IRCITY
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Иркутске

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

3 м/c,

с-з.

723мм 32%
Подробнее
USD 92,01
EUR 98,72
Город обзор Страстные танцы вокруг жилья, дорог и выборов – в обзоре областных газет

Страстные танцы вокруг жилья, дорог и выборов – в обзоре областных газет

...Особой страстью отметились разговоры об отмене итогов выборов в гордуму на округе №12...

Тема жилья на минувшей неделе была представлена достаточно широко. Здесь не только скандалы вокруг расселения ветхих и аварийных домов Иркутской области, но и сомнения о необходимости граждан платить за капремонт. В Иркутске продолжилось обсуждение проекта реконструкции многострадальной Маратовской развязки. Особой страстью отметились разговоры об отмене итогов выборов в гордуму на округе №12.

Журналист «МК Байкал» Илья Новиков собрал в одной статье все точки зрения о количестве расселяемых ветхих домов в Приангарье и качестве предоставляемого взамен жилья. Что и говорить: список отстающих регионов, представленный минстроем РФ, наделал шума. Региональный минстрой тут же отреагировал! По мнению местных чиновников, федерация дала необоснованно сложную задачку по расселению, потребовала нереальные объёмы в нереальные сроки. Но так или иначе, а в северных районах области уже ходят строгие прокуроры и выявляют недостатки в предоставленном для переселенцев жилье. Но самое смешное, что некоторые из переселяющихся граждан как-то странно и местами неадекватно реагируют на предоставленные квартиры.

Читать о том, почему люди кидают ножи в свои же гипсокартонные стены

Народно-чиновничий дуэт

Минстрой Приангарья и ОНФ объединили усилия по борьбе за качество новостроек

Низкие темпы расселения людей из аварийного жилья в Иркутской области, о которых в начале ноября заявил Минстрой РФ, оказались лишь цифрами на бумаге, имеющими смутное отношение к реальности. Федеральные власти сначала установили региону нереальный для исполнения целевой показатель расселения ветхих домов на этот год, а впоследствии согласились его скорректировать, перераспределив равномерно на весь срок действия государственной программы до 2017 года. Однако при оценке исполнения программы регионом чиновники все же использовали данные, уже признанные обеими сторонами как некорректные. В результате область незаслуженно оказалась в списке отстающих по этому показателю субъектов РФ. Между тем иркутское отделение Общероссийского народного фронта проверило уже не столько количество, сколько качество возведенных для переселенцев домов и выявило серьезные недочеты в жилье для переселенцев в трех поселках Казачинско-Ленского района. На состояние новых домов повлияла не только невозможность доставки современных материалов на север области, нерадивость местных застройщиков и отсутствие контроля со стороны властей, но и некоторые из новоселов, которые оказались морально не готовы к переезду.

— Программа расселения людей из аварийного жилого фонда активно реализуется, но есть ряд регионов-«двоечников». Особенно плачевная ситуация в 11 субъектах: в Тверской, Ивановской, Тульской, Архангельской, Вологодской, Ленинградской областях, в Республиках Коми, Дагестан, в Саратовской, Иркутской областях и Республике Бурятия, — подчеркнул министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаил Мень. — Средний процент исполнения программ в этих регионах не достигает 20%.

Невыполнимая цель

Заявление главы Минстроя РФ прозвучало как гром среди ясного неба на фоне позитивных отчетов региональных и муниципальных властей о расселении аварийного жилья в Казачинско-Ленском, Слюдянском и Усть-Кутском районах, Иркутске, Зиме, Свирске, Черемхово, Усолье-Сибирском и других муниципалитетах. Однако оказалось, что областное правительство уже несколько месяцев пытается добиться от федерального центра, чтобы региону изменили целевой показатель расселения аварийного жилья на этот год.

— Распоряжением правительства РФ установлено, что 94 тыс. кв. м аварийного жилья до конца этого года нужно ликвидировать во взаимодействии с Фондом содействия реформированию ЖКХ. А в рамках региональных программ — более 177 тыс. кв. м. Это 67% аварийного жилья, расселяемого по областным программам за все четыре года, — рассказала «МК Байкал» Марина Садовская. — Это невыполнимый объем, поскольку он не подтвержден никаким финансированием. На строительство этих квартир потребовалось бы 10 млрд рублей из бюджета региона.

Когда областные чиновники обнаружили в распоряжении правительства РФ баснословный целевой показатель на этот год, они вступили в переписку с федеральным центром. «Мы написали письмо о том, что не сможем расселить такой объем аварийного жилья за счет бюджета, при этом остальные показатели готовы выполнить к концу года, — пояснила министр. — После длительной переписки с Минстроем РФ и Фондом реформирования ЖКХ была достигнута договоренность о том, что в ближайшее время этот объем будет перераспределен равными долями на следующие годы».

Более реалистичный план министерства, подкрепленный существующим финансированием на этот год — около 3,3 млрд из федерального, областного и местного бюджетов — к началу этого месяца выполнен на 61%. По состоянию на 1 ноября для переселяемых граждан построено 63,4 тыс. кв. м жилья. Из аварийного жилищного фонда площадью 34,2 тыс. кв. м расселено порядка двух тысяч человек.

При этом в отдельных муниципалитетах все же имеет место срыв сроков строительства домов для переселенцев. Так, в Усолье-Сибирском исполнение двух муниципальных контрактов перенесено на три месяца из-за сбоев в работе подрядчиков. В Шелехове почти на четыре месяца сдвинулись сроки по трем контрактам из-за обнаружения неустойчивых грунтов на стройплощадках, а в поселке Магистральном Казачинско-Ленского района нарушены сроки сразу по 14 контрактам — из-за ошибок застройщиков и отсутствия их контроля со стороны поселковых властей. Минстрой Приангарья теперь добивается, чтобы местная администрация передала полномочия по контролю строительства районным властям.

Несмотря на все сложности, в регионе планируется ввести все запланированные дома, а подрядчикам местные администрации предъявят штрафы, которые по требованию Фонда ЖКХ повышены до пяти тысяч рублей за день просрочки сдачи каждой квартиры. Неисполнение контракта в министерстве ожидают только от одного подрядчика в Усть-Илимске, который сейчас имеет все шансы не успеть ввести дома в установленный срок — до 20 декабря. Но даже с учетом неввода этих домов, процент исполнения программы расселения аварийных домов в регионе ожидается высоким.

Северное разгильдяйство

Иркутская область, вошедшая в число регионов-лидеров по объемам аварийного жилья, которое властям необходимо расселить, оказалась в «черном» списке и по качеству новых домов для переселенцев. В реестр, составленный Общероссийским народным фронтом, с июля по ноябрь также помимо Приангарья вошло десять субъектов РФ, а еще восемь, вероятно, попадут туда после проверки.

— Мы занимались мониторингом качества домов, построенных для переселенцев из аварийного жилья, с лета этого года, — рассказал «МК Байкал» член регионального штаба ОНФ и руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» Иван Брилка. — Иркутская область большая, и немало застройщиков выполняет работы с очень достойным качеством. Но в отдельных муниципалитетах мы наблюдаем обратную картину. Безобразная работа подрядчиков выявлена в селе Казачинское и поселках Магистральный и Улькан Казачинско-Ленского района.

В отличие от других муниципалитетов региона, где дома для переселенцев строятся из современных материалов, в этих удаленных северных поселках для людей возводятся дома из древесины. В наиболее критическом состоянии общественники обнаружили дом многодетной жительницы Казачинского Ольги Потаповой, построенный по программе переселения аварийного жилья. Семья ожидала новое жилье более 20 лет, но в новом доме, сданном в эксплуатацию в 2012 году, обнаружились серьезные проблемы с отоплением. Зимой новоселам приходилось круглосуточно топить печь и ночевать в верхней одежде.

После проверки ОНФ, которая выявила эти проблемы, подрядчик начал устранять недоделки и выяснил причину неработоспособности отопления — заводской брак печи со встроенным электрическим бойлером, который удалось обнаружить только зимой. Оборудование производитель заменил, а застройщик утеплил стены и поменял в доме дверь. Это, как отметили в областном Минстрое, можно было сделать и раньше, если бы жительница самостоятельно пожаловалась на недоделки властям.

Разрушительная сила привычки

Отдельные переселенцы не только стоически существуют в недобросовестно построенных домах, но и активно способствуют их разрушению. Так, в одной из квартир для переселенцев пожилой мужчина принципиально не пользовался ванной, а обливался из жестяного таза, стоя на полу, как привык делать это в бане. Естественно, пол промок и линолеум зацвел. По требованию жильцов в ванной комнате сделали гидравлическую резиновую «коробку». Однако, как говорят в министерстве, если человек, к примеру, кидает ножи в гипсокартон и не хочет отказываться от этой привычки, рано или поздно стена развалится, какими бы золотыми гвоздями ее не укрепляли.

Несмотря на свою абсурдность, пример со стеной практически взят из реальной жизни. Многие переселенцы в сельской местности действительно не понимают, как обращаться с гипсокартоном, которым обшиты стены. Новоселы то и дело прикручивают тяжелые кухонные шкафы к гипсовым листам вместо того, чтобы крепить их к металлическим направляющим. В результате мебель падает со стен, оставляя на них дыры. А в одной из квартир ребенок по привычке пнул стену, и в ней образовалась брешь.

Впрочем, в ходе общественных проверок выявлены и вполне объективные недочеты строительства. В некоторых домах застройщику пришлось отремонтировать навесные потолки, которые порвались из-за того, что деревянный дом повело, в других были неправильно организованы септики, выбран пиломатериал для пола и стен неподходящего качества.

— Мониторинг ОНФ набирает обороты по всей стране, и мы благодарны им за эту работу. Замечания приняты, работы над ними идут, — подчеркнула Марина Садовская. — До недавнего времени у министерства не было полномочий по проверке качества. Этим занималась служба государственного и строительного надзора Иркутской области, но и она инспектировала только дома выше трех этажей. Теперь при министерстве создан специальный отдел, который занимается контролем качества жилья. Кроме того, у муниципальных властей по-прежнему остаются полномочия по отбору подрядчиков и контролю строительства.

Качество жилья для переселенцев из аварийных домов в Иркутской области, по данным ОНФ, не худшее в России. Так, по словам сотрудника исполкома общественной организации Сергея Ширшова, в Брянске, например, пришлось расселять уже новопостроенные дома, после того, как туда переселились люди. Но главное, как отмечают члены регионального штаба ОНФ, выявленные нарушения в северных поселках Принагарья активно устраняются. «Мы будем отслеживать этот вопрос, пока идет программа, до 2017 года, — отметил Иван Брилка. — И вместе с исполнительной властью региона исправим сложившуюся ситуацию».


Илья Новиков, «МК Байкал»

Ещё материал по жилищной теме. Николай Подгорный из «Сибирского энергетика» поразмышлял над региональной программой капитального ремонта многоквартирных домов. Она рассчитана на 30 лет. С октября 2014 года собственники жилья должны были начать собирать деньги на капремонт. Кроме того, в 2015 году эти работы поддержат рублём из различных бюджетов – всего 338 миллионов рублей. Сумма, собранная с граждан, оценивается в 17 миллионов. Но как пишет журналист, люди не торопятся платить за капремонт. Одни ещё не получили квитанции, другие – просто не понимают смысл.

Читать о том, чего не хватает муниципалитетам в программе капремонта

«Дело весьма отдалённой перспективы»

Жители региона всё ещё не могут смириться с капремонтом за свой счёт

В 2015 году в Приангарье на капремонат многоквартирных домов будет направлено 338 млн рублей. Из этой суммы большая часть – 133,5 млн рублей – федеральное финансирование, которое ещё на год сохраняется для региона. Как и полагается по новому закону, взимается теперь плата и с самих собственников жилья. В 2015 году общая сумма сборов составит 17 млн – 5% от всего объёма. Но население по-прежнему воспринимает капремонт за свой счёт как дело весьма отдалённое. Так, в Зиме только один человек уплатил по счёту за прошедший месяц.

Реализацию областной программы капремонта, рассчитанной на 30 предстоящих лет, обсуждали на прошлой неделе на совместном заседании представители муниципалитетов и областные власти. Краткосрочный план капремонта на предстоящий год озвучил глава фонда капитального ремонта многоквартирных домов в Иркутской области Тимур Сагдеев. В 2015 году в Приангарье на многоквартирные дома будет затрачено 338 млн рублей. Из этой суммы большая часть – 133,5 млн рублей – федеральное финансирование, которое для региона сохраняется ещё на год. Плюс 102 млн выделит из своей казны Иркутская область, 84 млн – средства муниципальных образований и 17 млн (5% от общего объёма) – средства собственников.

В 2015 году ремонт будет осуществляться с 1 мая по 1 ноября, конкурс по выбору подрядчиков планируется провести в феврале. Фонд капремонта уже сформировал первый краткосрочный план, обследовав более 117 многоквартирных домов в 12 муниципалитетах.

Общая площадь объектов, которые попадают под первую волну программы, – 308 тыс. квадратов. Подготовлена проектно-сметная документация. Основные проблемы, которые предстоит решить на объектах в 2015 году – износ кровли, фасадов, внутренней системы электроснабжения.

В последующие годы реализации программы капремонта, по словам Сагдеева, возможен пересмотр утверждённого графика ремонта домов.

– У нас выявлено 637 домов, которые ошибочно попали в программу, их предстоит исключить, вместе с тем 639 домов также ошибочно пропущены. Все эти недостатки предстоит исправить при следующем уточнении программы, – говорит глава фонда.

Рассказывая о работе фонда с населением, Сагдеев отметил, что сейчас возникла проблема по формированию базы данных населения, так как ФЗ не обязует собственников раскрывать персональные данные региональному оператору, которому необходима эта информация для начисления взносов на капремонт.

Между тем на сегодняшний день распечаткой и доставкой платёжек в большинстве территорий занимается «Иркутскэнергосбыт», имеющий большой опыт и ресурсы для работы в этом направлении. Кроме того, задействовать фонду удалось и другие компании – Братские коммунальные системы, УК Ангарска.

Определены на сегодня также юрлица, которые принимают платежи от населения – Сбербанк, Почта России, система «Город», Братские коммунальные системы, Иркутская процессинговая компания, расчётно-кассовые центры, находящиеся в МО. Представители муниципалитетов, в том числе от города Усть-Илимска, заметили, что при оплате взносов за капремонт с граждан сегодня взимается банковская комиссия. Были прецеденты, когда она составляла в ВТБ до 200 рублей.

Министр жилищной политики Иркутской области Иван Носков заметил, что в Москве раньше эти расходы компенсировались полностью за счёт городского бюджета. Но в Приангарье такая статья в бюджете не предусматривается. «Если вы помните, у нас по коммунальным платежам комиссия раньше входила в тариф, и при оплате банки не брали её, но с изменением Жилкодекса эту сумму убрали из тарифа. Теперь собственники стали платить сами», – сообщил Тимур Сагдеев. «Жителей области никто сегодня не обязывает идти именно в ВТБ, есть много других банковских организаций, которые берут от 1,5-2%. Существует также интернет-оплата, которая вообще никаких дополнительных затрат не предполагает. Думаю, механизм оплаты будет совершенствоваться», – добавил по данному вопросу министр.

По аналитическим данным областного фонда, сегодня всё больше собственников переходят со счетов ТСЖ и ЖСК к региональному оператору, так как первые не справляются со своими полномочиями – не выставляют счета, не организуют сбор средств. В итоге в Иркутской области уже сегодня 180 домов ушли на спец-счета, 130 домов выбрали владельцем ТСЖ и ЖСК. Регоператор открыл 147 счетов в Сбербанке, 16 в ВТБ, 14 – в МДМ, Россельхозбанк и других организациях.

О ситуации на территориях рассказали представители местных дум. Так, спикер Думы города Зима Галина Полынцева сообщила, что местные власти вели работу, чтобы проинформировать население о предстоящих новшествах – выдержки из законодательства транслировались даже на досках объявлений в подъездах. Однако более благоприятная обстановка в Зиме по отношению к этим новшествам связана, по признанию самой Полынцевой, не с тем, что люди осознали принципы реформы, а с тем, что пока ещё они не получают квитанций об оплате. «Таким образом, о капремонте за свой счёт население думает как об отдалённом мероприятии. Это же нам показал соцопрос. Как итог, за последний месяц только один житель Зимы пришёл оплатить услуги за капремонт», – говорит председатель думы.

Есть и ещё одна проблема для муниципалитета. В Зиме отсутствуют подрядные организации, которые в полном объёме могут выполнить капремонт многоквартирных домов. По словам Полынцевой, придётся привлекать компании из других территорий, что вызывает опасение у населения. «Мы знаем по своей практике, что иногородние подрядчики бывают не всегда добросовестными», – считает она.

Министр жилищной политики Иван Носков пообещал, что регион попытается по примеру других субъектов РФ создать самостоятельный орган, имеющий собственные полномочия по жилищному надзору, в том числе и за качеством работы подрядчиков. «Во-первых, эта структура должна быть отделена от стройнадзора. Это два совершенно самостоятельных инструмента с разными задачами. Кроме того, по практике других регионов, службу жилнадзора обычно представляют люди в погонах, инспекторы с большими полномочиями. И это действительно рабочий инструмент», – заявил Носков и попросил депутатов ЗС поддержать его идею разделения служб.

Председатель думы Усть-Илимска Виталий Перетолчин рассказал, что местные жители по-прежнему задаются вопросом: зачем им платить за капремонт? Между тем сами усть-илимские власти обращают внимание региона на другой парадокс – очерёдность на капремонт никак не связана с годом введения дома в эксплуатацию. «В частности, согласно региональной программе, один из имеющихся у нас домов, принятый в эксплуатацию в 1989 году, подлежит ремонту во вторую пятилетку программы. А дом, который на 15 лет его старше, по очерёдности стоит в пятой пятилетке»,– комментирует Перетолчин. По его мнению, это не добавляет собственникам мотивации для уплаты взносов и создания своего совета дома.


Николай Подгорный, «Сибирский энергетик»

Самой интересной и неожиданной темой минувшей недели, как нам кажется, стала отмена итогов голосования на выборах в думу Иркутска на округе №12. Как сообщает Юлия Переломова из газеты «Конкурент», такое решение принял суд по заявлению коммуниста Дмитрия Дмитриева, который утверждает, что во время всего подсчёта голосов лидировал, но в результате проиграл самовыдвиженцу Вячеславу Правенькому. Да и сколько – всего-то два голоса. Теперь окружной комиссии предстоит пересчитать результаты по всем семи участкам и вновь определить победителя. Если всё получится, то Правенький лишится мандата, а его место займёт Дмитриев. Сейчас в думе только один представитель коммунистов – Виталий Матвийчук.

Читать о том, сможет ли КПРФ выпить шампанского во второй раз

Вскроют бюллетени

Суд назначил пересчёт голосов по итогам выборов в Думу Иркутска в 12-м округе

Октябрьский районный суд Иркутска 21 ноября удовлетворил иск кандидата в депутаты Думы Иркутска адвоката Дмитрия Дмитриева, что может привести к передаче ему мандата от единоросса Вячеслава Правенького. Последний был признан победителем на выборах 14 сентября с перевесом в два голоса. Тогда же Дмитриев заявил, что, по его мнению, произошла фальсификация итоговых протоколов избирательной комиссии на участке № 611, и обратился в суд. Суд назначил пересчёт итогов голосования по 12-му округу Иркутска без учёта 611 УИК. Если ответчик не воспользуется своим правом на апелляцию, то решение суда вступит в силу на следующий день после последнего дня срока подачи апелляции – 28 ноября. В течение месяца окружная избирательная комиссия должна будет вскрыть опечатанные бюллетени и произвести пересчёт голосов.

Октябрьский суд Иркутска признал два протокола УИК № 611 об итогах выборов недействительными, как и результаты голосования по этому участку округа № 12, и обязал окружную избирательную комиссию произвести в течение месяца после вступления решения суда в силу пересчёт голосов по округу без учёта результатов 611 УИК. Такое решение было принято 21 ноября в ходе заседания. Напомним, победителем выборов в Думу Иркутска по 12-му округу был признан Вячеслав Правенький. Он сумел обойти соперника, юриста Дмитрия Дмитриева, всего на два голоса. Однако Дмитриев в ночь с 14 на 15 марта заявил о том, что его наблюдателем на 611 УИК была зафиксирована фальсификация итоговых протоколов. Протокол, выданный на руки наблюдателю, содержал цифры, указывающие, что на этом участке победу одержал Дмитриев, а вот итоговый протокол, сданный в ОИК, уже свидетельствовал, что победа у Вячеслава Правенького. Однако ОИК зафиксировала, что на УИК с 33,80% голосов победа досталась Правенькому, а Дмитрий Дмитриев получил 33,69% голосов (631 против 629 голосов, разница в два голоса). Однако Дмитриев и с ним коммунисты, проводившие своего кандидата в местный парламент, заявили – у них на руках протокол, подписанный председателем УИК № 611, где значится: у Дмитрия Дмитриева 116 голосов, у Виктора Верёвкина – 6, у Елизаветы Лыковой – 5, у Вячеслава Правенького – 76, у Михаила Титова – 58. В ОИК же председателем комиссии был сдан совсем другой протокол, где у кандидатов Верёвкина и Лыковой вдруг не стало голосов совсем, у Михаила Титова осталось три, у Вяче­слава Правенького вместо 76 – 142 голоса, а у Дмитриева осталось всё так же 116 голосов. Таким образом, при общем подсчёте голосов вдруг выяснилось, что Правенький обошёл соперника всего на два голоса и стал победителем.

Наблюдатель от Дмитриева указал, что ему вручили копию итогового протокола, подписанную председателем, после чего он отправился в ОИК, однако прибывшие туда председатель и секретарь УИК № 611 заявили, что забыли итоговый протокол в школе № 27 (там размещалась УИК), и попросили вернуться и забрать его. Наблюдатель последовал за ними и нашёл двери школы закрытыми, сторож же пояснил ему, что никто за последний час в двери школы не входил и не выходил. Вернувшись в ОИК, наблюдатель обнаружил там председателя и секретаря, которые сдавали итоговый протокол, где победителем на УИК значился Вячеслав Правенький. Несмотря на протесты Дмитриева и его представителей, председатель ОИК не нашёл нарушений в сдаваемых документах и был вынужден зафиксировать победу Правенького на 611-м участке. Наблюдатель от Дмитриева заявил, что видел, как председатель УИК и секретарь давали разные варианты итоговых протоколов на подпись членам комиссии и другим наблюдателям не единожды. А также покинули помещение для голосования, закрывшись в учительской, где и изготовили итоговый протокол в отсутствие других членов УИК и наблюдателей.

Коммунисты обратились в Следственный комитет, который провёл доследственную проверку, опросил свидетелей. 19 сентября Дмитрий Дмитриев подал иск в Октябрьский районный суд с требованием отменить итоги голосования по 12-му округу. Параллельно он настаивал на возбуждении уголовного дела против лиц, которые, по его мнению, были задействованы в фальсификации. Однако СК отказал в возбуждении дела по формальной причине: срок, необходимый для возбуждения или отказа в возбуждении, прошёл, но не была готова графологическая экспертиза. Материалы были направлены в прокуратуру, а оттуда должны были быть возращены на повторное рассмотрение, теперь уже с учётом результатов экспертизы. До сих пор уголовное дело так и не возбуждено.

Судебное разбирательство несколько раз переносилось, поскольку ни председатель УИК № 611, ни секретарь на заседания не являлись. В последний раз они сослались на то, что одна из них в отпуске, другая в отъезде. Их представитель был лапидарен: сначала заявил, что не знаком с материалами дела, потом высказывался весьма формально о том, что ему ничего не известно о возможной фальсификации. Допросы членов УИК с правом решающего голоса и наблюдателей от других партий подтвердили: председатель комиссии давала им на подпись разные варианты итоговых протоколов, объяснено это было тем, что в первоначальном варианте протокола была допущена орфографическая ошибка. Ряд подписывавших признались, что во второй раз им был предоставлен только второй лист протокола, без итогов голосования, и потому они не уверены, что на первом листе были те же цифры, что и в первый раз. Также ряд свидетелей, в частности наблюдатель от Михаила Титова, представлявший «Единую Россию», заявили, что были уверены: на участке одержал победу Дмитрий Дмитриев, а не Вячеслав Правенький.

Как сообщил «Конкуренту» Андрей Ядришников, адвокат Дмитрия Дмитриева, к судебному заседанию 21 ноября была готова графологическая экспертиза подписи на копии итогового протокола, находящегося у коммунистов. «По имеющимся у меня данным, эксперт подтвердил, что подпись с высокой степенью вероятности принадлежит председателю УИК № 611», – сказал Ядришников. Первый секретарь горкома КПРФ, депутат ЗС Ольга Носенко заметила, что пока говорить о результатах экспертизы рано, поскольку известно, что СК провёл её, но на руки результаты не выдавал.

Если не будет апелляции на решение суда от 21 ноября, то оно вступит в силу в следующую пятницу, 28 ноября. В течение месяца после этого ОИК обязана произвести пересчёт голосов по всем участкам, кроме 611. «Мы намерены в обязательном порядке добиваться возбуждения уголовного дела, – сказала Ольга Носенко. – Эти люди действовали очень нагло, я присутствовала в ОИК и видела: они не стеснялись, что рядом с ними стоял представитель госвласти, депутат ЗС, гнули свою линию. Никто не обращал внимание ни на протесты самого кандидата, ни на реплики депутата ЗС. Я ещё тогда сказала, что доведу это дело до конца и буду добиваться уголовного производства. Никто не надеялся, над нами потешались, не верили, что вообще могут быть отменены итоги выборов. А суд решил в нашу пользу. Теперь главное – не останавливаться и продолжать, у нас всесторонняя поддержка вплоть до депутатов Госдумы».

«Конкурент» изучил данные системы «ГАС-выборы» по 12-му округу Иркутска без учёта участка № 611. На участках №№ 581–583 Правенький суммарно набрал 128 голосов, Дмитриев – 57. На остальных трёх участках побеждал Дмитриев. По №№ 609, 610, 612, 613 у Правенького 361 голос, у Дмитриева – 456. Таким образом, суммарно без учёта УИК № 611 Дмитрий Дмитриев набирает 513 голосов, а Вячеслав Правенький – 489. Если новый пересчёт, результаты которого станут известны не позднее 28 декабря, будет таким же, как официальные данные «ГАС-выборы», то Вячеслав Правенький должен будет расстаться с мандатом, а Дмитрий Дмитриев получит место в городской Думе.


Юлия Переломова, «Конкурент»

Ещё одной обсуждаемой в Иркутске темой стал проект реконструкции Маратовской развязки. Анна Соколова из «СМ Номер один» пишет о новых подробностях проекта. Так, например, первый этап реконструкции может начаться в 2016 году, а не в 2015-м, как планировалось ранее. Стоимость работ оценивается в 9 миллиардов рублей. А срок реализации – аж девять лет. Реконструкцию планируется провести в четыре этапа. Но самое интересное в этом вопросе, почему никто не говорит, что через десятилетие в городе вообще всё поменяется. И проект придётся актуализировать, и цены изменятся, и просто машин станет больше. Наверно, всё это учитывается. Наверно.

Читать о том, как иркутяне будут жить все эти годы

На депутатских слушаниях обсудили вопрос Маратовской развязки

Пожалуй, самым масштабным вопросом вчерашних депутатских слушаний иркутской думы стал пока еще не завершенный проект Маратовской транспортной развязки.

Закончить разработку проектной документации и пройти экспертизу проекта планируется к апрелю 2015 года. А пока иркутских парламентариев ознакомили с имеющимися результатами работы.

Итак, новый проект предусматривает строительство транспортной развязки в четыре этапа. Если раньше проектировщики с большой долей уверенности говорили о строительстве эстакады от улицы Карла Маркса через Ушаковку, то теперь рассматриваются два варианта: либо эстакада, либо земляная вставка с мостовым переходом.

Вариант с эстакадой обойдется бюджету на 55% дороже, поэтому менее предпочтителен.

На первом этапе планируется удлинение существующего кольца вдоль улицы Баррикад. Это необходимо сделать для увеличения пропускной способности. Здесь будет 4-полосная проезжая часть. На существующем кольце планируется добавить четвертую полосу и организовать автомобильное и троллейбусное движение по кольцу.

Вместе с тем пока не все понятно с организацией пешеходного движения на реконструируемом участке кольца. Как отметил руководитель проекта Александр Кыштымов, на существующем кольце организация пешеходного движения не предусмотрена, хотя в часы пик там может проходить до 88 человек в час.

— Мы рассмотрели три варианта организации движения пешеходов: во-первых, строительство подземного пешеходного перехода по улице Баррикад; во-вторых, строительство временных наземных путепроводов для пропуска пешеходов; в-третьих, устройство пешеходных переходов со светофорным регулированием.

На втором этапе проекта выполняется пробивка ул. Карла Маркса со строительством мостового перехода через реку Ушаковку и путепровода через улицу Баррикад. Таким образом, улица Баррикад увязывается с кольцом. Левая сторона кольца остается в существующем исполнении, а по правой стороне осуществляется сквозное движение по Карла Маркса в сторону Радищева. Транспортные потоки разделяются.

Улицу Карла Маркса предлагается сделать односторонней, четырехполосной. Движение будет организовано по направлению в сторону реки Ушаковки.

На третьем этапе предполагается выполнить работы по организации пересечения ул. Баррикад с ул. Рабочего Штаба в двух уровнях, на четвертом — завершение реконструкции улицы Ангарской.

По словам руководителя проекта, предусматривается возведение четырех подземных и двух арочных переходов.

Организация транспортной развязки в сегодняшних ценах будет стоить порядка 8—9 млрд рублей без учета переноса объектов культурного наследия. Работы планируется выполнить за 9—10 лет.

Начальник управления культуры комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Ольга Аксаментова рассказала депутатам о планах по реконструкции выкупленных зданий, где планируется организовать творческие занятия для детей.

Один из объектов — бывший кинотеатр «Марат». Сейчас здание находится в оперативном управлении детской школы искусств № 9, которая после реконструкции переедет в это помещение из микрорайона Топкинского, где она сейчас располагается в одном здании с детским садом «Сказка». Кроме того, в здании кинотеатра «Марат» разместится библиотека семейного чтения. Библиотека ранее располагалась на улице Рабочего Штаба, но была закрыта в связи с тем, что условия труда там стали невыносимыми.

В настоящий момент проект реконструкции здания бывшего кинотеатра дорабатывается, готовится рабочая и сметная документация. До 1 декабря будет озвучена сумма, которая понадобится для реконструкции здания. По предварительным подсчетам, речь идет о сумме в 100—120 млн рублей. В результате реализации данного проекта планируется освобождение помещения и получение дополнительных 120 мест в детском саду «Сказка». Таким образом, планируется убить сразу двух зайцев: предоставить услуги дополнительного образования большему количеству детей и получить дополнительные места в детском саду.

Также в начале декабря станет известна сумма, которая понадобится для реконструкции здания бывшего развлекательного клуба «Панорама», выкупленного иркутской мэрией за 230 млн рублей. Здесь разместится единственный в городе муниципальный Дворец искусств. После реконструкции помещение сможет вместить 600 человек.

— Открытие Дворца искусств позволит увеличить долю детей, получающих услуги дополнительного образования в школах искусств, — отметила Ольга Аксаментова. — Сейчас в Октябрьском округе она составляет 4%, а положено 12%.


Анна Соколова, «СМ Номер один»

Завершим обзор ещё одним серьёзным материалом от газеты «Конкурент». Журналистка Елена Постнова рассматривает проблему размещения и проживания украинских беженцев в Иркутской области. С начала года в регион прибыло более 6,3 тысячи украинцев. Менее половины из них нашли жильё и трудоустроились. В пунктах временного размещения живут более 1 тысячи человек. По словам министра соцразвития Владимира Родионова, если украинец три раза отказывается от предлагаемой ему работы, его просят выехать из пункта. А в Ангарске вообще ситуация на грани: беженцы пользуются своим статусом «обиженных людей» и чуть что жалуются в приёмную Путина. Но есть и хорошие примеры того, как люди смирились с обстановкой, нашли работу и живут себе спокойно.

Читать о том, как живётся людям, бежавшим от войны

Остаёмся зимовать

Беженцы из юго-восточных регионов Украины прибывают в Приангарье практически ежедневно. Всего с начала года в Иркутскую область приехало свыше 6300 граждан соседнего государства. Меньше половины из них трудоустроены, нашли жильё. Часть людей уже несколько месяцев не могут определиться со своими дальнейшими планами: закрепляться в Сибири или возвращаться на родину. К сожалению, появились группы, которые предпочитают жить в пунктах временного размещения (ПВР) и не беспокоиться о завтрашнем дне. Министр социального развития, опеки и попечительства региона Владимир Родионов и министр труда и занятости Приангарья Наталья Воронцова рассказали о положении украинских беженцев на иркутской земле.

«Придут – будем помогать»

Первые беженцы из Юго-Восточных регионов Украины в Иркутскую область начали прибывать ещё в марте этого года. Люди приезжали к знакомым, к дальним родственникам. Через пару месяцев движение украинских беженцев в Прибайкалье приняло массовый характер. А в августе в Иркутск приехал первый централизованный поезд с вынужденными переселенцами из братской страны. Тогда, вспоминаю т Владимир Родионов и Наталья Воронцова, не было чёткого понимания, что делать с беженцами, в каком порядке необходимо им оформлять документы. За месяцы работу удалось систематизировать.

По официальным данным на 19 ноября, всего с 1 марта на территорию Иркутской области прибыло 6329 человек. Цифра с каждым днём увеличивается. По словам Родионова, практически каждый день прибывают украинские семьи. Кто-то приезжает по направлению из лагеря в Ростове-на-Дону, кто-то прибывает в Приангарье самостоятельно. Со всеми министерства социального развития, труда, здравоохранения, миграционная и другие службы работают в индивидуальном порядке.

– Вот в последний раз прибыло шестеро: две семьи из четырёх и двух человек. Первая семья была направлена к нам из Ростова, мы их приняли, направили в ПВР. Семья из двух человек уже поколесила по России, сменила несколько ПВР. Мать – повар шестого разряда, ребёнку 16 лет. У них есть статус беженцев, но они находятся в поисках лучших условий. Мы их напоили, накормили, но в ПВР не направили. Предоставили им базу данных людей, кто готов принять их в своих квартирах, список работодателей, – рассказала Владимир Родионов.

Министр добавил, что эта семья больше в профильные министерства не обращалась. «Придут – будем помогать», – говорит Родионов. Сегодня в Иркутске действительно создана целая система срочной помощи для украинских беженцев. Профильные министерства готовы вынужденным переселенцам предоставить одежду, талоны на горячее питание, которыми можно воспользоваться в ряде столовых города.

В Иркутской области открыты пункты временного размещения беженцев. Это детские лагеря, санатории, медсанчасть и даже училище Олимпийского резерва. По данным на 19 ноября, в ПВР проживают 1185 человек, всего через эти пункты прошло свыше 2800 человек. Согласно постановлению федерального правительства, содержание беженцев (трёхразовое питание, обеспечение медикаментами, транспортная доставка в случае необходимости до социальных и миграционной служб) обходится в 800 рублей в сутки. Пока всё финансирование ПВР в Иркутской области осуществляется за счёт резервного фонда правительства Иркутской области, уже потрачено свыше 46 млн рублей, еще 10 млн поступило от благотворителей. Но, уверен Владимир Родионов, все средства федерация региону возместит.

– Между губернатором Иркутской области и Миграционной службой подписаны все соответствующие документы. Есть распоряжение возместить нам расходы за август, недавно мы отправили документы по сентябрю и октябрю. Есть распоряжение о финансировании регионов в первом квартале 2015 года, – подчеркнул министр.

Мобилизация сил

Несмотря на уверенность, что все затраты будут возмещены, региональные власти всё же не размещают украинских беженцев в социальных пунктах бездумно. «В конечном счёте всё сводится к денежному вопросу. Беженцы в ПВР проживают на деньги российских налогоплательщиков», – добавляет Родионов. Поэтому сейчас региональные власти ведут работу по объединению пунктов временного размещения, сокращению срока пребывания в них беженцев.

– Мы изучили опыт субъектов по работе с пунктами временного размещения. Предложили такую схему: если мы три раза предлагаем работу, но человек отказывается от вакансий или не выходит на работу, мы просим его покинуть ПВР. То же самое происходит, если человек подвергается административному штрафу. Сегодня в социальных пунктах есть факты пьянок, гулянок, поножовщины. Пока это лишь единичные случаи, которые не носят массовый характер, – рассказал Родионов.

Министр добавил, что самая сложная ситуация сегодня сложилась в ангарском ПВР, который разместился на территории медсанчасти № 28. Здесь проживает 128 граждан Украины. Из них большая часть работает, получает заработную плату, но покидать социальное учреждение отказывается. Есть случаи, когда взрослые мужчины (не матери с малыми детьми) требуют в пять часов утра завтрак, ужин в восемь часов вечера. Когда работники учреждения пытаются взывать к совести, вынужденные переселенцы сразу звонят в аппарат администрации президента Путина. Говорят: «Нам выкручивают руки».

Сложная обстановка складывается в братском ПВР на территории детского лагеря «Надежда». В середине октября сюда заселилось 170 вынужденных переселенцев. Прошёл месяц, а в этом ПВР до сих пор живут 153 человека. Изначально, вспоминает Родионов, беженцы говорили, что связаны по рукам и ногам из-за отсутствия документов. Заверяли, что как только у них появится разрешение на работу и статус предоставления временного убежища, они немедленно трудоустроятся и покинут ПВР. Миграционная служба необходимые документыподготовила, однако беженцы выезжать из детского лагеря не собираются, не стремятся трудоустроиться. Между тем приближаются новогодние каникулы, а значит – зим­няя оздоровительная кампания школьников.

В связи с этим правительством области принято решение перевести беженцев из лагеря «Надежда» в санаторий «Юбилейный». Детскую здравницу в срочном порядке будут готовить к заезду ребятишек: в канун Нового года здесь должны состояться праздничные утренники. Такая же судьба ждёт ПВР на базе лагеря «Галактика». Здесь сейчас проживает 58 человек.

– Беженцев приняли все районы Иркутской области, кроме Катангского, Мамско-Чуйского и Бодайбинского, – отмечает министр. – И то в Бодайбо самостоятельно уехало 16 человек. Вчера с мэром Катангского района разговаривал, он сказал, что готов приютить беженцев, помочь им. Но туда очень дорого везти людей. Даже депрессивные территории, у которых сегодня своих проблем много, нашли возможность откликнуться. Поэтому для меня всегда обидно, если на наши ведомства поступают жалобы. Ведь есть беженцы, которые любое наше действие воспринимают в штыки, сразу напрямую звонят пресс-секретарю Владимира Путина Дмитрию Пескову. Мы же просто хотим, чтобы люди трудоспособного возраста работали, а не сидели на шее у российского государства. Ведь в конечном итоге это иностранные граждане.

В начале 99% прибывающих из Украины говорили, что приехали сюда работать, планируют пустить корни на иркутской земле. Сейчас выделилась группа людей, которые просят не трогать их до весны, дать перезимовать в пунктах временного размещения. Возможно, они вернутся на Украину. Пока у регионального министерства соцразвития помимо лагерей «Надежда» и «Галактика» чёткие планы есть только относительно детских оздоровительных лагерей «Лукоморье» и «Металлург». Их планирует сделать пунктами размещения людей пожилого возраста, матерей-одиночек и инвалидов. Социальный центр на Некрасова, 12 в Иркутске перепрофилируют под ПВР для одиноких матерей с малолетними детьми. При этом власти рассчитывают, что женщины смогут организовать группы присмотра за детьми и по очереди выходить на работу. Пожилых людей в дальнейшем должны пристроить в дома престарелых. Что будет с ПВР в училище Олимпийского резерва в Ангарске (проживает 173 человека), в медсанчасти № 28 в этом же городе, пока до конца не решено.

«Никто на печи не лежит»

По словам Натальи Воронцовой, беженцы, которые прибывают в Иркутскую область самостоятельно, трудоустраиваются в первые же дни. «Если люди имеют специальность, хотят работать, работу найти можно», – уверена Воронцова. Банк вакансий для граждан Украины содержит информацию о 2163 рабочих местах, в том числе 237 с предоставлением жилья для семей. Региональными минтруда, центрами занятости проведено 122 различных мероприятия, которые должны были помочь трудоустроиться вынужденным переселенцам. В 50 ярмарках вакансий приняли участие 302 предприятия области, они предложили 9566 вакансий.

– Мы делаем вывод, что те, кто сегодня не трудоустроен, подолгу пребывают в ПВР, вели такой же образ жизни и на Украине. Из тех, кто самостоятельно прибыл, никто не лежит на печи, – говорит Воронцова. – Они приходят в центр занятости, просят любую работу и койко-место в общежитии. Первых, кто прибыл в августе, работодатели с удовольствием брали. А вот тех граждан Украины, кто подолгу находится в ПВР, берут на работу неохотно. Мы с ними возимся. Мы изначально приняли расслабленную позицию: вы можете отдохнуть, поду­мать, принять решение, как жить дальше. И некоторые люди такое наше отношение восприняли как вседозволенность.

Есть такие, кто прибыл в августе первым поездом, но до сих пор сидит в ПВР. Самая распространённая причина: люди не желают переучиваться. Дело в том, что в Приангарье, в частности, в Братск приехало большое количество шахтёров. Не все соглашаются понимать, что в Иркутской области просто нет шахт, отказываются сотрудничать с центрами занятости. Значительная группа беженцев – фермеры, жители деревень, которые всю жизнь занимались крестьянским хозяйством. Но не все они готовы заниматься любимым делом в суровых сибирских условиях.

– Есть у нас классический пример, когда беженцы переехали в деревню Тургеневку. Через пару дней они сбежали со словами: «Мы за коровами не нанимались ходить. Вы нас в рабство продали», – со смехом говорит Родионов.

Впрочем, добавляет Воронцова, миф, что все в Сибири без особых усилий зарабатывают по 100–150 тысяч рублей, всё меньше ходит среди беженцев. Всё чаще появляются хорошие примеры того, как вынужденные переселенцы делают всё возможное, чтобы закрепиться в Иркутской области, жить достойно. В братском ПВР посудомойкой работает украинка, которая ещё совсем недавно была судьёй в Луганске. Женщина подчёркивает, что прекрасно понимает своё положение, готова обучаться. Планирует подкопить деньги, выехать из ПВР, устроиться в частную юридическую фирму для изучения российского законодательства.

Владимир Родионов отметил, что это не единичный случай. Беженцы адаптировались на новом месте, начинают строить новую жизнь. Как долго вынужденные переселенцы будут проживать в пунктах временного назначения, сказать сложно. Всё будет зависеть от политической обстановки на Юго-Востоке Украины.


Елена Постнова, «Конкурент»
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем