Сложно представить, как одиннадцатиэтажный дом в центре города может оказаться самостроем, но в Иркутске возможно и такое. Высотка возле съезда с Академического моста на улице Пискунова была построена в 2010 году, но несколько лет она находилась в «серой зоне» из-за проблем с документами. В 2013-м ее узаконили, но ненадолго — мэрия пошла в суд и признала одиннадцатиэтажку незаконной. Теперь жильцы обязаны освободить жилплощади и снести дом самостоятельно. Рассказываем, как это произошло, что будут делать жильцы и что по поводу всего этого безумия думают юристы.
Высотка вместо небольшого домика
Строительство многоэтажки на Пискунова вела компания «МетРоссо», принадлежавшая иркутскому предпринимателю Евгению Кузнецову, с именем которого связано еще несколько проблемных многоэтажек в городе. Он был владельцем фирм «СибРоссо», «МолдРосс» и «РоссДМ», которые возводили дома на Дыбовского и Байкальской (сейчас они фактически не достроены, но люди там живут), Бородина (возведен, но имеет такой же статус, как и на Пискунова) и в других районах города.
Проблема у большинства домов, построенных фирмами Кузнецова, была одна — они возводились без должного согласования с городскими властями. В большинстве случаев участки выдавались под индивидуальное или малоэтажное строительство, но спустя время там появлялись высотные дома. С одиннадцатиэтажкой на Пискунова было так: Кузнецов привлек средства дольщиков и начал строительство, попутно администрация города обратилась в суд с требованием признать возведение многоэтажки незаконным. Принятые обеспечительные меры на работу никак не повлияли — в 2010 году дом был достроен.
На протяжении нескольких лет после сдачи дома в эксплуатацию люди не могли зарегистрировать квартиры в собственность. Им удалось сделать это только после многочисленных обращений в суд и последующего заключения мирового соглашения между мэрией и застройщиком в 2013-м.
В 2014 году служба государственного строительного надзора Иркутской области заявила о серьезных нарушениях при возведении многоэтажки. По мнению специалистов ведомства, устранить их никак нельзя, а жить в таком доме опасно. Список нарушений обширный — от отсутствия систем противопожарной защиты до недостаточной сейсмической устойчивости здания. При этом в середине мая 2020-го эксперты обследовали здание с использованием инструментального комплекса «Струна», и дом успешно его выдержал. При этом, по мнению специалистов, постройка имеет многочисленные отклонения от строительных норм, отсутствует документация, которую необходимо восстанавливать.
Тогда же дело Кузнецова, связанное со строительством дома на Пискунова, поступило в Октябрьский районный суд. Процесс длился около года, и суд принял неожиданное решение. В части мошенничества Кузнецов был оправдан, по двум другим пунктам обвинениям — самоуправству и причинению имущественного ущерба — решение не принималось из-за истечения срока давности преступления. Впоследствии Иркутский областной суд вернул дело на новое рассмотрение.
В очередной раз Октябрьский суд начал процесс против Кузнецова уже в 2022 году. Всё шло по плану до начала декабря. Последнее заседание должно было состояться 6 декабря, но его не было: Евгений Кузнецов скрылся, найти его не удалось. Суд после этого приостановили.
Снести нельзя оставить
Администрация Иркутска в 2016 году по представлению службы госстройнадзора подала иск с требованием снести дом. Дело тянулось до 2019-го, и наконец Иркутский областной суд это требование удовлетворил. К тому моменту компания «МетРоссо» прекратила существование как юрлицо (фактически она перестала работать еще раньше), поэтому снос дома возложили на собственников квартир. Работы оцениваются приблизительно в 350 миллионов рублей.
Чтобы привлечь внимание к своей проблеме, жильцы в феврале 2020-го провели митинг и попросили помощи у властей. Они также хотели начать голодовку, но решили не проводить ее, потому что надеялись на помощь регионального правительства. Кроме того, тогдашний мэр Иркутска Дмитрий Бердников обещал, что администрация будет добиваться проведения новой экспертизы с последующим устранением выявленных недостатков.
Отметим, что суд принял решение о сносе дома без предоставления какой-либо компенсации или иной жилплощади. Мэрия тогда предложила забрать квартиры в обмен на компенсацию, утвержденную региональным правительством. Планировалось, что собственникам жилья на Пискунова, у которых нет никакой другой собственности, выплатят по 47,7 тысячи рублей за квадрат. В 2021-м выплаты сделать не удалось из-за большого дефицита бюджета. Впоследствии власти также предложили наряду с компенсацией выдавать социальное жилье. Тем, у кого уже есть недвижимость, выплаты не положены.
Некоторые жильцы решили обжаловать решение облсуда в вышестоящих инстанциях, и по итогу кассационный суд в Кемерове снова вернул дело в Октябрьский районный суд, не найдя оснований для выселения людей.
— Из материалов дела не следует, что ответчики заселились в спорные жилые помещения в нарушение норм жилищного законодательства либо совершили действия, дающие основания для их выселения из занимаемых жилых помещений <...> Допущенные судами первой и апелляционной инстанций нарушения норм материального и процессуального права являются существенными, они повлияли на исход дела и без их устранения невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителей, — отмечается в кассационном решении.
К огромному удивлению жильцов, новое рассмотрение дела принесло всё тот же результат: их снова обязали снести дом за свой счет и никакого имущества или компенсации взамен не предоставили. В решении Октябрьского районного суда это объясняется тем, что у дома не было статуса жилого дома, и людей не могли там зарегистрировать.
— Указанная постройка не включается в состав жилищного фонда и не имеет статуса жилого помещения, поэтому лицо, которое возвело самовольную постройку, не может быть в ней зарегистрировано. <...> Поскольку самовольное строение не включается в состав жилищного фонда и не имеет статуса жилого помещения, то у ответчиков не возникло право на проживание в данных помещениях и регистрацию по указанному адресу, их проживание и регистрация по данному адресу являются незаконными, — уточняется в судебном акте.
В ноябре 2023 года Иркутский областной суд утвердил решение нижестоящей инстанции. Теперь у жильцов только одна дорога — в кассацию. Если им повезет, и они смогут доказать нарушения в судебном процессе, дело снова пойдет на пересмотр.
А тем временем мэрия уже нашла подрядчика, который разработает проект сноса капитального объекта. Им стала иркутская фирма «Фама Про», с ней был заключен контракт на сумму 1,19 миллиона рублей. Результатом проектирования в том числе станет определение стоимости сноса. Работы должны быть выполнены до конца 2023 года. При этом в мае пресс-служба администрации уточняла, что говорить о конкретных сроках сноса здания пока преждевременно.
«Фама Про» занимается инженерными изысканиями, проектированием и управлением проектами строительства, строительным контролем и авторским надзором, предоставлением технических консультаций в этих областях. Гендиректор — Оксана Перфильева, учредитель — Роман Усатый. По итогам 2021 года «Фама Про» выручила 15,5 миллиона рублей, а чистая прибыль составила 6,2 миллиона рублей.
Компания за всё время существования более 600 раз участвовала в госзакупках на проведение инженерного обследования и технической оценки зданий, мостов и инженерной инфраструктуры, а также на разработку проектной документации, необходимой для сноса уже построенных объектов и недостроев в разных городах России. Несколько раз компания становилась фигурантом судебных разбирательств о неисполнении или ненадлежащем исполнении условий договора.
«Никто сюда не придет, пока здесь я»
Елена Гаркина — председатель товарищества собственников жилья в доме на Пискунова. Женщина настроена воинственно, ведь она уже прошла множество судебных заседаний за последние годы. Сейчас она, как и другие жильцы спорного дома, ждет решение, которое они будут обжаловать в кассационном порядке.
— Когда администрация выигрывает в суде, их сотрудники, уходя, говорят: «До свидания». Я им всегда отвечаю: «Не до свидания, а до следующей встречи. Наши свидания с вами еще не закончены и не закончатся, пока мы не дойдем до точки пик», — с нескрываемой иронией говорит иркутянка.
По ее мнению, мэрия с маниакальным упорством цепляется за здание, потому что хочет получить хороший участок в центре города. Она предполагает, что, если дом снесут, в будущем там появится очередной торговый центр. Куда пойдут владельцы квартир, некоторые из которых уже стали семейными людьми, властей мало интересует.
По словам активистки, власти не признали дом аварийным. Кроме того, жильцы сами заказывали экспертизу, которая подтвердила, что дом можно реконструировать: укрепить силовой каркас, оборудовать второй подъезд за счет служебных помещений, отремонтировать облицовку. Дом пережил несколько землетрясений и не пострадал. По ценам 2019–2020 годов ремонт обошелся бы примерно в 140 миллионов рублей, при этом снос дома в те же годы оценивался в 350 миллионов. Сейчас, вероятно, порядок цен изменится, но жильцы считают, что дом можно довести до ума.
— Им по хрену деревня, что у нас тут [детских] колясок куча, людей, у которых нет другого жилья. Чего они хотят? Есть у них хотя бы немного сочувствия к нам? Где мозги у судов, когда они выносят такие решения? Как это возможно? Почему они не могут прочувствовать, прожить нашу ситуацию? Я семь лет этот дом тащу, голова из-за всего этого болит. Но пока я здесь, никто сюда не придет. Все эти придурки никуда не придут, ничего у нас не заберут и не снесут. Я с ними буду бороться до конца, — рассказала Гаркина.
Она также добавила, что сейчас жильцы ждут вынесения приговора в отношении бывшего начальника юридического отдела земельного департамента комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Иркутска Станислава Галашина. Его обвиняют в получении взятки в виде девяти квартир в доме на Пискунова. За это чиновник якобы закрыл глаза на то, что здание строилось без разрешения. Кроме того, он не стал аннулировать право собственности у застройщика на незаконное здание и заключил с ним мировое соглашение, после которого дом достроили, а квартиры запустили в открытую продажу.
Добавим, что еще одного фигуранта по этому делу — экс-начальницу Октябрьского отдела судебных приставов УФССП России по Иркутской области Марину Сутормину — уже приговорили к 8,5 года лишения свободы. Она получила две квартиры за то, что «сознательно не исполняла решение суда о запрете на строительство, а также оказывала покровительство застройщику». Таким образом, компания «МетРоссо» получила возможность построить дом на Пискунова, 40 без соответствующих разрешительных документов.
В случае, если Станислава Галашина признают виновным, жильцы дома планируют подать в суд на мэрию Иркутска, поскольку из-за действий чиновников и произошло всё то, что сейчас уничтожает нервы собственников жилья и заставляет их тратить немалые деньги на судебные издержки.
Выяснить позицию мэрии по этому вопросу не удалось, на момент публикации материала комментариев от пресс-службы городской администрации не последовало.
Мнение юриста
По словам иркутского юриста Дмитрия Кокунова, основная проблема в деле с домом № 40 на улице Пискунова связана не столько с отсутствием или наличием каких-либо документов, сколько с состоянием дома. В суде было установлено, что он построен опасным для проживания. Согласно предыдущим решениям судов, там заужены пожарные проходы, есть проблемы с функционированием инженерных коммуникаций.
— Насколько наблюдал за ситуацией со стороны и общался с экспертами, привести дом в нормальное состояние с точки зрения строительных норм и правил стоит фантастически дорого. Это фактически строительство нового дома: там необходимо переделывать фасад, расширять коридоры и так далее. Именно исходя из того, что фактически дом представляет угрозу и опасность для жизни людей, которые в нем прописаны, суд принял решения о необходимости сноса, — предположил Кокунов.
Он также отметил, что сейчас нет каких-либо законодательных инструментов, которые позволили бы жильцам дома-самостроя получить компенсацию в связи с выселением и предполагающимся сносом дома.
— Человек, участвуя в долевом строительстве, вкладывал деньги и отдавал их лицу, которое построило некачественное жилье. И в этой ситуации компенсировать потери должно не государство, а застройщик. При этом сейчас физически требовать компенсацию не с кого (компания «МетРоссо» была ликвидирована, а ее владелец Евгений Кузнецов в ходе очередного рассмотрения дела в 2022 году скрылся. — Прим. ред.), — подчеркнул специалист.
В июне 2020 года правительство Иркутской области утвердило компенсацию для обманутых жильцов дома на улице Пискунова из расчета 47,67 тысячи рублей за квадратный метр. Планировалось, что выплаты начнутся в 2021 году, но затем их перенесли на 2022-й из-за дефицита бюджета. С момента издания указа губернатора механизмом воспользовались девять человек из этого дома.
По словам юриста, с нынешним законодательством появление подобных «самостроев» маловероятно, но людям, которые хотят обзавестись собственным жильем, стоит быть внимательнее. Он дал несколько советов тем, кто планирует приобрести квартиру в ближайшее время.
Во-первых, информацию по строящемуся дому можно найти на сайте госкорпорации «Дом.РФ». Там можно узнать, находится ли он в зоне риска, выданы ли застройщику все необходимые документы, соответствует ли жилье всем нормам и требованиям и так далее. Как правило, вся информация, которую нужно принимать во внимание перед приобретением квартиры, уже размещена на этом ресурсе.
Во-вторых, не нужно гнаться за дешевизной. По словам Кокунова, если застройщик предлагает купить квартиру по цене сильно ниже средней рыночной в этом районе, это повод задуматься.
— Экономика на сегодняшний день плюс-минус у всех одинаковая, и значительное снижение цены возможно только в случае либо существенных нарушений, когда, например, за счет ширины коридоров и неправильного фасада застройщик экономит на стройке, либо за счет того, что отсутствуют какие-то разрешительные документы, — рассказал юрист.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.