Жители Иркутской области пожаловались на отсутствие в начале 2024 года некоторых лекарств, в том числе противоопухолевое бевацизумаб, деносумаб, который назначают, например, при остеопорозе, и коагулянты, например, ксарелто. В региональном Минздраве объяснили, что это связано со сроками проведения закупок и в ближайшее время необходимые препараты будут в доступе.
Главный врач Иркутского областного онкодиспансера Роман Зубков пояснил, что все пациенты, которые нуждаются в противоопухолевом лекарственном обеспечении, включаются в специальный регистр, где отражаются все необходимые данные человека: диагноз, стадия заболевания, этап лечения и клинические рекомендации. По словам врача, это «очень подвижная база», поэтому предсказать, сколько потребуется лекарств по тому или иному заболеванию невозможно. особенно, это касается таргетный химиопрепаратов, которые направлены на лечение какого-то одного конкретного заболевания.
— Для того, чтобы обеспечить текущий период, закупки производятся в предшествующем периоде. То есть препараты на 24-й год контрактуются в 23-м году. Всегда эта работа начинается в 4-м квартале. Начинать ее раньше мы, к сожалению, не можем. Именно в связи с тем, что предсказать характер регистра пациентов достаточно сложно. Работа эта проводится ежегодно, десятилетиями. В этом году она также была проведена. Законтрактована большая сумма. Но здесь, конечно, не все так гладко. Нельзя сказать, что все хорошо. Есть у нас проблемы, — подчеркнул Зубков.
Одна из таких проблем связана со штих-кодовой маркировкой препаратов. То есть в 2024 году может использоваться только препарат, который поставили в регион в том же 2024-м. Медорганизация подает заявку в первый рабочий день нового года, и после этого у поставщика есть 10 дней на то, чтобы поставить препарат. Зубков подчеркивает, что это хорошая практика, которая избавляет российское здравоохранение от фальсификации препаратов.
— Я обращусь к препарату, который вызывает максимальное количество вопросов в январе этого года. Это бевацизумаб. Он законтрактован 18 декабря 2023 года. Он должен быть поставлен с 9 января плюс 10 дней, то есть крайний срок поставки его 19 января. Препарат поступил 17 января. Я хочу обратить внимание, что эти 10 дней — на совести поставщика. Ну, и поставщики, понимая, о чем идет речь, всегда идут нам навстречу. В частности, вот в этом случае, — объяснил Зубков.
Еще одна проблема связана с поставками препарата. По словам главврача онкодиспансера, бывают такие ситуации, когда поставщик, с которым по итогам аукционов уже заключен контракт, официально уведомляет о том, что не может выполнить свои обязательства.
— Он честно об этом говорит и предлагает нам перезаключить контракт со вторым участником аукциона. Разумеется мы это делаем имеется, мы обращаемся к штрафным санкциям, но, увы, эти штрафные санкции [не помогают] нагнать то время, пока первый поставщик держал у себя контракт. И возникает определенная пауза в поставке препарата. Такие ситуации мы стараемся решать индивидуально. В некоторых случаях контрактуем препарат у единственного поставщика, в некоторых случаях решаем вопрос о комплексном или комбинированном лечении, — пояснил Зубков.
Исполняющий обязанности министра здравоохранения Алексей Шелехов подчеркнул, что до конца года медучреждение использует остатки препаратов, а начиная с января корректирует курс химиотерапии.
— Сроки задержки здесь, если мы говорим про поставку этих лекарственных препаратов в январе, с учетом запланированного лечения не влияют на результат лечения, — резюмировал Шелехов.
По данным главврача онкодиспансера Романа Зубкова, на сегодня законтрактовано уже более 80% всех необходимых препаратов, в стадии закупки находятся лекарства «более узкой направленности».