Город обзор Репрессии против #Петрова – обзор соцсетей

Репрессии против #Петрова – обзор соцсетей

Только-только успокоившаяся после ухода из планетария Сергея Язева иркутская общественность на уходящей неделе вновь всколыхнулась, объединившись против доносчика, который решил, что координатор движения в защиту избирателей «Голос», политолог и замдекана исторического факультета Иркутского госуниверситета Алексей Петров не справляется со своими преподавательскими обязанностями, нарушает трудовую дисциплину и прогуливает пары. По этому поводу Facebook (запрещённая в России экстремистская организация) просто взорвался сообщениями в защиту Петрова.

Донос о неблагонадёжности

Новость о том, что прокуратура проводит проверку в отношении Петрова пришла утром понедельника 24 октября от политолога Сергея Беспалова.

«День начинается с плохих новостей. Кажется, наша прокуратура хочет уволить Алексея Петрова с работы (из ИГУ). Фактов немного, но они таковы. 1. Проводится какая-то проверка чего-то прокуратурой в ИГУ. 2. В рамках её кадровики посетили прокуратуру и вышли оттуда с готовым приказом на прогул Петровым занятий (якобы не явился на допрос, зафиксирован прогул). 3. Просят принести загранпаспорт для сверки фактически отработанного времени с временем нахождения в стране», - сообщил Беспалов.

Реакция не заставила себя долго ждать, сообщение политолога начали активно обсуждать, делать перепосты с гневными комментариями. На сегодня пост Беспалова собрал 147 «лайков» и 63 репоста.

«О каком гражданском обществе в Иркутске и области можно говорить, если людей с активной гражданской позицией, как Алексей Викторович Петров, взяли «под пресс». Вы представляете Иркутск без Алексея Петрова? Я нет», - написала Любовь Аликина.

«Пожалуй, что Алексей Петров один из немногих в Иркутске людей, за которого можно выйти на улицы и не уходить с них, пока у него не кончатся проблемы», - заявил Александр Откидач.

Журналист Галина Солонина высказала свою позицию, дав понять, что нельзя допустить увольнения Петрова, который попал в опалу по политическим мотивам. По мнению Солониной, если отпустить ситуацию сейчас, то под «репрессии» попадут многие инакомыслящие.

Свою поддержку Петрову оказал адвокат Вячеслав Иванец, правозащитник вместе с политологом ходил в прокуратуру и даже был готов выйти на пикет у главного корпуса ИГУ, чтобы показать руководству вуза – Петрова без боя никто не отдаст. Однако от идеи пришлось отказаться по просьбе проверяемого, так как политолог обратился в трудовую инспекцию за разъяснениями. Однако можно предположить, сколько человек вышло бы на подобную акцию протеста: коллеги, студенты, общественники, журналисты, любители «Прогулок по старому Иркутску» - так не одна сотня наберётся.

Режиссёра Юрия Яшникова ситуация вокруг Петрова вдохновила на создание жёсткой гражданской поэзии.

Немного дёгтя добавил главред «Бабра» Дмитрий Таевский.

«Кратко о ситуации с Алексеем Петровым. Человек занимается политикой и считает себя оппозиционером. Значит, должен быть готов ко всему. Если не готов - не нужно заниматься политикой. A la guerre comme a la guerre», - написал журналист, вызвав всплеск недовольства.

«Петров прежде всего никакой не политик. Он историк, общественный деятель, кандидат наук. Да, если он кандидат политологических наук, то это не одно и тоже, что политик. И даже если политик, то к чему надо быть готовым? К арестам, к лишению работы, к подставам?» - парировала лидер партии «Яблоко» в Иркутской области Лариса Казакова.

Действительно, к чему должен быть готов человек, имеющий активную гражданскую позицию, занимающийся анализом выборной системы, готовящий новое поколение политологов, делящийся своими знаниями об Иркутске с его жителями? Оказывается, к тому, что в любой момент можно стать неугодным или, скорее, неудобным. А что касается тех аргументов, которые приводятся за увольнение – мол, не сидит Петров на кафедре денно и нощно, то это как минимум глупо. Преподаватель никогда не был привязан к своему рабочему месту: у него есть расписание занятий, часы приёма, в остальное время он волен быть где угодно, главное, чтобы студенты в срок получали знания, усваивали их и применяли.

«Мои объяснения, что по федеральному закону «Об образовании» моя главная обязанность - не муштровать себя до изнеможения, а выполнять индивидуальный научный план, прокуратуру не убеждает. Я вынужден доказывать, что перенесённые лекции и выезды из Иркутска никак не повлияли на исполнение моих обязанностей по учебным делам, научной работе, количеству научных работ», - так высказался о ситуации сам Петров.

Очень правильно резюмировал происходящее Константин Корюкин, сделавший акцент на том, как во всей этой ситуации выглядит авторитетнейших вуз региона. И если есть прогулы Петрова, то, может быть, стоит проверить других работников истфака: кадровиков, бухгалтеров, декана, в конце концов. Иначе в честность предприятия не верится вовсе.

Помнится, у Максима Горького в «Детстве» есть фраза: «Доносчику первый кнут». Хотелось бы, чтобы именно так и было, а вся эта история вспоминалась через какое-то время как странное недоразумение.

Новый временный ректор ИРНИТУ

А вот в другом вузе, Иркутском национальном исследовательском техническом университете, кажется, наконец-то утихла буря. После долгих перипетий по поводу выборов ректора и их переноса Министерство образования России назначило в политехе временно исполняющего обязанности. Им стал проректор по инновационной деятельности Михаил Корняков. Своими ожиданиями, связанными с новым руководством, поделился Владислав Шиндяев.

«Может теперь трясти политех перестанет. Новый и.о. будет более гибким. Поначалу не будет наступать ни на чьи больные мозоли. Эта кандидатура может устроить всех и быть достаточно перспективной. Осталось вытянуть все основные проекты, на которые нужны деньги и которых сейчас в образовании ни у кого нет...», - написал он в своём Facebook (запрещённая в России экстремистская организация).

«Как сын двоих политеховских ветеранов-педагогов, не мог равнодушно смотреть на тот бардак, который был учинён с отменой выборов ректора в Политехе и попытке товарища Левченко десантировать варяга в этот федеральный ВУЗ. Рад, что затея (пока?) не удалась», - заключил главный редактор «Восточно-Сибирской правды» Александр Гимельштейн.

Временно всё утряслось, но основные баталии ещё впереди. Осталось только дождаться, когда Минобр назначит очередную дату выборов главы технического вуза.

Куда приведёт стратегия развития?

О создании стратегии развития Иркутской области до 2030 года власти говорят уже год. Сразу после губернаторских выборов Сергей Левченко завёл эту тему, и до сих пор история тянется. Документ таки создали, но теперь, чтобы его принять, нужно обсудить со всеми политическими силами региона, коих много.

Пока депутаты законодательного собрания, главы муниципалитетов региона и члены правительства высказывают свои замечания по поводу недоработки стратегии, интернет-сообщество даёт свои оценки проекту.

«Даже не знаю, что сказать вам, дорогие друзья, про нашу стратегию развития родной Иркутской области, разработанную и представленную правительством региона, по которой мы должны понять, как родная Иркутская область и все мы в ней будем жить к 2030 году. Видимо, очередная региональная забава – разрабатывать, обсуждать и принимать стратегии», - написал депутат Госдумы от Приангарья Сергей Тен.

«Согласен. Эти стратегии напоминают программу КПСС, согласно которой коммунизм должны были построить к 1980 году», - поддержал депутата Владимир Татарников.

«Сейчас самым модным чтивом в определённых кругах в Иркутской области стал проект стратегии социльно-экономического развития Иркутской области до 2030 года. Признаюсь, я уже обчиталась этим документом. И сложила о нём своё мнение. Однако же я люблю делиться радостью чтения с другими. Поэтому выкладываю документ сюда, как это делают любители художественной литературы в одной небезынтересной группе. Хочется узнать мнение людей, так сказать, «услышать голос каждого», - с таким ироничным комментарием выложила Галина Солонина у себя в Facebook (запрещённая в России экстремистская организация) текст документа.

«Стратегия развития Иркутской области - филькина грамота, потому что слишком у нас велик субъективный фактор. От личности губернатора, его представлений о должном зависит гораздо больше, чем написано в неких текстах, именуемых стратегиями. Вот не общается, допустим, губернатор с некоторыми мэрами, ключевых, между прочим, территорий, воюет с ними. И как он собирается воплощать свою стратегию на этих территориях? Или вот заходит к нам, допустим, крупный инвестор в лице Китая, скупая тотально не только все, что хорошо и плохо лежит, но и политиков, которые становятся лоббистами интересов инвестора. И где та стратегия?» - жёстко заявила журналист Екатерина Вырупаева.

Без политики и с котиками

К слову, о Китае. Жители Иркутской области уже давно шутят над тем, что неплохо было бы начинать учить язык соседей, хотя бы на всяких случай. На этой неделе в социальных сетях появилась ещё одна грустная шутка на тему сближения региона и Китая.

Ну и чтобы окончательно уйти от политики, посмотрим, как можно выгуливать собаку. Хотя здесь, наверное, уместнее сказать гулять с собакой.

А для любителей котиков небольшой фрагмент из жизни рыжего вязаного философа.

1 из 5
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
«Сил их терпеть нет даже у меня». Правдивый рассказ хозяйки трех шотландских кошек — их заводят за милую внешность
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления