IRCITY
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Иркутске

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +7

2 м/c,

с-в.

719мм 29%
Подробнее
USD 91,78
EUR 98,03
Город «Исчезающий Иркутск» «Ни за что его не променяем». Как семья из Иркутска 40 лет бережет усадьбу в Радищева

«Ни за что его не променяем». Как семья из Иркутска 40 лет бережет усадьбу в Радищева

В свои годы дом не получил статус памятника, и это, наверное, даже к лучшему

Семья из Иркутска на протяжении 40 лет занимается сохранением усадьбы на улице Первомайской
Настоящий материал (информация) произведен иностранным агентом Петровым Алексеем Викторовичем либо касается деятельности иностранного агента Петрова Алексея Викторовича.

«Исчезающий Иркутск» снова вернулся в предместье Радищева. За последний год мы рассказывали истории дома на Госпитальной, где уже почти 100 лет живет одна семья, и об особняке Городилова на улице Петрова. На этот раз пришла очередь улицы Первомайской (до революции она называлась Соловьевской). Наше внимание привлек дом с резными окнами, памятник архитектуры, построенный во второй половине XIX века. Но настоящую историю мы нашли по соседству — в доме напротив.

В проекте «Исчезающий Иркутск» журналисты портала «ИрСити» и историк Алексей Петров (по решению Минюста России от 29 сентября 2021 года внесен в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента) рассказывают истории о деревянных домах нашего города. Проект начался в 2014 году, и с тех пор написано более 100 историй о заброшенных, полуразрушенных памятниках архитектуры и просто знаковых для города зданиях. Некоторые из них уже исчезли с карты Иркутска.

Дом № 9 на Первомайской — украшение всей округи. Резные наличники и карнизы задорно белеют даже в сумерках и придают ему статность и породу. В документах службы по охране объектов культурного наследия эта усадьба называется очень просто: «Жилой дом с амбаром».

— Я посмотрел, раньше улица была Соловьевской. Сложно сказать, в честь кого она была так названа. Вероятно, Соловьев был каким-то известным в рамках предместья человеком, потому что в центре никаких Соловьевых, известных в XIX веке, я не нашел, — рассказал Петров*.

Дом-памятник на Первомайской украшен резными наличниками и карнизами
Они в хорошем состоянии
Дом жилой, но встретиться с его жильцами нам не удалось

Дом выглядит, как обжитой. На подоконниках стоят цветы, за забором прибрано. Но свет не горел, и на стук в ворота и окна никто не отвечал. Прохожие нам тоже ничего не могли рассказать.

Искать счастье мы отправились в двухэтажный дом напротив. Он выглядел чуть скромнее, хотя по виду нам показалось, что он должен быть «ровесником» усадьбы, о которой мы хотели узнать подробнее. Туда нас приманил свет в оконце — это был единственный дом, который подавал «признаки жизни» ранним декабрьским утром.

Когда-то здесь находились постоялый двор и конюшня. Возможно, они были как-то связаны с усадьбой на Первомайской, 9

Во дворе этого дома было просторно, но в то же время очень уютно.

Дом был построен во второй половине XIX века, а уже в наше время к нему добавили пристрой
Во дворе даже есть качели

Нас встретила пенсионерка по имени Анна. Она рассказала, что ее семья живет здесь вот уже 40 лет. А дому — на 100 лет больше!

— Те, кто здесь раньше жили, рассказывали, что это была купеческая усадьба. Ну, точнее, тут было несколько домов, которые принадлежали одному купцу. В этом доме, вроде бы, находился постоялый двор, рядом тут лошадей держали. Здесь же жили то ли рабочие, то ли гости, — уточнила женщина.

Соловьевская в начале XX века была самой настоящей окраиной: улица шла от Брянской (ныне — Петрова) и заканчивалась лесом. По обе стороны стояли 25–30 одноэтажных деревянных особняков, но среди них встречались и двухэтажные усадьбы, как та, где мы оказались. Ее владельцем мог быть Петр Иванович Артемьев.

В 1877 году участком и строением на нем владели братья Степан и Мартемьян Артемьевы. 7 октября 1895 года земельный участок был подарен Петру Ивановичу Артемьеву — мещанину по происхождению. Сложно сказать, на чем он сколотил свое состояние, информации об этом мы нигде не нашли. А вот сам дом Артемьева по тем временам оценивался высоко — в 1901–1902 годах мещанин пытался продать его за 3,7 тысячи рублей. По всей вероятности, ему не удалось это сделать, потому что в 1908–1909 годах он оставался его владельцем.

Алексей Петров* предположил, что Артемьев мог быть как-то связан с Верхнеудинском (сейчас это Улан-Удэ). Об этом говорит хотя бы то, что все попытки продать этот дом оформлялись по порядку тех лет через тамошний суд. Кроме того, в 1908 году в усадьбе Артемьева проходил аукцион по продаже старых вещей (что именно там было — загадка, в заметке не уточняется) Верхнеудинского 1-го казачьего полка.

По словам Анны, кто конкретно владел домом, она не знает, старожилы этого не рассказывали. Известно только, что в 1924 году дом национализировали, комнаты стали раздавать рабочим иркутских предприятий. В разные годы здесь жили сотрудники спиртзавода «Кедр», «Востокэнергомонтажа» (в советские годы это было одно из крупнейших предприятий Сибири, занимавшихся прокладкой линий электропередач на энергообъектах), 403-го завода гражданской авиации и Иркутского завода тяжелого машиностроения имени Куйбышева.

Иркутянка Анна живет в этом доме больше 40 лет

Женщина приехала сюда в 1980-е годы — ее мужу здесь дали квартиру. Она больше 20 лет отработала на релейном заводе, получила звание ветерана труда. Ее супруг трудился на релейном и 403-м заводах, а также во ВСЭМ. Перед выходом на пенсию был работником муниципального «Иркутскавтотранса». Сейчас с ними живет девятилетний внук, бабушка каждый день отводит его в школу.

К моменту их приезда здесь уже долгое время жило несколько семей. Старики занимали жилплощади на первом этаже, молодежь селили на втором. Со временем Анна с мужем выкупили все квартиры и стали единоличными владельцами двухэтажного дома.

— Когда умерла наша соседка, баба Валя, ее родственники решили продать квартиру на первом этаже. У них было предложение от каких-то людей, занимавшихся отделкой мебели. Мы с мужем посидели, подумали и поняли, что если они здесь наладят производство, жизни нам тут не будет. Это же оборудование всякое, машины грузовые постоянно здесь будут стоять... В общем, выкупили квартиру у нее. Вот как-то так получилось, что со временем остались здесь одни, — рассказала пенсионерка.

Морозные узоры на окнах

В отличие от усадьбы напротив, этот дом не получил статус памятника. И это, наверное, даже хорошо — благодаря этому семейство получило возможность не тратить лишнюю энергию на сбор разных бумажек, а просто заниматься ремонтом здания. За долгие годы Анна с мужем уложили бетонный фундамент вместо подполья, заменили окна, сделали небольшой пристрой. Во дворе выкопали скважину и провели холодную воду, затем поставили бойлер. Так в доме появился полноценная ванная комната.

На втором этаже сохранились старинные наличники и карнизы, но отремонтировать их у семьи пенсионеров не получается
Жильцы уложили фундамент под домом
Хозяева не стали красить стены и наличники, оставив их естественные цвета

— Мы, конечно, поддерживаем дом в меру своих сил. Только вот крышу никак не можем сделать и украшения под ней, старые мы уже, не достаем. Красить мы его не стали, решили оставить естественный цвет. Печки и трубы чистим сами. Фундамент вот укрепили. Дом очень хорошо сохранился. Когда нам ставили пластиковые окна, рабочие сверлили дерево, а оттуда дым шел — настолько оно просмоленное и крепкое было, — вспомнила женщина.

Украшательства на стенах дома

Пенсионерка с улыбкой говорит: ни за что не променяет этот дом на любое другое жилье. Здесь уютно, просторно, есть свое хозяйство. Анна с супругом поставили теплицу, летом садят овощи в огороде, зимой — прибирают двор от снега. В планах на будущее — укрепить погреб, который начал потихоньку осыпаться.

Стайка возле дома
Во дворе есть всё: гараж, теплица, место для грядок...
...и даже погреб

— Нам тут очень нравится. Мы хоть и живем в частном секторе, но чувствуем себя городскими жителями. Всё близко, рядом есть больница, магазины. До центра на автобусе ехать 15 минут всего. Ни за что не променяем это место, — с улыбкой на прощание сказала нам женщина.

* Алексей Викторович Петров по решению Минюста России от 29 сентября 2021 года внесен в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в
нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем