IRCITY
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Иркутске

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

1 м/c,

с-в.

714мм 82%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Город «Исчезающий Иркутск» Связи с депутатами и крупным бизнесом. Топ заброшенных домов Иркутска, от которых рябит в глазах

Связи с депутатами и крупным бизнесом. Топ заброшенных домов Иркутска, от которых рябит в глазах

Эти здания уже много лет не могут достроить или снести

Топ-5 недостроев и заброшенных зданий в центре Иркутска, от которых рябит в глазах

Недостроенные и заброшенные здания в любом городе вызывают как минимум раздражение. Оголенные стены, запыленные баннеры и противные заборы из зеленого профлиста — это портит имидж и снижает туристическую привлекательность, за которой сейчас гонятся все регионы. Зачастую за каждым участком стоят долгие судебные разбирательства, которые не всегда приводят к положительным результатам. Иркутск здесь совсем не исключение. Мы собрали рейтинг недостроев и заброшек, от которых рябит в глазах.

Если вы хотите предложить свои варианты заброшек и недостроев в центре Иркутска, пожалуйста, напишите нам на почту info@ircity.ru или в чат-бот в Telegram @ircitynews_bot!
Звоните круглосуточно+79246030271
Мы в соцсетях

Связи с пивным магнатом

Одно из самых странных сооружений в центре Иркутска — это недостроенное административное здание за бывшим ночным клубом «Стратосфера». Им и земельным участком, на котором недострой стоит, владеет Владимир Борисович Сирота. По «Контур.Фокусу», он является одним из собственников нескольких фирм, которые занимаются ресторанной деятельностью. Среди собственников также Игорь Николаевич Кокоуров — владелец сети пабов Harat's Pub.

В конце 2020 года Кировский районный суд признал за Сиротой право собственности на объект незавершенного строительства. Сейчас, по данным мэрии, «объект законсервирован и огорожен забором».

Здание бывшего ночного клуба «Стратосфера» (в прошлом — кинотеатра «Гигант»)

Как следует из решения суда, вид использования земельного участка — для эксплуатации конференц-центра. В 2013 году объект был «закоординирован и поставлен на кадастровый учет». В суде выяснилось, что разрешение на строительство объекта не выдавалось, ввод здания невозможен. При этом все экспертизы и проверки подтверждают, что недострой соответствует установленным строительным, санитарно-эпидемиологическим и противопожарным нормам и правилам, не создает угрозы жизни и здоровью граждан. Возражений от собственников смежных участков, в том числе от расположенного рядом детсада № 41, нет.

Здание бывшего ночного клуба «Стратосфера» (в прошлом — кинотеатра «Гигант»)

К слову, само здание бывшего ночного клуба «Стратосфера» (а в прошлом — кинотеатра «Гигант») уже семь лет пустует. Долгое время его не приводили в порядок, а к 9 мая 2022-го часть строения закрыли баннером, часть — разрисовали художники. На эти цели из областного бюджета потратили 670 тысяч рублей.

Дом на Карла Маркса, 15, раньше был домом Кринкевича. В ноябре 1908-го там открылся частный кинотеатр «Одеон», который принадлежал фирме «Дон Отелло и Алексеев». Здание пережило несколько реконструкций — в 1909-м, 1910-м и во второй половине 1950-х (с полным изменением фасада и пристройкой на месте сквера малого и кассового залов). В 1920-е кинотеатр был национализирован, в 1924-м — переименован в «Гигант». В 1990-е кинотеатр закрылся, а вместо него начал работать ночной клуб «Стратосфера» и кинотеатр «Второй этаж». Они, в свою очередь, закрылись в 2014 году.

После этого здание пустовало, и в 2017-м было решено закрепить его за Иркутским театральным училищем. В декабре 2018 года Минимущества Приангарья выкупило строение за 101,5 миллиона рублей. Его планировалось реконструировать под балетный класс. Первоначально срок окончания работ был назначен на 2021 год, затем его перенесли на 2023-й. Сейчас власти не могут перейти к проектированию из-за недостроя, который находится во дворе рядом с рестораном Prego.

Депутат Госдумы и неисполнение решения суда

Еще один раздражающий недострой расположен рядом с Усадьбой Бревнова («дом со львами»). Усадьба является памятником федерального значения, который отреставрировали в 2017 году. Особняк купца Бревнова построен в 1910 году по проекту архитектора Николая Бойкова. Здание выполнено в стиле модерн. С середины 70-х годов здесь находилось отделение Союза писателей СССР. Сейчас это Дом литераторов.

Недострой рядом признали самовольной постройкой еще в 2014 году. Арбитраж обязал собственника его снести. Установлено, что здание было незаконно возведено в охранной зоне памятника истории и культуры.

В 2017 году собственник демонтировал верхний, мансардный этаж, оставив три нижних, включающих подвал, позже для строения сделали новую кровлю. Он также предлагал вариант сноса, который, по мнению экспертов, мог повредить брандмауэрную стенку усадьбы Бревнова. В 2019-м сообщалось, что самострой принудительно снесут, но он стоит до сих пор.

— В настоящее время в Межрайонном отделе судебных приставов по исполнительным документам неимущественного характера Управления Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области находится на принудительном исполнении исполнительный лист в отношении должника ООО «ТрансАльянс», — говорится в ответе областного Госстройнадзора.

Компании «ТрансАльянс» принадлежит и здание, и земельный участок. Это микропредприятие образовано в Иркутске в 2004 году, специализируется на подготовке стройплощадки, строительстве жилых и нежилых зданий, аренде и управлении имуществом. По информации «Контур.Фокуса», в 2012 году в число учредителей входили Александр Якубовский (сын бывшего мэра Иркутска и действующий депутат Госдумы от «Единой России») и Елена Стекачева (жена спикера гордумы Евгения Стекачева). Но в том же году они вышли из числа владельцев. Сейчас единственным собственником фирмы является Ян Вячеславович Мовшович.

Старинная усадьба и депутат Заксобрания

Об усадьбе известных иркутских купцов Медведниковых на Халтурина, 13 портал «ИрСити» рассказывал в рамках проекта «Исчезающий Иркутск» в 2017 году. С тех пор мало что изменилось — лишь обновился баннер, которым затянуты два каменных строения. Примыкающий участок огорожен забором — здесь круглосуточная парковка.

Усадьба датирована концом XVIII века и меняла свой облик вплоть до середины XX века. Известно, что сначала Медведниковы скупили несколько участков земли. Затем Федор Осипович Медведников, получивший их в наследство, построил неподалеку от Владимирской церкви каменный двухэтажный дом. В середине XIX века усадьбу продали.

Позже она стала использоваться для нужд военного ведомства. С 1874 по 1879 год в ней размещалось Иркутское юнкерское училище. С 1890 по 1909 год — Военно-окружной суд. Также в особняке располагались в разные годы иркутский аптечный магазин военного ведомства, военные аптечные склады, инженерная дистанция, иркутский отдел по квартирному довольствию войск, квартирно-эксплуатационная часть военного ведомства.

То, что это историческая ценность, выявили в 1981 году ученые технического университета. До 2017 года она находилась в перечне выявленных объектов, а затем приказом службы по охране объектов культурного наследия была исключена из списка. Отрицательное заключение подготовила эксперт Юлия Куваева, по оценке которой пытались лишить охранного статуса усадьбу врача Аркадия Рассушина (брата известного иркутского архитектора Владимира Рассушина).

При этом в заключении Куваевой использовались данные визуального обследования усадьбы, проведенного в 2013 году. Тогда состояние конструкций было оценено как аварийное и недопустимое.

Сегодня участком и комплексом зданий владеет ООО «Чекотова П. А. Фортуна», основным владельцем которого является Нина Александровна Чекотова, депутат Заксобрания. Второй собственник — ее дочь, Анастасия Павловна Замаратская.

Детский кинотеатр без продолжения

Еще одна непонятная история — с детским кинотеатром «Пионер». Ранее на этом участке была усадьба Сапожниковых, в конце XIX века землю выкупило «Общество взаимного страхования от огня». Затем на месте усадьбы построили одноэтажный каменный дом по проекту архитектора Александра Артюшкова. После революции здание заняло «Общество бывших политкаторжан и политических ссыльных». В 1924 году дом перешел в муниципальную собственность, и в нем разместили отдел местного хозяйства.

В 1935 году здесь открылся первый в Восточной Сибири детский кинотеатр. В том же году здание закрыли на реконструкцию: надстроили еще один этаж, сделали пристрой с большими лестницами, которые вели сразу на второй этаж. Свое назначение — детский кинотеатр — «Пионер» сохранял вплоть до закрытия в начале нулевых. В 2003 году городская администрация выделяла деньги на его реконструкцию, но работы заморозили. А в 2006-м дом продали частной компании.

Новым владельцем стало ООО «Торговая площадь Павла Чекотова». Единственным собственником компании является уже упоминавшаяся выше депутат Заксобрания Нина Чекотова.

В 2018 году инвестор обещал отреставрировать «Пионер» и возобновить в нем работу кинотеатра к концу 2019 года. Но здание по-прежнему закрыто для массового посещения.

В конце 2020 года экс-глава Правобережного округа, ныне заммэра — председатель комитета по соцполитике Татьяна Эдельман сообщала в интервью «ИрСити», что работы были завершены.

— Всем известно, что это здание находится в собственности. Оно было передано инвестору в 2006 году с условием выполнения реставрации с сохранением облика. Так как это объект культурного наследия, его снести непозволительно. Реставрация проведена, и сейчас только от собственника зависит, когда здание откроют для иркутян, — уточнила Эдельман.

Многострадальные казармы ИВВАИУ

Останки Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища на улице Советской около 10 лет вызывали не столько недоумение, сколько печаль по бесцельно потерянным возможностям. На сегодня комплекс зданий (в том числе сгоревшее в 2013 году — где располагался магазин бытовой техники «Эльдорадо») реконструируют, чтобы к 1 сентября 2023 года открыть здесь Суворовское училище. Как работает подрядчик, мы рассказывали в большом фоторепортаже в сентябре.

Но здание бывших казарм ИВВАИУ не попадает в границы этого глобального проекта. Сегодня оно пустует, разрушается, зарастает кустами и периодически горит. Один из крупных пожаров произошел весной 2020 года.

Ранее на месте казарм планировалось возвести школу почти на 2 тысячи мест, но эта территория вошла в часть седьмой подзоны аэропорта Иркутска, где вообще ничего нельзя строить.

Сейчас развитием городка ИВВАИУ занимается «Ассоциация застройщиков города Иркутска», которая связана с экс-главой правительства Иркутской области и бывшим депутатом Заксобрания Александром Битаровым.

АЗГИ в 2021-м и 2022-м получило разрешение на строительство 12 домов в городке ИВВАИУ. При этом застройщик обещает жителям городка, что будет вкладываться еще и в благоустройство, а также готов работать с администрацией по строительству социальной инфраструктуры на территории.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Вокруг старые дома, а под окнами ночует бомж. Иркутянка рассказала, каково это — жить в центре города
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
Вид на горы и вонь от очистных. Иркутянин рассказал о плюсах и минусах жизни в Топкинском — и признался району в любви
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем