Когда конец зимы, когда уже февраль, традиционно хочется достать чернил и плакать, отчаяться, устать от снежной серости города и закрыться в башне из слоновой кости. Но что страдания городских снобов по сравнению с реальными проблемами некоторых сельчан. Вот у Игоря Ковалёва коровы от голода начали дохнуть, и отчаявшийся мужчина приехал из села Горохово в Иркутск, чтобы запустить в окна областной администрации мороженым навозом. Тяжёлые времена настали и у мэра Ольхонского района Сергея Копылова, который, по версии следствия, разрешил попортить почву, растения и уничтожить среду обитания беспозвоночных животных на участке особо охраняемой природной территории.
А ещё в области разгулялись грипп и ОРВИ, а также произошло землетрясение, которой удалось зафиксировать даже автралийским сейсмологам.
Сена не накосил, коровы дохнут - ergo виновата власть
Фермер Игорь Ковалёв, в 2010 году обстрелявший из ружья таблички на здании облправительства, 2 февраля 2016 года снова совершил эксцентричный поступок – побил пять окон в здании администрации области кусками мороженого навоза, как выяснилось, за то, что его коровы гибнут от голода из-за недостатка сена. Мужчина разбил окна и добровольно сдался полиции, пояснив мотив своего поступка. Жалко фермера? Ещё бы! А коров ещё больше. Как пояснили порталу «ИрСити» в администрации посёлка, хозяйственник просто не заготавливал корма летом, а зимой кинулся – ни сена, ни денег, на которые его можно купить.
После своей выходки мужчина был направлен на обследование в психиатрическую лечебницу, а волонтёры, приехавшие в гости к Ковалёву, выяснили, что у него в хозяйстве коровы дохнут, и им нужна срочная помощь. Ветеринарная служба региона вознамерилась обратиться с жалобой на фермера в полицию за жестокое обращение с животными. И история эта, видимо, с продолжением.
За беспозвоночных – ответишь!
Ещё одно жестокое обращение с животными, только беспозвоночными, зафиксировало государственное учреждение «Заповедное Прибайкалье». Речь, конечно, о громком задержании мэра Ольхонского района Сергея Копылова, в отношении которого уже возбудили уголовное дело за превышение должностных полномочий – по версии следствия, он допустил добычу гравия на территории Прибайкальского нацпарка, что, в свою очередь, нанесло вред почве, растениями и беспозвоночным аж на 23,9 миллиона рублей.
Копылов назвал своё задержание недоразумением. Мэры муниципалитетов Иркутской области написали положительную характеристику на задержанного, назвав его хорошим человеком и хозяйственником. Также за Копылова вступилась общественность Ольхонского района. Однако закон есть закон – виноват Копылов или нет, на подконтрольной ему территории было совершено преступление против беспозвоночных. Это уже факт.
В историю частично оказался впутан депутат заксобрания региона, руководитель стройфирмы «ДомСтрой» Алексей Красноштанов. Именно аффилированная им компания СМПК-7 при реконструкции дороги Баяндай — Еланцы – Хужир добывала гравий в Прибайкальском нацпарке. Дома у депутата прошли обыски, а сам он связал всё происходящее с предстоящими выборами в Госдуму, на которых он считает себя главным претендентом по Ленинскому округу.
Дело, как пишут многие СМИ, мутное. Но пока оценку всему происходящему давать сложно – заглянуть в документы следователей мы не можем, а верить в совершенно шитое под Красноштанова дело – не позволяют факты.
Так тряхнуло, что зафиксировала сейсмостанция в Австралии
Даже сейсмостанция на севере Австралии байкальской ночью 4 февраля зафиксировала землетрясение. Такое у нас оно получилось всеохватывающее: до 6 баллов рядом с эпицентром и до 3-4 - в районах Иркутской области и Бурятии. Учёные объяснили широко разошедшуюся волну толчков низким залеганием гипоцентра – точки, в которой начинается землетрясение.
Тем временем часть населения, которую толчки разбудили и напугали, запаниковала и всполошилось – а вдруг повторится, а вдруг разрушения. Всё нормально – заверил заведующий лабораторией сейсмостойкого строительства Юрий Бержинский: до 8 баллов точно выстоим, а 3-4 для города и области и вовсе должны быть привычными, нетвёрдая у нас под ногами земля. Также учёный пояснил, что в случае чего, не слаще всего придётся иркутянам, которые живут в районе Нижней Лисихи – там из-за близкого к земле залегания грунтовых вод толчки всегда будут ощущаться на балл выше. Для строительства высоток, по его словам, это была не самая благополучная территория.
Зима на спад – вирус рад
Традиционно с февраля по март в России началось повышение заболеваемости ОРВИ и гриппом. Иркутская область исключением не стала – за прошедшую неделю число захворавших резко подскочило, но заболеваемость пока ниже эпидемического порога на 25% в регионе и на 4% в Иркутске.
Самым опасным свиным гриппом с начала сезона заболел 21 человек – цифра не запредельная, но аккуратность не помешает, медики рекомендуют принять меры профилактики. Главный санитарный врач Иркутской области Алексей Пережогин ввёл ограничения на проведение массовых мероприятий в образовательных, спортивных и культурных учреждениях, объявил о начале мобилизации всех сил в здравоохранении для борьбы с распространяющейся по региону эпидемией гриппа и ОРВИ. На волне заболеваемости в регионе приостановили работу пяти школ.
Что ж, раз вирус разгулялся, значит, надо пересидеть его по возможности дома и закупиться медицинскими масками на случай проезда в общественном транспорте. А там, гляди, и всё пойдёт на спад.