IRCITY
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Иркутске

Погода+1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -2

0 м/c,

723мм 64%
Подробнее
USD 92,01
EUR 98,72
Город обзор Новшества ЕГЭ-2015 и консервация Дома офицеров - в обзоре областных газет

Новшества ЕГЭ-2015 и консервация Дома офицеров - в обзоре областных газет

– Пересечь границу нам помогли ополченцы, украинская армия обстреливала машины с беженцами, так что нам повезло перебраться в Россию живыми и здоровыми. Мужчинам ещё сложнее, если их ловят, то насильно отправляют в нацгвардию воевать со своим же народом.

Иркутские журналисты на прошедшей неделе рассказали читателям о нововведениях ЕГЭ, реализации проекта «Сила Сибири», консервации Дома офицеров, открытии фестиваля «Звёзды на Байкале», антисанитарном туризме и снова вернулись к тебе в теме беженцев с Украины.

Елена Коркина в свежем номере газеты «Ступеньки» рассказывает о семи нововведениях ЕГЭ, которые будут действовать уже в 2015 году. Самым масштабным новшеством стало сочинение, которое является допуском к экзамену. Работу предлагается написать по пяти темам: «Недаром помнит вся Россия…» (200-летний юбилей поэта Михаила Лермонтова), «Вопросы, заданные человечеству войной», «Человек и природа в отечественной и мировой литературе», «Спор поколений: вместе и врозь», «Чем люди живы?». Также появилась возможность абсолютно у всех выпускников сдать экзамен досрочно - в апреле. В случае неудачи, школьник может сдать ЕГЭ повторно уже в мае-июне. А вот третью волну, которая проходит обычно в июле, отменили. Также в новом году можно будет выпускникам прошлых лет разрешается пересдать не только математики или русский язык, но и любой другой экзамен, что ранее было невозможно.

Читать о других нововведениях для без пяти минут студентов

7 нововведений ЕГЭ

Итоговая аттестация стала едва ли не главным кошмаром выпускников: правила меняются каждый год, учителя стращают, родители переживают. Министр образования Иркутской области Елена Осипова решила успокоить одиннадцатиклассников и задолго до экзамена рассказала об изменениях в процедуре его проведения. «Всё эти шаги делаются по результатам работы с выпускниками и из благих побуждений», – заверила она. Кстати, у новой кампании ЕГЭ новый лозунг: «За хороший результат». Напомним, в текущем году основной упор был сделан на честность.

Сочинение

Самое масштабное и самое обсуждаемое новшество выпускной кампании 2014-2015. Сочинение все без исключения одиннадцатиклассники будут писать в декабре в своих школах. Ученики, не прошедшие испытание, имеют право на пересдачу. Написать работу со второй попытки можно будет в феврале, с третьей – в мае-июне. Получить «зачёт» по сочинению для выпускника принципиально важно: положительная оценка станет допуском к ЕГЭ. Кстати, хорошая работа может пригодиться не только в школе. Если вуз примет решение сделать сочинение одним из вступительных испытаний, отсканированная работа будет запрошена в федеральной базе данных и преподаватели вуза проверят её снова, на сей раз по 10-балльной шкале. Таким образом, абитуриент сможет получить плюс 10 баллов к баллам ЕГЭ, правда, пока неизвестно, какие вузы воспользуются правом учёта сочинения. Зато названы пять тематических направлений, в рамках которых школьники напишут свои сочинения. Это «Недаром помнит вся Россия…» (200-летний юбилей М.Ю. Лермонтова), «Вопросы, заданные человечеству войной», «Человек и природа в отечественной и мировой литературе», «Спор поколений: вместе и врозь», «Чем люди живы?». В день экзамена будут названы темы сочинений – более узкие и конкретные, но строго в рамках направлений. «Я думаю, и ребята и учителя уже могут начать подготовку, – отметила Елена Осипова. В способностях старшеклассников и целесообразности введения сочинения она не сомневается. – У нас много работ, связанных с написанием эссе. Есть хорошая практика. Взрослеющий выпускник – это гражданин, а гражданскую позицию и эрудированность он может продемонстрировать в сочинении».

Досрочная сдача экзамена для всех

В предыдущие годы сдать ЕГЭ досрочно могли лишь выпускники прошлых лет или вечерних школ, уезжающие жить и учиться за границу, имеющие медицинские показания, а также другие особые причины. В 2015-м эта возможность появляется и у нынешних одиннадцатиклассников. На практике это означает, что школьники получают ещё одну «жизнь». Не сдадут в апреле – не так страшно: будут дерзать в мае-июне вместе со всеми.

ЕГЭ в июле больше не будет

Если право прийти на экзамен в апреле выпускники получили, то третья, июльская волна сдачи экзамена, наоборот, отменена. По словам Елены Осиповой, в сохранении третьей волны экзамена просто нет необходимости: в 2014-м количество желающих продемонстрировать свои знания во второй месяц лета было в 10 раз меньше, чем в 2013-м.

Пересдавай что хочешь

Выпускники прошлых лет и их родители не раз называли несправедливым тот факт, что пересдать обязательный экзамен по русскому или математике можно, а, скажем, по биологии или истории нет. Теперь справедливость восторжествовала, равенство предметов восстановлено. В 2015-м впервые можно будет пересдать любой предмет. Для этого будут выделены резервные дни.

Закончил учить – можно сдавать

Ещё одно долгожданное изменение – возможность сдать экзамен сразу после освоения программы, не дожидаясь конца года и даже одиннадцатого класса. Бурно радоваться могут в том числе те, кому для поступления в вуз нужна география. Закончив изучать этот предмет в 10 классе, школьники могут сдать ЕГЭ тут же, не дожидаясь, когда половина выученной информации забудется.

Устная часть экзамена по иностранному языку

Вряд ли этот факт порадует выпускников, но в Министерстве образования и науки постановили: устная часть экзамена вводится уже в этом году. «Говорение» – дело добровольное, однако приносит выпускнику 20 баллов из ста. Для сдачи устного экзамена будет выделен отдельный день. Вся процедура автоматизирована: школьник садится за компьютер, надевает наушники, изучает задания и даёт устные ответы в микрофон. Говорение будет состоять из четырёх заданий, на которые отводится 15 минут.

Полученная запись будет оцениваться комиссией. Таким образом в министерстве надеются внести коррективы в преподавание иностранных языков: современный выпускник должен не только переводить со словарём, но и свободно общаться. Кстати, в ряде регионов иностранный язык уже в 2015-м станет обязательным экзаменом (Иркутская область в пилотном проекте участвовать не намерена). У остальных на моральную подготовку есть чуть больше времени: ориентировочно до 2018 года.

Математика: базовый и профильный уровни

В 2014-м математику сдавали так плохо, что было принято решение понизить минимальный балл с 24 до 20. Таким образом, все те, кто слегка не дотянул до нижнего порога, смогли получить аттестаты вместо справок. Правда, при поступлении в вузы не обошлось без скандалов: оказывается, выпускники и родители недопоняли смысла этого снижения. Только в приёмных комиссиях им объяснили, что, имея от 20 до 23 баллов по математике, претендовать на высшее образование они не могут. В этом году шероховатость исправили и ввели два новых понятия – базовый и профильный уровни. Для поступления в вуз, где в качестве вступительного экзамена значится математика, нужно будет сдать профильный экзамен. Для всех остальных достаточно базового уровня. При этом в региональном минобрнауки подчёркивают: уровень сложности профильного экзамена не будет выше, чем в 2014 году.

В остальном правила проведения ЕГЭ пока остались прежними. Впрочем, до весны времени много. Скоротать его с пользой можно на сайте fipi.ru. Там уже размещены тестовые варианты заданий для подготовки к ЕГЭ по 14 предметам.


Елена Коркина, газета «Ступеньки»

Автор газеты «Окружная правда» Александра Шиханцева рассказывает о нашумевшем газопроводе «Сила Сибири», который открывает новые возможности для газификации Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также должен вывести российский газ на экспорт в Азию, в частности, в Китай. Поднебесная будет получать российскую нефть в объёме 38 миллиардов кубометров в год. Также автор говорит о том, что строительство «Силы Сибири», а также дальнейшее освоение газовых месторождений и развитие газопромышленного комплекса страны потребуют применения уникальных технологий. Например, регионы прохождения «Силы Сибири» характеризуются сложными геологическими и природно-климатическими условиями. Частично газопровод пойдет по территории вечной мерзлоты. Поэтому трубы для газопровода используют особые — прямошовные, из хладостойкой стали. Как пишет журналистка, строительство газопровода и дальнейшее освоение месторождений потребует больших ресурсов. Нужны будут рабочие руки, в том числе в Иркутской области. Работы хватит всем — от водителей, бетонщиков, монтажников и сварщиков до работников социальной сферы.

Читать о тонкостях самого крупного строительного проекта в мире

Реализация проекта "Сила Сибири" позволит вывести российский газ на экспорт в Азию

В Якутске был сварен первый стык газопровода «Сила Сибири», по которому газ восточных российских месторождений, в том числе расположенных на территории Иркутской области, пойдет на Дальний Восток и в Китай.

На торжественной сварке присутствовали президент Владимир Путин и первый заместитель премьера государственного совета КНР Чжан Гаоли.

Строительство газопровода «Сила Сибири» — один из ключевых моментов реализации государственной «Восточной программы». «Восточная программа», по задумке правительства, должна обеспечить газом малогазифицированные Сибирь и Дальний Восток России, а также вывести российский газ на экспорт в Азию. В частности, в Китай. Договор о долгосрочном сотрудничестве был подписан ОАО «Газпром» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией в конце мая. В течение тридцати лет Поднебесная будет получать российскую нефть в объеме 38 миллиардов кубометров в год.

Газпром выходит на принципиально новый газовый рынок — китайский. Этот масштабный во всех смыслах проект уже дал импульс для развития целых отраслей российской экономики: металлургии, трубной промышленности, машиностроения. «Сила Сибири» открывает новые возможности для газификации Восточной Сибири и Дальнего Востока. Благодаря этому проекту будут созданы тысячи новых рабочих мест, построят жилье и социальные объекты», — говорит председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер.

«Сила Сибири» пройдет по территориям пяти субъектов РФ — Иркутской области, Республики Саха (Якутия), Амурской области, Еврейской автономной области и Хабаровского края. Она соединит крупнейшие восточные месторождения Газпрома, такие как Чаяндинское в Якутии и Ковыктинское в Иркутской области. Общая протяженность этого газопровода составит порядка 4 тысячи километров.

«Силе Сибири» уже дан старт: в Якутске сварили первый стык газотранспортной системы. На торжественном мероприятии присутствовали представители российских властей, в частности сам президент Владимир Путин, а также китайская делегация, которую возглавил первый заместитель премьера государственного совета КНР Чжан Гаоли.

— Мы начинаем самый крупный строительный проект в мире. И не из-за каких-то рекордов, а потому, что в ближайшее время подобных проектов в этой сфере не будет, — отметил президент РФ Владимир Путин на церемонии сварки первого стыка.

Первая очередь строительства «Силы Сибири» — прокладка трубы от Чаяндинского месторождения в направлении Благовещенска. Этот участок должен быть окончен к концу 2018 года. Трубы дойдут до российско-китайской границы.

Следующий этап — строительство участка от Ковыктинского месторождения до Чаяндинского (около 800 км). В дальнейшем газопровод соединится с другой газотранспортной системой: Сахалин — Хабаровск — Владивосток. Перед Газпромом стоит стратегическая задача создать здесь современную развитую газовую инфраструктуру и объединить её с другими центрами газодобычи в единую систему газоснабжения страны.

Ковыктинское газоконденсатное месторождение, расположенное на территории Иркутской области, будет подключено к «Силе Сибири» позднее, чем Чаяндинское. Тем не менее предприятия области, которые ведут свою деятельность на севере региона, примут самое непосредственное участие в строительстве уже сейчас, на первом его этапе.

После подписания договора с Китаем Газпром развернул работу по созданию необходимых газодобывающих и газотранспортных мощностей и в Иркутской области. В городе Усть-Куте был создан единый логистический центр для управления процессом распределения и транспортировки грузов. На строительство нужно будет завозить огромное количество строительных материалов и различное оборудование. Так, например, только в 2014 году на место строительства планируется доставить более 120 тыс. тонн трубной продукции. Всего же с 2014 по 2018 год на строительство уйдет более 1,7 тысячи тысяч тонн трубы.

В Усть-Кут будут приходить грузы по железной дороге, и отсюда они пойдут дальше по назначению — на север, к месту строительства первого участка «Силы Сибири», но уже по воде. Осетровский транспортный узел — ОАО «Осетровский речной порт» и ООО «Речсервис» — станет центром переработки и отправки грузов при освоении Чаяндинского месторождения и строительстве участка газопровода от месторождения до Алдана. Специально для обработки грузов Газпрома и подрядчиков строительства «Силы Сибири» подготовлены площадки для хранения и грузозахватные устройства.

Председатель совета директоров Осетровского порта, исполнительный вице-президент ГК «Старвей» отмечает, что Осетровский речной порт — единственный речной терминал в Ленском бассейне, сообщающийся с железной дорогой, мощности которого способны принять столь значительный объем грузов. К тому же, обладая собственным флотом, порт имеет возможность перевезти по реке весь объем грузов для «Силы Сибири», во всяком случае заявленный на навигацию 2014 года.

Осетровский речной порт переправил и самую первую партию труб к сварке первого стыка «Силы Сибири». Еще раньше, в июле, на место была доставлена вся техника, необходимая для строительства, целый год ожидавшее своей очереди на складах хранения.

Строительство газопровода и дальнейшее освоение месторождений потребует больших ресурсов. Нужны будут рабочие руки, в том числе в Иркутской области. Работы хватит всем — от водителей, бетонщиков, монтажников и сварщиков до работников социальной сферы. С вводом в эксплуатацию добывающих скважин, установок комплексной подготовки газа, компрессорных станций, трубопроводов, вахтовых поселков и сопутствующей инфраструктуры на Ковыкте будут нужны специалисты по добыче, подготовке и транспортировке газа, операторы и компрессорщики, слесари и электрики.

Строительство «Силы Сибири», а также дальнейшее освоение газовых месторождений и развитие газопромышленного комплекса страны потребуют применения уникальных технологий.

Например, регионы прохождения «Силы Сибири» характеризуются сложными геологическими и природно-климатическими условиями. Частично газопровод пойдет по территории вечной мерзлоты. Поэтому трубы для газопровода используют особые — прямошовные, из хладостойкой стали, с наружным антикоррозионным и внутренним гладкостным покрытием, диаметром 1420 миллиметров и толщиной стенки 21,7 миллиметров, рассчитанные на рабочее давление 100 атмосфер. В зонах с активными тектоническими разломами, а также на участках с сейсмичностью выше 8 баллов ГТС будет построена из труб с повышенной деформационной способностью.

Газпром уделяет большое внимание внедрению инновационных технологий на своих производствах. Еще в 2010 году началось сотрудничество Газпрома и Роснано по расширению использования нанотехнологий на предприятиях газовой промышленности.

В 2011 году в Газпроме была утверждена программа инновационного развития компании до 2020 года. Основная ее цель — постоянное повышение технологического уровня Газпрома для поддержания позиций технологического лидера в мировом энергетическом бизнесе.

Среди инновационных достижений Газпрома — разработка отечественной мембранной технологии для извлечения гелия из природного газа. Установка проходит ресурсные испытания на Ковыктинском газоконденсатном месторождении в Жигаловском районе. Когда начнется добыча газа на Чаяндинском месторождении, здесь впервые в России в промышленном масштабе будет использована технология мембранного извлечения гелия из природного газа непосредственно на промысле.

Затем в районе города Свободного, где будет построен Амурский газоперерабатывающий завод, из газа будут выделяться другие компоненты, в том числе этан. Газ в Китай пойдет очищенным от всех сопутствующих ценных элементов.

На Ковыкте, которая со временем должна стать одним из базовых месторождений «Восточной газовой программы», сегодня идут работы по опытно-промышленной разработке, выполняется программа бурения разведочных скважин для уточнения структуры и объемов запасов углеводородного сырья, детализации геологической модели месторождения. При строительстве скважин также используются современные технологии и материалы.


Александра Шиханцева, газета «Окружная правда»

Автор газеты «МК Байкал» Илья Новиков рассказывает читателям о том, что на острове Ольхон бурными темпами строят турбазы по соседству с помойками. Но это проблема не основная. Куда серьёзней стало то, что туристы уничтожают уникальную природу острова. Они не только создают угрозу флоре и фауне, но и оставляют после себя много бытовых отходов. Люди часто отклоняются от пяти маршрутов, которые избраны специалистами для уменьшения этой нагрузки. И сами того не понимая, убивают растения, специфичные только для этой местности, насекомых, тревожат животных. Для разрешения сложившей тяжёлой ситуации на острове прокуратура в очередной раз предложила ограничить на него въезд. Вот только эта идея звучит из разных уст буквально каждый год, и всякий раз к началу летнего сезона оказывается забытой ввиду своей нереальности.

Читать о том, как мусор никто вывозить не хочет, зато строить и зарабатывать хотят все

Антисанитарный туризм

Западно-Байкальская межрайонная прокуратура вслед за учеными и экологами зафиксировала превышение антропогенной нагрузки на Ольхон, ведущей к активному уничтожению туристами уникальной природы острова. Природоохранный надзорный орган констатировал, что туристы не только создают угрозу островной флоре и фауне, но и оставляют огромное количество бытовых отходов. Проблема с мусором на Ольхоне усугубляется тем, что местные власти из-за нехватки финансирования практически устранились от её решения, и она целиком легла на плечи сотрудников ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», в которое входит Прибайкальский национальный парк. Ещё одним результатом бешеной популярности острова в летний сезон в последние годы стала активная застройка его земель туристскими базами, в законности которой усомнился бывший заместитель директора нацпарка. Однако оказалось, что все подозрительное строительство на Ольхоне выведено за границы нацпарка и формально даже является вполне законным. Для разрешения сложившей тяжёлой ситуации на острове прокуратура в очередной раз предложила ограничить на него въезд. Вот только эта идея звучит из разных уст буквально каждый год, и всякий раз к началу летнего сезона оказывается забытой ввиду своей нереальности.

— Ограничение на въезд на остров Ольхон в этом сезоне регулировалось, главным образом, пропускной способностью паромной переправы, — признал директор «Заповедного Прибайкалья» Валентин Бороденко. — Многокилометровые очереди, которые мы наблюдали, говорят о том, что интерес к острову очень большой. Мы никак не ограничивали приезжающих, потому что территория у острова всё-таки значительная. Проблема только в том, что туристы на нём концентрируются в нескольких любимых местах. Но говорить о том, что нагрузка на Ольхон превышает предельно допустимые нормы, нельзя.

Однако сотрудники Западно-Байкальской межрайонной прокуратуры, которые на днях провели проверку по туристическим маршрутам Ольхона, не согласны с мнением главы нацпарка. Надзорный орган зафиксировал превышение антропогенной нагрузки на остров в нынешнем летнем сезоне по результатам общения с местными жителями, экспертами и по самостоятельным наблюдениям. «Люди часто отклоняются от пяти маршрутов, которые избраны специалистами для уменьшения этой нагрузки. И сами того не понимая, убивают растения, специфичные только для этой местности, насекомых, тревожат животных, — подчеркнул Антон Швецов. — Мусор на острове тоже скапливается в огромном количестве не просто так, а из-за превышения нагрузки».

Кто починит мусоровоз?

Между тем руководство ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», объединившего в результате реорганизации Прибайкальский нацпарк, Байкало-Ленский заповедник, Тофаларский заказник и Красный Яр, в свой первый сезон работы на Ольхоне было вынуждено заниматься, главным образом, проблемой мусора. По словам главы учреждения Валентина Бороденко, единственный мусоровоз в Хужире не могли наладить практически все лето, и мусор, в том числе с территории муниципалитета, вывозили и продолжают вывозить две машины нацпарка.

— Конечно, у местных властей существуют проблемы с финансированием. Но из-за невывоза мусора муниципалитетом их места сбора отходов постоянно стоят полные. В результате люди везут ТБО на наши мусоросборные пункты, и мы уже непосредственно осуществляем его вывоз на двух «КамАЗах» по 17 кубов, — рассказал Валентин Бороденко. — Вывоз мусора в этом сезоне стал головной болью наших инспекторов и заметной статьей расходов, из-за которой мы отработали сезон себе в убыток.

Исполняющая обязанности главы Хужира Тамара Харнутова признала, что поломки мусоровоза в нынешнем летнем сезоне имели место, но они были временными. «Наш грузовик периодически ломался недели на две, но мы привозили запчасти и налаживали его. Кроме того, мы нанимали частные машины. В итоге своими силами вывезли 803 куб. м мусора, еще 584 куб. м по договору с наших мусоросборочных пунктов вывез нацпарк, — сообщила руководитель поселения. — Но в летний сезон идет очень большой наплыв туристов, иной раз мы физически не справляемся».

Исправить ситуацию мог бы новый мусоровоз, но на его приобретение в местном бюджете нет денег. Имеющийся грузовик был куплен властями Хужира подержанным еще в 2009 году и давно требует замены. «Мы очень хотели бы войти в федеральную программу «Охрана озера Байкал», чтобы купить новый «КамАЗ». Мы направляем везде наши просьбы, но ответов не получаем», — пожаловалась глава поселковой администрации.

Однако директор «Заповедного Прибайкалья» видит решение этой проблемы куда более прозаично. Он считает, что средства на борьбу с мусором нужно искать на острове, а именно заниматься сбором налогов и заключением договоров на вывоз мусора с местными турбазами. Ведь многие небольшие турбазы на Ольхоне, по данным Валентина Бороденко, не платят налоги в местный бюджет за ведение туристической деятельности и не имеют договоров на вывоз ТБО. «С ними необходимо работать, собирать с них плату. Тогда у муниципалитета появится возможность отремонтировать ту корзину сцепления, которая сломана у единственного мусоровоза, и начать выплачивать зарплату водителю, который на нем будет ездить», — уверен глава учреждения.

Масштабный захват

Мусор никто вывозить не хочет, зато строить и зарабатывать здесь хотят все. Известный орнитолог и сотрудник «Байкальской экологической волны» Виталий Рябцев, больше 15 лет проработавший в Прибайкальском национальном парке, в августе текущего года осмотрел территорию острова и ужаснулся масштабам ведущегося там строительства.

— Берега западного побережья Байкала, в том числе в границах Прибайкальского национального парка, привлекают алчный взор земельных спекулянтов, — поделился Виталий Рябцев. — Закон допускает создание на землях сельскохозяйственного назначения дачных некоммерческих товариществ. Ушлые люди скупают бывшие колхозные земельные паи поближе к берегу, называются дачным товариществом, затем продают земельный участок. И новый хозяин со спокойной совестью строит свои объекты, не имеющие ничего общего с дачами.

Спекулятивная схема, активно использующаяся во многих районах Иркутской области, позволяет предпринимателям завладеть большими участками земли в прибрежных территориях и на Ольхоне. А поскольку они пользуются лазейками в законодательстве, это чаще всего сходит им с рук. Один только бывший глава Хужира Григорий Огдонов попал под пристальное внимание правоохранителей, поскольку совмещал эту деятельность с руководством муниципалитетом. Он и его родственники оказались учредителями одного из дачных некоммерческих партнерств, расположенных на муниципальной земле.

— Мы считаем незаконным членство Огдонова в ДНТ «Ханхой». Он, по нашему мнению, допустил членство в ДНТ, разрешение которому сам и выдавал, — рассказал «МК Байкал» природоохранный прокурор Алексей Калинин. — Прокуратура продолжает держать этот вопрос на контроле.

Однако проверка прокуратуры коснулась антикоррупционного, а не земельного законодательства. Несмотря на то, что экс-главу Хужира уличили в нарушениях и по решению суда поместили под домашний арест по другому уголовному делу — о махинациях с бюджетными средствами на вывоз мусора — огороженная территория «Ханхоя» с несколькими построенными домиками остается в нетронутом состоянии. Точно так же разрастается и большая элитная туристическая база в бухте Ая, территория которой, по свидетельству экс-замдиректора Прибайкальского нацпарка по науке, ещё несколько лет назад относилась к особо охраняемым природным землям. Сегодня, по данным «Западного Прибайкалья», это уже муниципальный участок, предназначенный для рекреации.

— А на Улан-Хушинском заливе в прошлом году появились столбики для будущего забора, огородившие изрядный участок, примыкающий к берегу. И новоявленный хозяин земли заставил перенести экологический лагерь Иркутского дворца детского творчества, который располагался в этом месте много лет, — рассказал орнитолог. — Но главное, на линии забора оказались девять лежащих на песке стволов «Дерева-Паука», возраст которого составляет около 500 лет!

Сотрудники «Западного Прибайкалья» хотя и знают про участок, потеснивший детский лагерь и угрожающий уникальному дереву, но повлиять на ситуацию они не могут. «Нарушений законодательства не выявлено, потому что капитальных строений на участке нет, а значит, использование этой сельскохозяйственной земли не по назначению тоже нет. У нас нет законных оснований, чтобы привлекать кого-то к ответственности, — пояснил начальник правового отдела «Заповедного Прибайкалья» Умар Рамазанов. — Если завтра на этих землях будут воздвигаться кемпинги и отели, тогда и мы, и органы прокуратуры уже будем реагировать».

Впрочем, методы борьбы с незаконным строительством у нацпарка оказались весьма нестандартными и вызывающими вопросы. Так, самострой в урочище Буругер Нюрганской губы на Ольхоне не обернулся для местного жителя Сергея Кирильчука никакими серьезными последствиями. По словам юриста «Заповедного Прибайкалья», в ближайшее время в учреждении пройдёт научно-технический совет, на котором будет принято решение об оформлении возведённой Кирильчуком усадьбы в собственность РФ. При этом сам находчивый владелец дома, предложивший чиновникам такой вариант решения проблемы, останется в нём жить в качестве сторожа.

— По гражданско-правовому договору с «Заповедным Прибайкальем» он будет охранять близлежащую территорию, контролировать находящийся рядом с его участком шлагбаум, через который осуществляется съезд на береговую линию. Вести туристическую деятельность ему запрещено, — подчеркнул Валентин Бороденко.

Единичные решения о реальном сносе незаконных построек, по словам представителей нацпарка, всё же существуют. Правда, их число, по мнению Виталия Рябцева, никак не соответствует тому масштабному строительству, которое ведётся на острове, в том числе в тех зонах, которые ещё несколько лет назад считались заповедными. «Границы Прибайкальского нацпарка изменились в последние годы. Земли муниципалитетов были очень сильно расширены, и именно на них оказались строящиеся объекты. Их повсеместно вынесли за границы нацпарка, чтобы формально они не нарушали закон», — пояснил орнитолог.

Неувядающая утопия

Экологов, учёных и надзорные органы не устраивает узкий ведомственный подход, которого придерживается руководство нацпарка, защищая вверенную ему территорию. Так, Западно-Байкальская межрайонная прокуратура в очередной раз заявила о намерении внести представление в адрес «Заповедного Прибайкалья», обязывающее сотрудников Прибайкальского национального парка следить за соответствием числа приезжающих на Ольхон машин и людей нормам антропогенной нагрузки, а также ограничить их передвижение по острову.

— Сейчас сотрудники нацпарка пытаются бороться с последствиями превышения антропогенной нагрузки на остров — вкапывают столбы, ставят шлагбаумы. Но вместе с тем проверкой установлено, что люди эти столбы выкапывают и вырывают, чтобы проехать к нужному им месту на своем авто, — подчеркнул заместитель природоохранного прокурора Антон Швецов. — Необходимо ужесточение мер — перекапывать и зашиповывать несанкционированные дороги и сокращать число туристов до тех объёмов, которые установлены паспортами местностей.

Впрочем, аналогичные заявления надзорный орган и лично Антон Швецов уже делали больше трёх лет назад. В течение последних, по меньшей мере, семи лет они постоянно звучат из уст учёных и экологов. Однако после очередного выступления начинается очередной летний сезон, и люди едут на Ольхон так же, как и раньше. Их поток ограничивается только возможностями паромной переправы. Это связано с тем, что Прибайкальский национальный парк, от которого требуют суровых мер, занимает далеко не всю площадью острова, а значит, запретить въезд на Ольхон он не может, также, как и выставить надзирателей по всему периметру нацпарка.

— Запретить гражданам проезжать по дорогам населённых пунктов мы не можем даже юридически, точно так же, как и не могут этого сделать сотрудники правоохранительных органов, — пояснил Валентин Бороденко. — Люди выезжают с парома и едут, в любой момент изменяя курс. Гоняться за ними нет никакой возможности, потому что количество штатных сотрудников нацпарка и полицейских на острове крайне ограничено.

Вместо утопической идеи об ограничении въезда на остров в «Заповедном Прибайкалье» хотят в следующем сезоне разработать новые маршруты, в том числе пешие и велосипедные, которые должны снять антропогенную нагрузку на излюбленные туристами объекты и распределить её по острову более равномерно. Однако и эта мера не выглядит реалистичной, поскольку туристы на Ольхоне целенаправленно стремятся к определенным местам и предпочитают ехать, а не ходить пешком. Подобно тому, как гости Парижа спешат к Эйфелевой башне, а в Риме увидеть Пантеон. И никакие новые маршруты не заставят их отказаться от цели, ради которой они проделали долгий путь.


Илья Новиков, газета «МК Байкал»

Автор газеты «Областная» Иван Мамонтов вновь вспомнил о беженцах с Украины, рассказав о их жизни в регионе. По его словам, несмотря на все сложности, никто из переселенцев не собирается возвращаться на Украину, все настроены получить российское гражданство и остаться жить в России навсегда. Главная проблема, с которой они столкнулись, нехватка вакансий по специальностям. Большинство приехавших мужчин работали шахтёрами, теперь же им предстоит менять направление деятельности. Большинство из них этому факту не рады. Да и ехали они в Сибирь с таким настроем, что здесь огромные зарплаты и бесплатное жилье в крупных городах. Но по приезду пришлось спуститься на землю…

Читать о том, как беженцы с Украины гонятся за большими деньгами и бесплатным жильём

Беженцам с Украины необходимо получать новые профессии

Беженцы с Юго-Востока Украины обустраиваются в Приангарье. Главная проблема, с которой они столкнулись, нехватка вакансий по специальностям. Большинство приехавших мужчин работали шахтерами, теперь же им предстоит менять направление деятельности. Но, несмотря на все сложности, никто из переселенцев не собирается возвращаться на Украину, все настроены получить российское гражданство и остаться жить в нашей стране навсегда.

С небес на землю

Вирус майдана, похоже, еще долго не выветрится из граждан Украины, как только они собираются вместе, разговор тут же превращается в стихийный митинг. И это люди, не принявшие «оранжевую революцию», что же тогда творится на площадях в Киеве или во Львове, остается только догадываться. Мы приехали в пункт проживания переселенцев в городе Ангарске, когда там шла встреча с министром труда и занятости Иркутской области Натальей Воронцовой. Ей пришлось проявить изрядную выдержку.

Одна из основных тем обсуждения – проблема трудоустройства. Чуть ли не каждый второй переселенец работал на Донбассе шахтёром. Теперь им придется менять свою специализацию. Понятно, что в 30–40 лет сменить профессию не просто, люди нервничают. Не способствуют успокоению и слухи, что в Сибири огромные зарплаты и бесплатное жилье в крупных городах. Беженцев приходится опускать с небес на землю.

Разговариваем с молодым парнем, представившимся Владимиром:

– А вы кто по специальности? – спрашиваем беженца.

– Работал слесарем в вагонном депо, но здесь нет вакансий на железной дороге.

– Можно же устроиться слесарем на другую работу, например, в автомастерскую.

– Да вы что, это же совершенно разные вещи, – возмущается Владимир.

– Можно же переучиться.

– Вы ничего не понимаете, – и парень, обидевшись на нас за непонимание его бед, уходит в курилку.

Совершенно другой настрой у 57-летнего Александра Максименко. Он трудился на шахте газоэлектросварщиком, заработал хорошую пенсию, но война нарушила его заслуженный отдых.

– Здоровье уже не то, чтобы снова идти в сварщики, но у меня есть ещё педагогическое образование, так что попробую устроиться учителем в школу. Вот меня заинтересовало предложение из Слюдянки, говорят, там красивые места, Байкал, жильё не такое дорогое, как в Иркутске или Ангарске. Я не понимаю молодых, почему они артачатся, работа есть, надо устраиваться и зарабатывать деньги. На Украине нас никто не ждёт, поэтому будем начинать жизнь сначала, – поделился Александр Максименко.

Ещё больше повезло Светлане Стасенко. Она нашла работу по специальности, и теперь будет работать врачом-эндокринологом в больнице города Усолье-Сибирское. Мало того, администрация лечебного учреждения сняла для женщины квартиру на первое время, пока она не получит зарплату.

– Меня поразило, какое в этой больнице медицинское оборудование, есть томограф, современный рентген-кабинет, лаборатория, о таких условиях в Донецке можно было только мечтать, – говорит Светлана Стасенко.

В Усолье-Сибирское хотят перебраться довольно много беженцев. Главным преимуществом опять же, как и в Слюдянке, является более доступное жилье. Например, шахтёр Александр Иванов едет в этот город переучиваться на сборщика мебели. На два месяца ему предоставят жильё, и он уже перевозит туда всю семью.

– Поработаю сначала мебельщиком, хотя для меня это новое дело, – говорит Александр. – А если не понравится, поеду вахтовиком на север. На Украину я уже точно не вернусь, в это перемирие никто не верит, и война там будет идти ещё долго.

В стране должен быть хозяин

Но не только война – причина нежелания возвращаться на Украину. Народ устал от «оранжевой лихорадки», которая охватила эту страну. Беженка Наталья Брютская рассказывает нам, что давно хотела переехать в Россию, просто ждали, когда дочь окончит школу.

– Мы же тоже русские, мой отец был военным и по долгу службы оказался на Украине. А потом Советский Союз распался, и мы стали для России иностранцами. Вы бы видели, как проходил референдум о независимости Донецкой народной республики. Люди вставали в очередь на избирательные участки задолго до их открытия. Бабушки заходили в церковь, ставили свечки, все хотели избавиться от киевского режима, – говорит Наталья Брютская.

Когда Киев организовал на Донбассе так называемую антитеррористическую операцию, большинство дончан, по словам Натальи, поддержали ополченцев. Её семья строила блокпосты, приносила солдатам армии ДНР продукты. Но ситуация всё усугублялась, и Наталье с детьми пришлось покинуть страну.

– Пересечь границу нам помогли ополченцы, украинская армия обстреливала машины с беженцами, так что нам повезло перебраться в Россию живыми и здоровыми. Мужчинам ещё сложнее, если их ловят, то насильно отправляют в нацгвардию воевать со своим же народом. Это ещё одна из причин, почему люди бегут из мест боевых действий в Россию, а не в мирные регионы Украины. В нацгвардию забривают всех, от 18-летних до пенсионеров.

Семья Натальи сначала перебралась в Крым, а уже оттуда поехала в Иркутскую область. Сейчас она живет в Ангарске и, по её словам, даже не ожидала такого добродушного приёма от местных жителей, которые помогают беженцам во всём. Наталья сразу же полюбила город нефтехимиков, её дочь поступила в колледж учиться на парикмахера, а она сама пойдёт работать в детский сад воспитателем.

– Украина – была богатой, красивой страной, но она живет без хозяина, и у неё нет будущего. У вас же у власти находится настоящий мужик, это президент, которым можно только гордиться. Я рада, что живу теперь в России, – поделилась Наталья Брютская.

Все профессии нужны

Для переселенцев, твердо решивших остаться в Иркутской области, теперь регулярно устраиваются ярмарки вакансий. Предложений о трудоустройстве достаточно, и кто не хочет жить иждивенчеством, обязательно находят себе работу. С помощью таких акций 182 гражданина Украины уже нашли себе рабочие места.

– Специалисты центров занятости подбирают вакансии с учётом их образования и опыта работы, разъясняют порядок осуществления трудовой деятельности на территории Российской Федерации, организуют экскурсии на предприятия и в территории Иркутской области, куда приглашают граждан к переселению и трудоустройству. Такое личное знакомство с производством, условиями труда и будущим местом жительства позволят гражданам Украины, приехавшим в Иркутскую область, быстрее определиться с выбором своего будущего места работы, – рассказал «Областной» заместитель министра труда и занятости населения Иркутской области Максим Авдеев.

Беженцев ждут во всех муниципальных образованиях, а не только в крупных городах. Работодатели отмечают, что все переселенцы образованы, хорошо владеют русским языком, и при наборе персонала отдают им преимущество. 132 предприятия строительной, дорожной, пищевой и сельскохозяйственной отраслей, сферы торговли и предоставления услуг населению, а также государственные учреждения образования, здравоохранения, культуры уже предложили гражданам более 1,8 тысячи вакансий.

Сейчас беженцы оформляют последние документы, необходимые им, чтобы устроиться на работу. А уже через полгода многие из них получат российское гражданство, и майдан они будут видеть только по телевизору.


Иван Мамантов, газета «Областная»

Ещё один автор газеты «Областная» Юлия Улыбина просвещает читателей на тему открытия международного фестиваля «Звёзды на Байкале». В этом году оной из сенсаций стал приезд Израильского филармонического оркестра по управлением дирижёра Зубина Меты. По этому поводу художественный руководитель фестиваля, народный артист России, почётный гражданин Иркутска, пианист Денис Мацуев рассказал журналистам о том, чем особенно примечателен фестиваль: «В это невозможно было поверить. Один из самых дорогих оркестров мира приезжает в Иркутск и отсюда отправляется в Европу, не заезжая больше никуда. То есть музыканты мировой величины едут именно к нам, на фестиваль «Звёзды на Байкале», и это очень значимо. Сейчас началась подготовка к юбилейному X фестивалю. В его рамках ожидается множество сюрпризов, включая футбольный матч. Один из ведущих европейских телеканалов будет транслировать концерты и снимать фильм о «Звёздах на Байкале».

Читать о том, как фестиваль «Звёзды на Байкал» прославляет состоявшихся звёзд и открывает новые имена

«Звезды на Байкале» горят все ярче

Открытие IX международного фестиваля «Звёзды на Байкале» вновь всколыхнуло размеренную культурную жизнь Иркутска. На этот раз ценители классической музыки смогут не только увидеть любимых артистов и познакомиться с новыми именами, но и станут свидетелями грандиозного события – выступления симфонического оркестра Израильской филармонии, одного из самых известных и дорогих в мире.

На торжественной церемонии, посвящённой старту фестиваля, губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко заявил, что «Звезды на Байкале» – это знаменательное событие не только для Приангарья, но и для всей страны.

– Наши «Звёзды» звучат всё более значимо и горят всё ярче. Бессменный художественный руководитель фестиваля, наш земляк Денис Мацуев делает все для того, чтобы это яркое культурное событие гремело на весь мир, и чтобы жители Иркутской области могли гордиться тем, что музыкальный фестиваль международного масштаба проходит в столице Восточной Сибири, – отметил губернатор.

Людмила Берлина, председатель Законодательного Собрания Иркутской области, подчеркнула, что фестиваль уже стал визитной карточкой, брендом Прибайкалья, известным во всём мире.

– Благодаря таким событиям Иркутск как центр культурной жизни знают не только в России, но и далеко за пределами страны. Мы надеемся, что и дальше родное Приангарье будет прирастать достижениями в самых различных сферах, и эти победы прославят наш регион, – высказала мнение всего депутатского корпуса Людмила Берлина.

Глава госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов, как иркутянин, тоже всегда оказывает поддержку «Звёздам на Байкале».

– В фестивале участвуют и артисты мировой величины, и молодые исполнители, которые получают уникальную возможность взять мастер-класс у звёзд. А слушатели, конечно же, приобретают билет в мир музыки и наслаждаются её чарующими звуками, – отметил он.

Денис Мацуев, художественный руководитель фестиваля, народный артист России, почётный гражданин Иркутска, подтвердил, что «Звёзды на Байкале» – это уже действительно международный бренд:

– В Иркутск приезжает публика, которая хочет полюбоваться нашей прекрасной природой и послушать классическую музыку. Атмосфера мероприятия электризует и в хорошем смысле парализует культурную жизнь города. Я могу констатировать, что фестиваль стал очень серьёзным международным событием, и проходящие в рамках «Звёзд на Байкале» концерты транслируют во многих странах мира. О фестивале говорят везде. Он прославляет состоявшихся звёзд и открывает новые имена.

Ожидаемый приезд в Иркутск Израильского филармонического оркестра под управлением дирижёра Зубина Меты Денис Мацуев назвал мировой сенсацией:

– В это невозможно было поверить. Один из самых дорогих оркестров мира приезжает в Иркутск и отсюда отправляется в Европу, не заезжая больше никуда. То есть музыканты мировой величины едут именно к нам, на фестиваль «Звёзды на Байкале», и это очень значимо.

Ещё одной сенсацией станет вечер камерной музыки с участием народного артиста СССР Владимира Спивакова, скрипача и дирижёра, президента Московского международного Дома музыки. 12 сентября маэстро отметит 70-летний юбилей, а 16-го в Иркутске состоится ещё один праздник, посвящённый его возвращению к скрипке.

– Мне удалось вернуть Спивакова на сцену как скрипача, и я горжусь тем, что первое после многих лет его выступление в таком амплуа состоится именно в Иркутске. Это будет знаменательное возвращение к истокам, которое заставит трепетать души зрителей, – отметил Денис Мацуев.

Знаменитый иркутский пианист также напомнил, что впервые фестиваль проходит без его бессменного ведущего – Святослава Бэлзы – маэстро ушёл из жизни 3 июня 2014 года, и девятые «Звёзды на Байкале» посвящены его имени:

– Мне очень сложно представить концерты без вступительного слова этого великого человека, уже одним своим появлением создававшего особую атмосферу в зале. Поэтому, когда говорят, что незаменимых людей нет, согласиться с этим невозможно. Я долго думал, кто бы мог заполнить эту щемящую пустоту… Решение принято: это сын маэстро – Игорь Бэлза.

Денис Мацуев отметил, что о каждом концерте фестиваля, о каждом артисте можно говорить в превосходной степени. Иркутяне и гости города услышат целую россыпь блестящих музыкантов. По традиции, в рамках «Звёзд на Байкале» продолжит работу с молодыми талантами Межрегиональный благотворительный общественный фонд «Новые имена».

– Сумасшествие начинается, в добрый путь, – дал старт фестивалю его художественный руководитель.

На открытии первой на сцену вышла юная звездочка – десятилетняя Шио Окуи из Японии, лауреат II Международного конкурса юных пианистов Astana Piano Passion, которая выступила вместе с Губернаторским симфоническим оркестром Иркутской областной филармонии и покорила публику своей игрой на фортепиано.

Ещё один участник фестиваля, лауреат этого же конкурса, 17-летний Александру-Кадмиель Ботак из Румынии – пианист, который никого не оставляет равнодушным, и даже настоящие мэтры аплодируют ему стоя.

С оркестром в день открытия фестиваля солировали Денис Мацуев (фортепиано), Владислав Лаврик (труба), Иван Почекин (скрипка), Артур Назиуллин (кларнет). Со сцены звучали произведения Паганини, Сен-Санса, Бетховена, Мендельсона, Листа…

«Звёзды на Байкале» будут радовать иркутян и гостей города до 16 сентября, а после сразу же начнётся подготовка к юбилейному X фестивалю. В его рамках ожидается множество сюрпризов, включая футбольный матч. Один из ведущих европейских телеканалов будет транслировать концерты и снимать фильм о «Звёздах на Байкале».

– Жду – не дождусь, когда у нас появится новый концертный зал. Уверен: мы с губернатором Сергеем Ерощенко доведём это дело до конца. Команда готова, архитектор есть. Открытие новой площадки фестиваля в Иркутске станет событием в культурной жизни всей России, – подчеркнул Денис Мацуев.


Юлия Улыбина, газета «Областная»

Ещё одну острую проблему подняла автор газеты «Губерния» Елена Трифонова. По её словам, на прошлой неделе поползли слухи о том, что из министерства физической культуры, спорта и молодёжной политики пришло распоряжение: всем общественным организациям срочно искать новое место жительства в связи с тем, что иркутский памятник Дом офицеров, где собрано множество уникальных экспонатов времён Великой Отечественной войны, не будет подключён к теплоснабжению и закрывается на консервацию из-за своего аварийного состояния. По мнению автора, перенести музей в другое место целиком достаточно проблематично, а разделить экспозицию и разбросать экспонаты по разным музеям – значит попросту уничтожить его как единое целое. Но министр Павел Никитин успел развеял все слухи: «Мы понимаем, насколько Дом офицеров важен и нужен для региона. Поэтому сделаем всё, что в наших силах, для того, чтобы его восстановить как можно быстрее. Никто не отменял и не отменит его назначение», – развеял сомнения общественности министр.

Читать о том, как Дом офицеров хотели законсервировать «до лучших времён»

Консервации не будет

На прошлой неделе иркутский Дом офицеров неожиданно стал похож на растревоженный улей. Общественные организации, много лет считающие его своим родным домом, встревожились не на шутку, и было отчего. По тёмным закоулкам бывшего купеческого дворца поползли нехорошие слухи о том, что министерство физической культуры, спорта и молодёжной политики намерено не подключать объект к теплоснабжению нынешней зимой и вообще законсервировать его «до лучших времён». Эта история закончилась хорошо. Но тревога за судьбу иркутского памятника всё равно осталась.

Памятник регионального значения, известный иркутянам как Дом офицеров, был передан Министерством обороны в собственность Иркутской области в декабре 2011 года. Передан не просто так, а исключительно под нужды молодёжи и общественности, что и было зафиксировано в сопроводительных документах. Теперь здание имеет официальный статус областного Дворца молодёжи. Молодёжи в нём и правда много. Но уверенности в завтрашнем дне нет уже давно. Поэтому неудивительно, что вокруг исторического здания постоянно возникают слухи один другого неприятнее. Остаётся надеяться, что ни один из них не станет печальной реальностью.

Сбой в системе

Ещё во время передачи памятника в ведение области региональным руководством было чётко заявлено: памятник нуждается в реставрации, и она будет сделана. Действительно, оперативно провели конкурс на разработку проекта реставрации, который выиграла известная иркутская компания НПРМ «Традиция». Работы по реставрации оценивались в 230 миллионов рублей. Архитекторы решили внести минимальные конструктивные изменения. В частности, в инженерном обследовании существующие деревянные перекрытия были признаны как работоспособные.

В принципе, так оно и есть, и если бы здание готовилось под музей, этот вариант мог остаться окончательным. Однако государственная экспертиза не пропустила проект. Статус Дворца молодёжи требовал замены деревянных перекрытий на бетонные, отвечающие современным требованиям безопасности. Технических проблем у специалистов это не вызывает. Зато ориентировочная стоимость реставрации сразу выросла. Окончательного проекта реставрации, с учётом замечаний Госэкспертизы, ещё нет, но в устном разговоре специалисты оценивают стоимость работ примерно в 450 миллионов рублей. Сроки реализации проекта сдвинулись на неопределённое время.

Вот тут запущенный, казалось бы, механизм восстановления памятника начал давать один сбой за другим. Это совпало со сменой руководства в региональном министерстве физкультуры, спорта и молодёжной политики, в ведение которого попало здание. Впрочем, ничего странного в этом нет. Просто каждый руководитель выстраивает собственную систему приоритетных проектов, руководствуясь самыми разными обстоятельствами. Как-то сразу стало понятно, что Дом офицеров не попал в заветный шорт-лист.

Последний раз мы писали о ситуации вокруг исторического объекта в конце мая. Специалисты говорили о необходимости продолжать проектные работы с учётом постановления Госэкспертизы. Однако решения о судьбе проекта на уровне регионального правительства так и не было принято.

Закрыть нельзя оставить

Ситуация неожиданно накалилась на прошлой неделе. В кабинетах общественных организаций, которые размещаются в Доме офицеров, воцарилась тревога. Поползли слухи о том, что из министерства физической культуры, спорта и молодёжной политики пришло распоряжение: всем общественным организациям срочно искать новое место жительства в связи с тем, что Дом офицеров не будет подключён к теплоснабжению и закрывается на консервацию из-за своего аварийного состояния.

Некоторые объединения действительно озаботились поиском новой крыши над головой. Например, старшая группа ансамбля «Узорочье» поспешила переехать, чтобы не прерывать занятия. Однако далеко не все могут позволить себе такую роскошь. Все остальные предпочли благоразумно подождать, чем закончится дело.

Грозовая обстановка разрешилась в среду, 10 сентября, когда представителей общественных организаций пригласили на заседание рабочей группы Общероссийского народного фронта. После совещания всем стало известно, что Дом офицеров к отоплению всё-таки подключат.

– Был очень серьёзный разговор, – рассказывает руководитель общественной организации «Комитет солдатских матерей» Тамара Бабкина. – Я с 1985 года там работаю, и для меня ситуация вокруг Дома офицеров – это просто боль души. У нас в здании расположен музей боевой славы, очень много детских творческих объединений, которые не смогут арендовать площади самостоятельно. Поэтому мы очень ждём реставрации, надеемся, что бюджет найдёт на это средства.

Стоит напомнить, что в здании Дома офицеров расположен музей боевой славы, в котором собрано множество уникальных экспонатов времён Великой Отечественной войны. Перенести его в другое место целиком достаточно проблематично, а разделить экспозицию и разбросать экспонаты по разным музеям – значит попросту уничтожить музей как единое целое и лишить молодое поколение иркутян очень важного элемента культурной среды города, формирующей мировоззрение.

– Дом офицеров на сегодня одно из немногих областных учреждений, которые реально ведут патриотическую работу с молодёжью, – говорит руководитель рабочей группы Общероссийского народного фронта Иван Брилка. – Там располагается очень много общественных организаций, детских объединений, которые нельзя оставить без крыши над головой. Если действительно есть необходимость в консервации Дома офицеров, общественникам нужно предоставить другое место. Поэтому можно понять обеспокоенность горожан за судьбу этого здания.

Тут уж поневоле пришлось вспомнить разговоры, которые велись вокруг этого места раньше. Обсуждали, что некая коммерческая структура проявляет большой интерес к объекту на центральной торговой улице. В мае мы даже обращались с этим вопросом к министру по физической культуре, спорту и молодёжной политике области Павлу Никитину, который подтвердил интерес неких бизнес-структур, однако категорически отверг саму возможность его реализации.

Всё хорошо, что хорошо кончается

Вот и на этот раз Павел Никитин стал единственным человеком, который смог успокоить общественность. Он заявил нашей газете, что процесс подключения Дома офицеров к теплоснабжению проходит в штатном режиме. Средства на это требуются небольшие, всего 17 тысяч рублей, и они найдутся. Гораздо большую обеспокоенность министра вызывает аварийное состояние здания.

– Мы должны быть твёрдо уверены, что оно безопасно в эксплуатации, – отметил Павел Никитин. – Всё-таки через него проходит большой поток молодёжи и детей, и мы несём ответственность за них. Поэтому я лично направил запрос в минстрой с просьбой провести дополнительное обследование конструкций. Денег на реставрацию в бюджете сегодня нет.

Стоит отметить, что инженерное обследование здания было проведено НПРМ «Традиция» не так давно, в рамках подготовки проекта реставрации. Здание было признано частично годным к эксплуатации. Собственно, оно уже много лет именно в таком режиме и работает. На замке кинозал и ещё ряд помещений.

– Аварийными являются только участки советской постройки, – говорит директор ООО НРМП «Традиция» Алла Мироненко. – В некоторых местах сильно «поплыл» фундамент, отваливается штукатурка. Однако основное здание дореволюционной постройки находится в хорошем состоянии и не представляет опасности для посетителей.

Алла Мироненко добавила, что сохранение теплового режима как раз является жизненной необходимостью для памятника. Если бы угроза разморожения здания была реальной, беспокоиться о нём пришлось бы всерьёз.

– Мы понимаем, насколько Дом офицеров важен и нужен для региона, – развеял сомнения общественности Павел Никитин. – Поэтому сделаем всё, что в наших силах, для того, чтобы его восстановить как можно быстрее. Никто не отменял и не отменит его назначение – быть Дворцом молодёжи.


Елена Трифонова, газета «Губерния»
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем