Как-то до сих пор не верится, что мы уже год (или даже чуточку дольше) живём в реальности, которой раньше не было. Сейчас её даже не назовёшь новой, потому что мы в ней уже давно и, кажется, надолго.
Колонка была впервые опубликована в субъективном разборе событий недели, который вышел на «ИрСити» 28 марта.
Осознание того, что коронавирус придёт и что-то нам тут сейчас наворотит, у меня появилось только в феврале, хотя до этого уже был жёсткий локдаун в Китае, возникали проблемы на Западе. Я к коронавирусу относился как к очередной ерунде типа «свиного» или «птичьего гриппа». Шума много, а толку...
Но постепенно проклятая ковидла подступала к нашему Приангарью, и до меня что-то потихоньку стало доходить. Казалось, что нас ждёт что-то не очень понятное. В середине марта был фальстарт с заболевшей-незаболевшей женщиной, а в конце месяца пришла новость — всё-таки да, есть первый официальный случай.
К тому моменту уже стали закрывать общепит, к 31 марта перестали работать все крупные торговые центры. К слову, день 31 марта я очень хорошо помню, я тогда делал фоторепортаж о том, как иркутяне реагируют на всё происходящее. Процитирую самого себя:
«Иркутск заметно опустел. То ли чувство страха сработало, то ли призывы властей оставаться дома. Тем не менее нельзя сказать, что в городе чувствуется паника. Скорее, небольшая напряжённость. Но люди продолжают жить своей жизнью, вести разговоры и заниматься делами. Хотя уже сейчас очевидно – город стал другим. Теперь нам всем нужно пережить эту пору».
Вечером 31-го тогда ещё врио губернатора Игорь Кобзев ввёл режим самоизоляции. Начались замечательные «нерабочие дни», которые для нашей редакции были рабочими. Запустился наш самоизоляционный онлайн. Поменялась работа. Иной раз новостная лента могла быть наполовину заполненной новостями про ковид.
Но человек остаётся человеком в любые, даже самые сложные времена. Когда-то должен был наступить момент, когда все наплевали бы на ограничения. По-моему, он стал наступать во второй половине апреля. Люди постепенно выходили на улицы. С середины мая потихоньку стали снимать ограничения. Летом казалось, что всё, самое сложное позади.
Кто же знал, что потом наступят октябрь и ноябрь, во время которых больницы забились «средними» и «тяжёлыми» пациентами. Я их видел сам, разговаривал с ними в «красных зонах», когда люди могли это делать. Многие пациенты — крепкие люди, никогда раньше не жаловавшиеся на здоровье. А тут раз — коронавирус, пневмония, реанимация...
И тяжелейшая работа врачей, которые каким-то чудом вытаскивали людей с того света. Добавим к этому панику здоровых людей, которые мигом смели из аптек всевозможные препараты, полезные и бесполезные. Получается очень странная, жутковатая картинка.
Не хочу переходить в перечисление основных событий, потому что буквально вчера у нас об этом был опубликован большой материал. Просто поделюсь одной мыслью, которая возникла во время сбора того «итогового» текста. Показалось, что мы до марта жили на другой планете.
Хотя она осталась такой, какой и была: называется Землёй, населена людьми, собаками, рыбками, птичками... Воздух остался тем же — 78% азота, 21% кислорода и по капельке всего остального. Вроде бы Земля осталась той же, но всё-таки поменялась. Поменялась благодаря маленькому вирусу, который поставил на уши больших (в сравнении с вирусом) и самых важных людей планеты.