IRCITY
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Иркутске

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

721мм 55%
Подробнее
USD 89,26
EUR 96,89
Город обзор Покерфейс иркутского ОНФ и новый ректор политеха – итоги недели

Покерфейс иркутского ОНФ и новый ректор политеха – итоги недели

Крупный пожар на территории бывшего ИВВАИУ, пиар-акция иркутского ОНФ на восстановлении лесов, новый тренер баскетбольного клуба «Иркут» и выборы ректора иркутского политеха – с такими итогами недели Иркутская область подошла ко Дню России.

Крупный пожар на территории бывшего ИВВАИУ, пиар-акция иркутского ОНФ на восстановлении лесов, новый тренер баскетбольного клуба «Иркут» и выборы ректора иркутского политеха – с такими итогами недели Иркутская область подошла ко Дню России.

ОНФ и 400 40 тысяч саженцев

В воскресенье, 4 июня, иркутское отделение ОНФ провело масштабную акцию по высадке деревьев «на месте сгоревших лесов в Иркутской области», по итогам которой сообщило о высадке 400 тысяч саженцев на 100 гектарах за один день.

Впрочем, по данным заксобрания и мэрии Иркутска, которые тоже участвовали в акции, саженцев было 80 тысяч, а по информации министерства лесного комплекса региона – 40 тысяч. В начале недели я попыталась разобраться с тем, сколько точно саженцев было высажено и где (в релизе ОНФ об этом ни слова), но точно это выяснить не удалось. Вся история – в этом материале. Сколько на самом деле деревьев было посажено вместо сгоревших лесов, можно только догадываться. Ни иркутское отделение ОНФ, ни ОНФ в Москве так и не удосужился предоставить верную информацию.

В этом проекте ОНФ подвёл масштаб акции и число задействованных в ней госструктр, которые тоже решили похвастаться своей активной позицией. И у меня сейчас один вопрос – а на скольких ещё социальных или экологических мероприятиях «Народный фронт» просто красиво попиарился?

Парадокс ситуации заключается в том, что если бы ОНФ сообщил реальный цифры, акции всё равно была бы уникальной по числу принявших в ней участие и высаженных деревьев.

Пепелище в бывшем ИВВАИУ

Крупный пожар уничтожил ещё один корпус Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища в ночь на 7 июня. Сгорел музей воинской славы ИВВАИУ, казармы, клуб, пострадал храм имени святого Дмитрия Донского. Общая площадь пожара превысила 1,6 тысячи квадратных метров. Имущество храма успели спасти, экспонаты нет. Как выглядел городок ИВВАИУ после пожара и что говорят местные жители – в репортаже Валерии Максименко.

За последние 2 года бывший ИВВАИУ горел несколько раз. По информации МЧС, причина пожаров – поджог, при этом поджигателей полиция нашла только один раз (по крайней мере, сообщила об этом публично) – после последнего возгорания. Подозреваемыми стали две 15-летний школьницы, которые якобы жгли тетрадки после экзамена по математике и кинули их в кучу мусора.

Министерство имущественных отношений Иркутской области в вопросе сохранения комплекса бывшего ИВВАИУ абсолютно беспомощно и перекладывает всю ответственность на Министерство обороны РФ. Да, говорит министр Владислав Сухорученко, здания переданы в собственность области, но земля – нет, поэтому даже отремонтировать здания невозможно. По информации министерства, сейчас идёт «процедура согласования раздела схемы земельного участка с его последующей передачей в собственность Иркутской области». Сколько она идёт и когда предположительно должна завершиться, власти региона предпочитают не уточнять.

Новый тренер

В баскетбольном клубе «Иркут» настала пора серьёзных перемен. В мае с поста главного тренера ушёл Алексей Лобанов, под руководством которого команда заняла второе место в Суперлиги-1, и нападающий Константин Новиков, вошедший в пятёрку самых результативных игроков «Иркута».

В июне клуб попрощался с Александром Захаровым, который набрал больше всех очков в команде за прошедший сезон. Его спортивная карьера продолжится в клубе Нижнего Новгорода.

Впрочем, есть и хорошие новости. Новым главным тренером «Иркута» стал Александр Лукин, весь прошлый сезон проработавший помощником Лобанова. Сейчас главная задача Лукина – собрать команду и подготовить её к новому сезону. Кажется, это будет непросто. По словам самого Лукина, лидеры команды после сверхуспешного сезона «Иркута» попали в поле зрения других клубов, а у молодых игроков обширный список того, над чем надо поработать.

Точный состав команды к новому сезону станет известен в июле – ко второму сбору. Пока известно, что на место Захарова уже есть несколько кандидатов, контракт с одним из них будет подписан в ближайшее время. В команду вернётся Антонио Каетано, который завершил прошлый сезон в «Уралмаше», больше надежды Лукин возлагает на иркутских игроков – нападающего Сергея Михалёва и центрового Егора Муравьева.

Выборы в ИРНИТУ

Иркутский национальный исследовательский технический университет в пятницу, 9 июня, обрёл постоянного ректора, после того как 3 года вузом управляли и.о. Им стал Михаил Корняков, который с 24 октября 2016 года руководил университетом. Его избрание было в целом предсказуемо: вторым кандидатом на выборах был проректор по учебной работе вуза Дмитрий Огнев, который на встречах с коллективом во время предвыборной кампании только поддакивал Корнякову.

За Корнякова отдали голоса 95,3% членов учёного совета вуза и представителей педагогического и студенческого коллективов.

Удивительным было присутствие на выборах бывшего главы политеха Ивана Головных, ведь в начале мая Свердловский районный суд отложил пересмотр дела, в котором Головных было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. Причиной такого решения, по информации СМИ, послужило отсутствие экс-ректора на территории России, потому что он проходил лечение в США. Вероятно, после явления Головных на выборах в ИРНИТУ стоит ожидать возобновления судебного процесса.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем