Коронавирус.
Год спустя
Ровно год назад, 27 марта 2020-го, в Иркутской области официально подтвердился первый случай заболевания коронавирусной инфекцией. Портал «ИрСити» вспоминает, как изменилась наша жизнь с тех пор.
Первый раз «коронавирусная тревога» сработала ещё в конце января, когда в областную инфекционную больницу доставили несколько граждан Китая с подозрением на COVID-19, но их диагноз не подтвердился.
В середине марта, после очередного «подозрительного» заболевшего — женщины, прилетевшей из Австрии, у которой коронавируса в итоге тоже не оказалось — в Приангарье ввели режим повышенной готовности. По нему ограничили проведение массовых мероприятий и рекомендовали в школах, детсадах и общественных пространствах проводить постоянную дезинфекцию. К тому моменту в России выявили всего 114 случаев заболевания в 15 регионах.

Первый положительный тест на COVID-19 в Иркутской области выявили у 62-летней женщины, прилетевшей из Объединённых Арабских Эмиратов. Сначала об этом заявляли СМИ, впоследствии — официально подтвердило и региональное министерство здравоохранения.
Март 2020 года
17 марта
врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев объявил о введении режима повышенной готовности в регионе с 18 марта.
18 марта
въезд для иностранцев ограничили в России.
25 марта
в Иркутской области приостановили деятельность развлекательных и досуговых учреждений.
27 марта
выявлен первый случай заболевания коронавирусом в Иркутской области.
29 марта
второй случай COVID-19 в Приангарье.
29-31 марта
крупные торговые центры Иркутска приостановили работу.
30 марта
премьер-министр РФ Михаил Мишустин попросил регионы ввести режим самоизоляции для всех граждан.
31 марта
в Иркутской области ввели режим самоизоляции.
С конца марта в России была объявлена нерабочая неделя. По заявлениям властей, она была нужна для подготовки системы здравоохранения к работе в условиях пандемии. Впоследствии президент Владимир Путин продлил режим нерабочих дней до конца апреля. Обстановка порой была напряжённой. Так, в начале апреля прилетевшие из Пхукета в Иркутск туристы устроили бунт против отправки в обсерватор на карантин. Власти разными способами пытались поддержать пострадавших от коронавируса, но они особой помощи не замечали.

Туристы, недовольные помещением в обсерватор
6 апреля в Приангарье скончался первый больной с COVID-19, через два дня умер ещё один. Как рассказала Наталия Ледяева, которая в то время возглавляла областной минздрав, первый умерший заразился от двух переносчиков, второй был тяжело болен.
Апрель 2020 года
2 апреля
режим нерабочих дней в России продлён до конца апреля.
6 апреля
первая смерть от COVID-19 в Иркутской области, количество заболевших увеличилось до 10 человек.
8 апреля
в Иркутской области открыли семь новых обсерваторов для приехавших в регион.
16 апреля
Путин отменил парад на 9 Мая.
25 апреля
открытие обсерваторов для вахтовиков.
Главное событие мая — завершение режима нерабочих дней. Кроме того, во время очередного обращения к россиянам Владимир Путин анонсировал введение новых мер поддержки населения, в частности, увеличение размера пособия по уходу за ребёнком до 6,7 тысячи рублей и установление выплат в 5 тысяч рублей на детей до 3 лет, и разовой выплаты в 10 тысяч — на детей с 3 до 16 лет. Заявление на матпомощь можно было оформить через портал Госуслуг, и первое время сервис не справлялся с потоком желающих.
Май 2020 года
17 мая
отмена режима нерабочих дней; введение разовой выплаты в 10 тысяч рублей на детей с 3 до 16 лет.
18 мая
в Иркутской области разрешили заниматься спортом на открытых уличных площадках.
20 мая
введение обязательного масочного режима в общественных местах.
28 мая
в Иркутске перенесли празднование Дня города в онлайн-формат. Уличные торжества перенесли сначала на август, потом — на сентябрь, потом и вовсе отменили.
В июне в Приангарье несколько раз обновлялись пиковые показатели по суточному приросту заболевших, начиная с 25 июня и вплоть до середины июля в области ежедневно регистрировалось не меньше 200 новых случаев коронавируса в сутки. Власти даже открыто заявляли об утяжелении ситуации с коронавирусом в регионе.

На этом фоне стала заметна неразбериха с коронавирусной статистикой. Так, 18 июня обнаружилось, что администрация Бодайбо зафиксировала на 110 заболевших больше, чем областной оперштаб. Впоследствии оказалось, что это не единичный случай.
Июнь 2020 года
15 июня
установлен рекорд по суточному приросту новых случаев коронавируса за весь период пандемии — 319.
16 июня
власти Иркутской области решили не проводить праздничные мероприятия в честь парада Победы.
25 июня
впервые выявлено больше 200 случаев заражения коронавирусом — 206. До 15 июля суточный прирост не опускался ниже 200 случаев.
В июле, несмотря на стабильный прирост заболевших, в Иркутской области начали открывать фитнес-клубы и тренажёрные залы, а также музеи. Власти отменили самоизоляцию для людей, прибывающих из соседних регионов, а потом сделали её рекомендуемой только для граждан старше 65 лет. Врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что Приангарье возвращается к обычной жизни.
Июль 2020 года
2 июля
открытие фитнес-клубов и тренажёрных залов.
6 июля
в России запретили проводить массовые мероприятия для детей до конца 2020 года.
11 июля
число заболевших коронавирусом в Приангарье превысило 10 тысяч человек.
14 июля
в регионе возобновилась работа музеев; отмена обязательной самоизоляции для приезжих из соседних регионов, а также Москвы и Санкт-Петербурга.
24 июля
самоизоляция становится рекомендуемой только для пожилых людей.
Август — время открытия кафе и ресторанов, бассейнов (пока что только для медицинской реабилитации), а также возобновления планового приёма пациентов в больницах Приангарья.
Август 2020 года
1 августа
открытие кафе и ресторанов при условии заполнения залов не более чем на 50%.
4 августа
возобновление планового приёма пациентов.
10 августа
открытие бассейнов для медицинской реабилитации пациентов.
13 августа
пианист Денис Мацуев объявил о переносе фестиваля «Звёзды на Байкале».
В сентябре школьники и студенты вышли на очное обучение, в Приангарье даже разрешили проведение торжественных линеек. Но уже через неделю после начала учебного года в Тайшете на карантин ушёл класс в одной из школ, спустя две недели — стали закрываться школы целиком в разных районах области.

В гражданский оборот стала поступать разработанная в России вакцина «Спутник-V». Ближе к концу месяца вновь началось увеличение суточного прироста заболевших, из-за чего власти были вынуждены повторно ввести самоизоляцию для приезжих.
Сентябрь 2020 года
1 сентября
начало учебного года в очном формате для школьников и студентов вузов и ссузов.
7 сентября
в Тайшете на карантин ушёл класс из-за заболевшей ученицы, это произошло впервые с начала учебного года.
8 сентября
вакцина «Спутник-V» поступила в гражданский оборот.
16 сентября
впервые с начала учебного года на карантин по коронавирусу закрылась школа в Нижнеимлимском районе.
21 сентября
в Иркутскую область поступила первая партия вакцины.
22 сентября.
ангарский хоккейный клуб «Ермак» стал первой спортивной командой Приангарья, которая была вынуждена уйти на карантин из-за коронавируса.
24 сентября
введение повторной самоизоляции для граждан, приехавших в Россию; начало вакцинации медиков.
25 сентября
Восточно-Сибирский институт МВД в Иркутске стал первым вузом Иркутской области, ушедшим на дистанционное обучение из-за коронавируса с начала учебного года.
28 сентября
выявлена вспышка коронавируса в Усть-Илимском доме-интернате для инвалидов, заболел 41 человек.
В октябре началась вторая волна коронавируса, которая продолжалась почти до середины декабря. В больницах ограничили плановый приём, в магазинах и на транспорте стали проверять соблюдение масочного режима. Система здравоохранения близка к коллапсу, на помощь медикам пришли волонтёры, которые развозили врачей к пациентам.

Возникли большие очереди при сдаче тестов на COVID-19 и дефицит антибиотиков. Нагрузка на врачей увеличилась в 12-14 раз. Тогда же стало известно о возбуждении уголовного дела, связанного с закупкой средств индивидуальной защиты. В качестве фигуранта по делу проходил сын министра здравоохранения Наталии Ледяевой Илья Белоусов.
Игорь Кобзев в очереди возле Диагностического центра
Октябрь 2020 года
7 октября
мэрия Иркутска возобновила проверки магазинов на соблюдение масочного режима.
8 октября
губернатор Иркутской области Игорь Кобзев посоветовал работодателям перевести сотрудников на удалёнку.
10 октября
перевозчикам в Иркутске разрешили не пускать пассажиров без масок.
12 октября
Кобзев выступил против новых ограничений и заявил, что «нужно заново вспоминать», как бороться с коронавирусом.
14 октября
в Иркутской области приостановили работу СПА и детских комнат; в России зарегистрирована вторая вакцина — «ЭпиВакКорона», разработанная новосибирским центром «Вектор».
16 октября
остановлен плановый приём в больницах.
18 октября
обыски в министерстве здравоохранения Иркутской области по делу о махинациях при закупке СИЗов.
20 октября
в Иркутской области возник дефицит антибиотиков и тестов на коронавирус.
26 октября
в Иркутске кабинеты для проведения компьютерной томографии перешли на круглосуточный режим работы.
27 октября
Игоря Кобзева госпитализировали с коронавирусом.
29 октября
Владимир Путин поручил бесплатно выдавать лекарства от коронавируса амбулаторным пациентам.
«Красная зона» коронавирусного госпиталя в Иркутске
В ноябре стало известно, что массовую вакцинацию в Иркутской области стоит ждать не раньше декабря (по итогу она началась в середине января 2021-го). Школам устроили двухнедельные каникулы и перевели на дистанционное обучение. На дистант также перешло большинство вузов Приангарья.

С 16 ноября в России начали выдавать бесплатные лекарства для лечения COVID-19, а также начали выписывать пациентов уже после первого отрицательного теста. Глава Роспотребнадзора Анна Попова включила Приангарье в число регионов РФ с высоким уровнем заболеваемости коронавирусом, но глава региона в очередной раз отказался от жёстких ограничений.
Ноябрь 2020 года
4 ноября
зампред областного правительства Виктор Галицков заразился коронавирусом.
5 ноября
девять вузов Иркутской области ушли на дистанционное обучение.
6 ноября
Игорь Кобзев выписался после лечения коронавируса.
12 ноября
Наталия Ледяева ушла в отставку с поста министра здравоохранения.
13 ноября
ребёнок впервые умер от коронавируса в Иркутской области.
16 ноября
началась выдача бесплатных лекарств.
17 ноября
больницы получили право выписывать больных после первого отрицательного теста на COVID-19.
30 ноября
в Иркутской области открылось 12 ковид-центров при поликлиниках для лечения лёгких и бессимптомных больных.
В декабре власти стали говорить о стабилизации ситуации с коронавирусом в регионе, хотя суточный прирост заболевших в течение месяца держался на уровне 260-280 новых случаев. В этом же месяце был установлен рекорд по числу умерших за сутки — 22 человека.
Декабрь 2020 года
3 декабря
Путин объявил о начале вакцинации врачей и учителей.
9 декабря
за сутки в Иркутской области скончалось 22 пациента с коронавирусом — рекорд за всё время пандемии; в этот же день зампред правительства Валентина Вобликова заявила об «осторожной стабилизации» эпидпроцесса.
21 декабря
в больницах возобновили плановый приём.
Главное событие января — начало массовой вакцинации от коронавируса для всех желающих. Власти анонсировали, что записаться на прививку можно через портал Госуслуг, но сделать это некоторое время было проблематично. Владимир Путин предложил снять некоторые ограничения в регионах, и после этого в Иркутской области разрешили работать театрам, а также убрали ограничение по времени с кафе и ресторанов (до этого они могли работать только до 23 часов)
Январь 2021 года
19 января
в Иркутской области открылись прививочные пункты, началась массовая вакцинация от коронавируса.
25 января
президент России предложил регионам снимать некоторые ограничения; в России впервые зафиксировано менее 20 тысяч новых случаев коронавируса за сутки.
29 января
открылись детские сады.
30 января
Кобзев разрешил ресторанам и кафе работать после 23 часов.
31 января
прививочные кабинеты заработали во всех районах Иркутской области.
В феврале продолжалась вакцинация от коронавируса. На конец месяца первым компонентом привились 47 тысяч человек, вторым — 3,4 тысячи. Действие новой вакцины испытала на себе и наш корреспондент Екатерина Трофимова.
Февраль 2021 года
1 февраля
в Иркутской области открылись театры.
5 февраля
в Приангарье зафиксировано 50 тысяч случаев коронавируса.
8 февраля
возобновление международного авиасообщения из Иркутска.
10 марта в Иркутской области впервые за 4,5 месяца выявили меньше 200 новых заболевших за сутки.

Кроме того, власти обозначили планку для вакцинации, прохождение которой будет говорить об окончании эпидпроцесса в области. В Приангарье необходимо привить 1,08 миллиона взрослых жителей.

К годовщине с момента выявления первого заболевшего в Иркутской области подтверждено уже 60,9 тысячи случаев.
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила