Политика Иван Готовский о «хрущёвках» и расширении границ Иркутска

Иван Готовский о «хрущёвках» и расширении границ Иркутска

Свободной от застройки земли, находящейся в муниципальной собственности, действительно очень мало.

Журналисты портала «ИрСити» в честь 355-летия Иркутска собрали основные интересующие горожан вопросы и направились с ними на серию интервью в мэрию. На этот раз мы заглянули в кабинет к заместителю мэра – председателю комитета по градостроительной политике Ивану Готовскому, который рассказал о будущем иркутских «хрущёвок», планах по восстановлению памятников культурного наследия, возможном расширении границ Иркутска и способах удешевления квадратного метра жилья.

- Председатель правительства региона Александр Битаров поручал минстрою разработать план по обследованию панельных «хрущёвок» серии 1-335 на сейсмоустойчивость, а министерству жилищной политики – предложить изменения в закон о капремонте, по которым можно было бы разработать перечень работ по сейсмоусилению. Насколько на самом деле опасны эти дома в случае землетрясения?

- Ответа о судьбе домов в случае землетрясения, пожалуй, не даст никто. Дело даже не в том, с учётом каких требований они построены. Что касается домов серии 1-335, то они строились в 60-х годах прошлого столетия и с учётом требований тех лет. За прошедший период нормы несколько изменились, кроме того, при проектировании домов данной серии считалось, что срок их эксплуатации до первого капремонта – 25 лет, полный срок – 50 лет. Сегодня необходимо проверить все эти дома на предмет надёжности конструкций и уже дальше принимать решения об их эксплуатации.

- Насколько реально в ближайшем будущем обследовать и отремонтировать «хрущёвки» серии 1-335?

- О стоимости ремонта говорить преждевременно. Сначала необходимо провести обследование и оценить, в каком состоянии находятся объекты и какие работы в них нужно производить. При этом следует помнить, что в Иркутске имеется более ветхий жилой фонд, который действительно вызывает опасение.

- Каким вы видите будущее таких домов?

- В плане эксплуатации, такие дома будут служить ещё не один год. Со временем, конечно, они будут ветшать, приносить собственникам всё больше проблем, уровень затрат на содержание такого жилья начнёт расти. В тот момент, когда снос данных зданий станет экономически целесообразен, история получит продолжение. Думаю, такой момент наступит ещё не скоро. На сегодняшний день единственный город в России, который стал массово сносить пятиэтажные дома, это Москва. Однако постепенно такая инициатива сошла на нет, из-за невозможности только за счёт бюджетных средств выполнить значительный снос. В Иркутске ведётся расселение из ветхого и аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года. Пока это касается преимущественно деревянного жилого фонда. На эти цели из федерального бюджета выделяется значительная часть денежных средств. Действие программы в этом году заканчивается. Администрация Иркутска инициирует предложение по её продлению.

- В Иркутске сотни памятников культурного наследия – деревянных и каменных. Из них реставрируется порядка 5%. Обсуждается ли властями города их судьба? Как власти помогают Агентству развития памятников Иркутска (АРПИ) в реконструкции объектов?

- В городе реализуется проект по реставрации исторического центра «Иркутские кварталы». Концептуально в единое общественное пространство будут объединены 11 кварталов Иркутска, ограниченных улицами Седова, Тимирязева, Карла Либкнехта, Горная, Подгорная до границы с Иерусалимским комплексом и улицей Коммунаров. Каждый квартал сформируют по индивидуальной логике и концепции. Реализацией проекта занимается АНО «Иркутские кварталы». Они собирают всю исходную информацию, анализируют её, готовят предложения для инвесторов. Реализация проекта уже началась – снесены торговые ряды, идёт реставрация некоторых сооружений. Здесь особое внимание следует уделить деятельности АРПИ, которое создаёт условия для потенциальных инвесторов, желающих участвовать в реставрации памятников культурного наследия и в дальнейшем их использовать. На сегодня уже часть объектов отреставрированы, ещё три будут закончены в ближайшее время, на 18 памятников уже найдены инвесторы. Работа очень сложная и кропотливая. В Иркутске имеются памятники федерального, регионального и местного значения, часть из них находится в частной собственности. Все это требует массы согласований в различных инстанциях.

- Вопрос от политолога, историка Алексея Петрова: есть два дома на бульваре Гагарина, номера 30 и 32, дом Пророковой и Рассушина. Говорят, их купили московские бизнесмены, которые снесут памятники и построят отель. Готовы ли городские власти предотвратить строительство в пользу реставрации старинных домов? Насколько эта информация верна?

- По этим адресам находятся памятники архитектуры, которые несколько лет назад пережили пожар. В генеральном плане города указанный земельный участок предназначен только под объект культурного наследия. Следовательно, какое-либо строительство возможно только в рамках реставрации памятников. Принципиальная позиция комитета по градостроительной политике – восстановление деревянного зодчества, как основы туристического потенциала города. И инвесторы идут: пусть реставрация – это дорогое удовольствие, но люди готовы на эти затраты и гордятся тем, что причастны к истории.

- На протяжении нескольких лет в Иркутске обсуждается тема возведения парка аттракционов и колёса обозрения. На ваш взгляд, каким было бы оптимальное место его размещения? Есть ли у администрации планы, наработки по этой теме?

- Колесо обозрения в городе должно быть. Это основная позиция. Второй момент – оно должно быть уместно. В ЦПКиО с точки зрения доступности было бы хорошо его поставить, но в связи с тем, что по концепции ЦПКиО станет мемориальным парком, неуместно. На сегодняшний день наиболее предпочтительной площадкой для установки аттракциона является остров Конный, и этот вопрос всесторонне прорабатывается.

- По данным экспертов, наметился спад в строительстве жилья и покупательская способность населения. Насколько в этом контексте актуальна проблема нехватки свободных территорий для жилищной застройки в городе?

- Свободной от застройки земли, находящейся в муниципальной собственности, действительно очень мало. Зато город за счёт своей богатой истории имеет большие территории, застроенные индивидуальными жилыми домами: предместье Рабочее, в частности, улица Баррикад, начало Ново-Ленино, часть Свердловского округа и другие. Там плотность такой застройки минимальная. Поэтому необходимо развивать эти территории путём расселения малоэтажного, зачастую аварийного жилья и строительства новых современных жилых комплексов.

- Можете привести пример?

- Наглядным примером является улица Баррикад, застроенная преимущественно двухэтажными деревянными и индивидуальными жилыми домами. Сложности в развитии данных территорий заключались в отсутствии централизованной сети теплоснабжения. В настоящее время строительство сети уже начато, она пройдёт от Маратовского кольца до улицы Братской. Таким образом, весь район Баррикад должен получить теплоснабжение. Тогда там можно будет строить жильё.

- Правильно понимаю, вы за то, чтобы не расширять город, а застраивать его вглубь?

- Не совсем так. С одной стороны, чем компактнее город, тем меньше затрат бюджета на его содержание. С другой, мы уже имеем значительно застроенный пригород и необходимо решать вопросы комплексно. Люди, живущие в новых микрорайонах, территориально относятся к Иркутскому району, однако, пользуются инфраструктурой города. Проблема касается синхронизации транспорта, инженерной инфраструктуры, социальной сферы.

- Значит, расширение неминуемо?

- Вероятно. Иркутск – один из 24 городов России, который имеет положительную динамику по росту населения за последние годы, и наша задача сформировать такую среду, чтобы жизнь была комфортной и способствовала дальнейшему развитию города.

- Что может сделать город для удешевления жилищного строительства в целом?

- По моему мнению, наша задача расширять рынок строительства за счёт снижения административных барьеров, чёткого определения, где и что можно строить, синхронизации всех уровней градостроительной документации. Так, в настоящее время специалистами комитета по градостроительной политике подготавливается проект внесения изменений в генеральный план, который будет утверждён уже в июне. Параллельно ведётся работа по подготовке к утверждению новых правил землепользования и застройки, где будут детально структурированы виды территорий и объектов капитального строительства, каждый из которых при необходимости может иметь особенные градостроительные регламенты. Все это, наряду с местными нормативами градостроительного проектирования, позволит регулировать градостроительную деятельность в Иркутске и дифференцированно подходить к различным частям города.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Сил их терпеть нет даже у меня». Правдивый рассказ хозяйки трех шотландских кошек — их заводят за милую внешность
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления