметаной. Какое-никакое, но облегчение. Вместо пяти горячих блюд родители решили обойтись одним только шашлыком, что в целом тоже сыграло нам на руку.

Мамин фирменный салат «Королевский», от которого отказаться невозможно даже на ПП

Мамин фирменный салат «Королевский», от которого отказаться невозможно даже на ПП

Поделиться

Главная проблема того вечера заключалась в том, что наше праздничное застолье продолжалось до глубокой ночи. А это всегда чревато: рука периодически тянется то к бутерброду, то к кусочку копченой рыбки. Ты не испытываешь чувства голода, но ешь по инерции. Мне приходилось буквально себя одергивать, чтобы не упасть в пропасть обжорства.

Кому-то описанная выше история может показаться ерундой. Мол, что, проблем других нет? В Африке люди голодают, а ты тут пишешь про еду как не в себя. Но дело в том, что для меня это действительно актуально. Ведь, как я уже говорила, нажрать лишнее — запросто, а избавиться от него — нет.

30 декабря 2023 года я, как обычно, сделала контрольные замеры и взвешивания, чтобы подвести итоги двух месяцев на ПП. Цифры меня порадовали. На весах было ровно 66 килограммов против тех 69,4, с которыми я начинала. В талии, груди и бедрах ушло по 3 лишних сантиметра. Более того, позвоночник и ребра уже не приходилось искать на ощупь, они вновь стали заметны как прежде.

И тут после всех этих успехов — откат. Да, он был куда менее страшным, чем я ожидала. За праздники я нажрала обратно 1 килограмм. Но терять то, что достается с таким трудом, всегда обидно.

Сейчас я снова на ПП и уже смогла отыграть назад полкилограмма. И планирую скинуть еще, чтобы к весне вернуться в свою лучшую форму. В режим правильного питания мне удалось войти довольно быстро и это, скорее, психологическая история, чем физическая. Мне, например, помогло осознание, что есть все вкусняхи как в последний раз — не обязательно. Читмилить можно и на ПП, главное, не увлекаться. Переход на крупы и овощи — это хорошо и более комфортно для желудка, ими быстрее наедаешься, чем всеми салатиками мира. Но самое главное, конечно, в том, чтобы поскорее изгнать из холодильника всю вредную еду, чтобы не было соблазна.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter