СЕЙЧАС +3°С
Все новости
Все новости

Как иркутяне #спасали брошенного на смерть #льва – в обзоре соцсетей

А также спорили из-за строительства противотуберкулёзного диспансера.

Главная новость уходящей недели даже не в том, что мэр Иркутска Дмитрий Бердников заявил о желании переизбраться, а в чудесном спасении годовалого льва, оставленного нерадивым хозяином погибать от холода и голода в Смоленщине.

Симба

31 октября жители Смоленщины позвонили в питомник «К-9» и сказали, что в одном из дворов живёт лев, его не кормят уже 4 дня. Работники питомника приехали на следующий день и в присутствии участкового и представителя администрации забрали зверя. В больнице его посмотрели – годовалый лев был сильно истощён, у него начинался бронхит, на морде были раны. Сейчас большой кот живёт в питомнике.

Таким он был в первое время.

Люди тут же скинулись на мясо несчастному хищнику.

А сейчас он уже отогрелся и пришёл в себя.

Видите, какой он довольный? Кстати, питомник уже выходил львицу Ладу. Её отдал Московский цирк, потому что у зверя начались проблемы со зрением.

Столица культурная

Вы не ошиблись, я действительно использовала это словосочетание. Речь пойдёт о нежно любимом нами Книжном приюте. Странно, что находятся злюки, которые спускают всех собак на людей, пытающихся делать что-то по-настоящему полезное и славное.

Председатель Иркутского союза библиофилов Григорий Хенох выступил в защиту приюта, написав длинный и хороший пост у себя на странице «ВКонтакте»: «[…]Этим постом я раз и навсегда хочу пресечь ханжеские и, если называть вещи своими именами, жлобские высказывания относительно деятельности Евгения Гинтова в частности и Книжного приюта в целом. Я на протяжении нескольких месяцев присутствовал, почти ежедневно, на всех стадиях жизнедеятельности «приюта», начиная от сбора книг (тяжёлый физический труд) до сортировки и расстановки. Помимо этого, Евгений в режиме нон-стоп строит стеллажи. В общем, оценить масштабы как проделываемой работы, так и явления в целом стороннему наблюдателю достаточно сложно.[…]»

Ну вот из последней работы Евгения Гинтова, нашего книжного хранителя.

Он также продолжает делиться с подписчиками своими удивительными находками.

Заруба на тубдиспансере

В пятницу, 2 ноября, в администрации Правобережного округа Иркутска состоялись общественные слушания по поводу строительства противотуберкулёзного диспансера в микрорайоне Синюшина гора. Большинство голосовавших по вопросу выступило за строительство больницы. Казалось бы, тема закрыта. Но в Facebook (запрещённая в России экстремистская организация) началась отчаянная борьба с новым лечебным учреждением.

Генеральный директор Irk.ru Анна Суркова написала на своей странице: «Офигеть - вырубят 862 дерева реликтовой рощи! Это 30% от всей рощи. Уже не первый раз пытаются наложить лапу на эту территорию, теперь вот под таким предлогом. Господа чиновники, не лукавьте! Уверена, вокруг Иркутска можно найти альтернативные варианты для постройки и без такой чудовищной вырубки. Зелёный щит, говорите? Ну-ну!».

В комментариях она выложила фотографии «тычинок», которые сейчас высаживают в Иркутске вместо вырубленных деревьев.

Поделиться

Екатерина Ступко заметила: «Чем прекрасна Москва - море парков! Город утопает в зелени. И тем более обидно за каждый кастрированный тополь, за каждое вырубленное дерево в родном городе».

Алла Асташова заяивла: «Иркутяне-медики, которых пригнали на слушания вместе со студентами, проголосовали за вырубку леса, а жители - за строительство, но вне сосновой рощи».

Алексей Трутнев призвал всех к благоразумию: «Господи, люди, в это число входят все деревья и кустарники, а будет высажены сосны в количестве 1300! У нас СМИ выдернут из контекста и начинается хайп. Строительство этой больницы обусловлено куда более важными аргументами. Деревья вырастут, а люди, которые умирают от туберкулёза (между прочим, в три раза чаще, чем по РФ!) не воскреснут. Так что давайте побольше гуманизма проявим».

Любовь Кокоурова возмутилась и поддержала конспирологическую теорию Аллы Асташовой: «Вы были на этих слушаниях? За проголосовали поднятием руки иркутяне, не проживающие на Синюшке, а пришедшие по «приказу» медработники, как сами они говорили между собой, ожидая начала... Жители давно и однозначно высказались против строительства на Синюшке. Ау! Слышите?!»

Ответить на это безумие решила Александра Поблинкова, которая знакома с ситуацией изнутри, так как её мама – главный фтизиатр Иркутской области Елена Зоркальцева.

«[…] Нет, чтобы в пятницу в бар сходить и хорошо выспаться, право слово.


Маме звоню, говорю: «Мам, как так?» Ну, в общем, просто «в интернете так написано» оказалось.


Напомню, что мама моя - главный фтизиатр Иркутской области, 26 лет она занимается лечением туберкулёза. И ходит на работу в здание, которое больше всего похоже на общежитие, к больным туберкулёзом. Про строгие и современные нормы в больнице говорить не приходится, работают как есть.


Тут фартануло, и на самую плохо финансируемую проблему в Минздраве РФ внезапно дают денег, а значит, будет новая хорошая больница, чистая, закрытого типа, как и во всех приличных странах. Это - мечта. Но потом кто-то, как я понимаю, наметил путь в мэры через волнения людей нервных.


Теперь по порядку:


На территории больницы нет реликтовых деревьев. Ни одного. Это раз.


Вырубят 30% от деревьев, которые находятся на территории больницы (в рощу никто не лезет). Это два.


Новые деревья 3-5-летки посадят по 2 штуки на каждое вырубленное. Это три.


Экологическая экспертиза и заключение есть. Никто вакханалию не устраивает. Это четыре.


Вести информационную войну в стиле «одна бабка сказала» - это стыдобушка в 2018 году. Это пять. То есть вообще-то двойка, лично от меня.


Ну и напоследок: каждый из нас имеет шанс/риск заболеть туберкулёзом (обстановка такая) и оказаться в этой больнице. Вы просто на всякий случай примерьте на себя: хотите вы лечиться в бараке или же в нормальной клинике. И туберкулёз - это терапия на несколько месяцев, это не два дня в палате полежать.


Теперь про диспансер, который был жирным пунктом в чьей-то предвыборке. Думаю, пошёл второй виток у кого-то подготовки к мэрской кампании. Нельзя бросать жирную социальную тему, коли на неё сел, не так ли? […]»

Крутой

К слову, действующий мэр Иркутска Дмитрий Бердников сказал нам, что главная задача для него – защищать интересы своих граждан. И да, он собирается идти на выборы, чтобы переизбраться на второй срок.

Но мэр не только этим крут. Он выжимает 110 килограммов!

Стоит ли говорить, что люди в восторге?

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter