Молекулярный биолог поставила 7 прививок от ковида: «Спутник V», Pfizer и Moderna. Зачем?

Александра не побоялась побочных эффектов от трёх разных вакцин.

Сибирячка Александра — кандидат биологических наук и молекулярный биолог — решилась ввести семь доз вакцин от коронавируса разных производителей. В итоге девушка перенесла побочки от «Спутника V», Pfizer и Moderna. Корреспондент НГС Александра Бруня поговорила с ней и узнала, зачем она поставила столько вакцин, какая лучше и где можно добыть вакцины иностранных производителей.

Александра рассказала, что изначально не планировала делать столько прививок от COVID-19 (все справки, подтверждающие семь доз, имеются в распоряжении редакции. — Прим. ред.) и все решения принимала по мере поступления информации и о вирусе, и о разработках вакцин. В ее случае важную роль сыграли правила перелётов и сроки действия сертификатов.

Первые две дозы «Спутника V» девушке ввели в январе и феврале 2021 года, как только вакцина поступила в гражданский оборот и стала доступна в Новосибирске.

— В то время ещё не было опубликовано данных о её эффективности и безопасности в научных журналах, пришлось верить «на слово». Но с учётом высокого риска заболеть оптимальным решением на тот момент была прививка любой доступной вакциной от COVID-19. Спустя некоторое время данные были опубликованы, а теперь, в 2022 году, данных уже выше крыши. «Спутник V» — рабочая вакцина с хорошим профилем безопасности. Про другие российские вакцины от COVID-19 такого сказать нельзя, — отметила Александра.

Примерно через полгода после первичной вакцинации она ревакцинировалась — также «Спутником V». Но вакцина была и до сих пор остаётся не признанной ВОЗ, поэтому сертификат во многих странах недействителен.

— Это существенно ограничивало возможности путешествовать. Через полтора месяца после ревакцинации я узнала о возможности пройти вакцинацию за рубежом и получить сертификат европейского образца. Что не менее важно, некоторые страны начали вакцинировать несовершеннолетних туристов (12–17 лет), для которых в нашей стране доступных вакцин на тот момент не было. С учётом надвигающейся очередной волны, а также желания членов семьи навестить родственников в стране, куда без вакцины не попасть, мы купили билеты и полетели за прививкой, — вспоминает биолог.

Выбрали Сербию как самую удобную и надёжную страну в плане вакцинного туризма. Летать пришлось дважды. Александра сделала прививку Pfizer.

— Мы рады, что слетали, Белград прекрасен. За вакцинацию ничего не платили, в Сербии туристов прививают бесплатно. Pfizer выбрали, во-первых, потому что много данных по эффективности и безопасности, в том числе у подростков. Во-вторых, вакцина основана на другой технологии, чем «Спутник» («Спутник» — векторная вакцина), и их комбинация у многих даёт очень хороший рост титра антител. А антитела на волне «дельты» лишними бы не были, — отметила девушка. — Узнай я о возможностях вакцинного туризма раньше, ревакцинацию «Спутником» отложила бы — она в этой схеме была избыточной.

Кстати, Pfizer становится доступнее — на днях стало известно, что любой россиянин может привиться иностранной вакциной в Турции. Об этом рассказывает MSK1.RU.

Осенью 2021 года у Александры уже было в сумме 6 доз разных вакцин от коронавируса. Зимой 2022 года подошли сроки ревакцинации у её родственников без ЕС-сертификатов. К этому времени и выбор стран для вакцинного туризма стал более широким. Александра выбрала Армению как наиболее бюджетный и удобный для жительницы Новосибирска вариант.

— Армения предлагает туристам одну из самых эффективных вакцин — Moderna (тоже бесплатно, курс из двух доз с интервалом 28–49 дней). Я поехала за компанию, но на месте приняла решение вакцинироваться. В Европе сейчас «затягивают вакцинные пояса», обрезая сроки действия двухдозных сертификатов и требуя третью дозу (и «Спутник» при этом по-прежнему не признан!).

Так что это решение было обосновано соображением «чтобы два раза не вставать». Ну и, возможно, свежая прививка поможет избежать «омикрона» — но это, как говорится, неточно, — рассуждает Александра. — Честно говоря, надеюсь, что процесс вакцинаций и ревакцинаций не растянется до бесконечности, а «Спутник» наконец-то будет одобрен ВОЗ (и пандемия уже когда-нибудь закончится).

Сколько стоили поездки

Лучше всего, по словам Александры, она перенесла ревакцинацию «Спутником». Реакции на нее у девушки почти не было

Лучше всего, по словам Александры, она перенесла ревакцинацию «Спутником». Реакции на нее у девушки почти не было

Поделиться

Александра за время пандемии коронавирусом не болела, как и ее муж и дети.

— Мы пока что успешно прошли через все волны. Но тут стоит отметить, что мы не пренебрегаем средствами защиты и по возможности носим респираторы класса FFP3. Не знаю, получится ли защититься от «омикрона» — он гораздо заразнее. И для этого штамма вакцины гораздо лучше защищают от тяжёлого течения, чем от заражения, — объяснила девушка.

Она рассказала, что удобнее всего ей было вакцинироваться в Сербии:

— Уровень организации просто отличный. Быстро, просто, на месте работает много сотрудников, все готовы помочь, просторный зал, никаких толп и длинных очередей. Местный сертификат приходит по электронной почте; сертификат ЕС можно получить в личном кабинете, зарегистрировавшись в сербском аналоге «Госуслуг». В Армении тоже всё быстро и легко, пришёл — укололся. Но сами пункты не такие комфортные, как в Сербии, процесс идёт медленнее, могут быть очереди. Зато есть прямые рейсы из Новосибирска. И страна колоритная.

Вакцины Александра выбирала с учётом доступности в конкретной стране и информации о наилучшей эффективности и безопасности. Билеты в Армению туда и обратно на одного стоили 26 тысяч рублей. Билеты в Сербию девушка почти полностью оплатила милями и добавила, что цена прямого билета Москва — Белград меняется чуть ли не в разы в зависимости от даты вылета.

Реакции на вакцины

Лучше всего, по словам Александры, она перенесла ревакцинацию «Спутником» — именно вторыми двумя дозами.

— Я их практически не заметила. В то время как самые сильные побочные эффекты были после первых двух доз «Спутником». Однократный подъём температуры до 38,5 градуса через 10 часов после прививки, головная боль, слабость в течение 1,5–2 дней. Почему так — сказать сложно, но аналогичная картина у многих моих знакомых.

Pfizer перенесла легко: небольшая слабость и сильная жажда вечером в день прививки и на следующий день, ощущение лёгкой интоксикации. Moderna пожёстче: ломота в теле, температура — 37 градусов, чувство тошноты, усталости в течение суток начиная с утра следующего дня после введения вакцины, — перечислила Александра. — Но, судя по опыту людей из окружения, это индивидуально. Сейчас я чувствую себя совершенно обычно.

По тяжести реакции она расположила вакцины так: первые две прививки «Спутника», Moderna, Pfizer, вторые «Спутники».

— Я не боюсь вакцинации в принципе и не могу предположить механизмов, как одна вакцина могла бы усиливать побочные эффекты от другой (но это не значит, конечно, что их нет — личное мнение/предположения ничего не значат). Зато эффект усиления защиты от заражения или тяжёлого течения после ревакцинаций уже известен, — объяснила сибирячка. — В целом могу заключить, что ничего ужасного со мной не произошло. Разумеется, я не могу никому рекомендовать такой цикл прививок, как у меня. Всё это было исключительно на мой страх и риск. Знай я все «правила игры» заранее, я сократила бы их число и расположила с оптимальным интервалом.

Она добавила, что россиян, получивших в сумме 4–6 и более доз, уже достаточно много, и с каждым днём становится всё больше и больше.

— Многие хотят свободно путешествовать и едут за прививками и сертификатами в Хорватию, Францию, Польшу, Словению, Италию и так далее. Когда на кону отпуск, страхи перед вакцинацией у многих куда-то улетучиваются. Возможно, если проблемы с безопасностью действительно есть, мы о них рано или поздно услышим. На самом деле в текущей ситуации с требованиями к сертификатам в России и в ЕС усидеть на двух стульях действительно можно только минимум с 5–6 дозами.

Российский сертификат девушки истёк бы в начале февраля, так как с момента первой вакцинации прошёл почти год. Получается, что в нашей стране, если начал вакцинироваться в самом начале кампании, к зиме 2022-го требуются минимум 3 дозы.

— Почти аналогичная ситуация в Европе. Для двухдозных сертификатов ЕС начали срезать сроки действия, в некоторых странах они скоро будут действовать всего 4 месяца. Итого, чтобы не думать об ограничениях по вакцинации, нужно иметь минимум 3 дозы в России и 3 дозы за рубежом. Те, кто начал это дело позднее (например, получил первый «Спутник» летом), могут пока не париться о сроках российского сертификата и довольствоваться меньшим числом доз.

Александра Бруня

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter