За последние сутки в Иркутске выпало почти рекордное количество осадков – 91 миллиметр, до абсолютного рекорда, который был зафиксирован в 2001 году, не хватило 2 миллиметров. Десять человек были эвакуированы из своих домов. В городе была угроза подтопления подстанции на улице Карла Либкнехта, оказались затоплены центральные улицы – Дзержинского, Трилиссера, Баррикад, Култукская и даже только что отремонтированная Фурье.
Как объяснили в мэрии Иркутска, работы на улице Фурье, из-за которых она была перекрыта с мая, предполагали расчистку и расширение ливневой канализации, но с таким потоком воды она «физически не могла» справиться. Мэр Иркутска Руслан Болотов, добавили в пресс-службе администрации, поручил учитывать ливнёвку в проектах ремонта дорог на 2021 год, а также провести ревизию ливневой канализации. По его словам, одна из проблем – недостаточный диаметр сливных труб.
Подтопленным оказался не только Иркутск, но и Ангарск, и Усолье-Сибирское, где жители катались по улицам на лодке. Видео о наводнении – в нашем обзоре соцсетей.
В Байкальске со вчерашнего вечера перекрыт технологический мост через реку Солзан из-за повышения уровня воды в реке. В прошлом году его снесло во время паводка, там возвели временную конструкцию, пока в 2021 году не сделают постоянную переправу. Сегодня утром закрытый мост решил пересечь водитель на Toyota, но автомобиль смыло в реку. К счастью, мужчина успел выбраться.

Сегодня вечером ангарчан попросили покинуть свои дачные дома, расположенные вдоль берега Китоя из-за угрозы подтопления. В округе введён режим повышенной готовности. При этом по прогнозам синоптиков до критического уровня в 4,75 метра вода не дойдёт.

Депутаты Госдумы вчера приняли закон, который разрешает сплошную вырубку леса вокруг Байкала для проектов модернизации БАМа и Транссиба. Такой режим будет действовать до 31 декабря 2024 года. Предполагается, что будет вырублено 8-10 тысяч гектаров леса. В Кремле комментировать этот документ отказались.
Число больных коронавирусом в Иркутской области на сегодня превысило 11 тысяч человек. Умерли 154 человек с COVID-19, 6,7 тысячи выздоровели. Приангарье занимает третье место по уровню летальности вируса в Сибирском федеральном округе, на неделю этот показатель вырос с 0,9% до 1%.
В Иркутске живёт и тренируется легкоатлет Матвей Волков. Он занимается прыжками с шестом. В феврале 2020 года он установил мировой рекорд для атлетов 15 лет, взяв высоту в 5,5 метра. Матвей намерен пробиться на Олимпийские игры 2021 года и мог бы войти во взрослую сборную страны, но, скорее всего, этого не произойдёт.
Из-за допинговых скандалов, наши спортсмены не могут выступать на международных соревнованиях, а тренировки Матвей под вопросом из-за коронавируса – ему не разрешают отрабатывать прыжки в спортшколе. Его родители приняли решение о переезде в Белоруссию и, скорее всего, талантливый спортсмен будет выступать под флагом этой страны. «Видимо, России я не выгоден или не нужен, как и другие спортсмены», - говорит сам Матвей.
Полиция предъявила обвинение в мошенничестве на 221 миллион рублей директору фирмы-застройщика из Иркутска, возводившего жилой комплекс «Порт-Артур» - в стройку вложились 177 человек. Мужчина с 2018 года жил за границей. Его задержали после возвращения в Россию.
Субъективное мнение о событиях дня в Иркутской области также читайте в Telegram-канале «ИрСити». Его вы можете найти в приложении этого мессенджера на вашем устройстве по названию ircity_ru или Ircity.ru.