IRCITY
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Иркутске

Погода+5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -1

0 м/c,

713мм 41%
Подробнее
USD 93,29
EUR 99,56
Политика «Побеждают большие батальоны» – чего ждать на выборах главы Приангарья

«Побеждают большие батальоны» – чего ждать на выборах главы Приангарья

Эксперты оценили, как проходит избирательная кампания в Иркутской области.

Вчера избирком завершил приём документов по выборам губернатора Иркутской области. Собрать все подписи успели только восемь претендентов из 17. Ещё двое отозвали свои кандидатуры. В целом, эксперты отмечают спокойное прохождение избирательной кампании, подчёркивая, что всё самое интересное начнётся после того, как станет известно, кто прошёл регистрацию. Без «грязных технологий», по-видимому, не обойдётся.

В июне заксобрание Иркутской области объявило досрочные выборы губернатора региона, назначив их на 13 сентября 2020 года. Такую формулировку объяснили тем, что экс-глава региона Сергей Левченко досрочно сложил свои полномочия в декабре 2019-го. Кроме того, депутаты законодательно закрепили право самовыдвиженцев баллотироваться в губернаторы.

Претенденты должны были собрать 252 подписи депутатов и глав из 32 муниципалитетов (муниципальный фильтр), а самовыдвиженцы также должны предоставить около 10 тысяч подписей жителей Иркутской области.

В ожидании регистрации

До июля в избирком Иркутской области подали документы 17 человек, из них только шестеро – от партий. Процесс сбора подписей в целом претенденты оценивали позитивно, с некоторыми оговорками. Эксперты подчёркивали, что ситуацию осложняют изменения в законодательстве, которые касаются, например, оформления подписных листов.

В июле свои кандидатуры отозвали два самовыдвиженца.

До 18 часов 29 июля подписи в избирком предоставили только восемь из оставшихся 15 претендентов. Первым был депутат ГД Михаил Щапов. Из самовыдвиженцев документы подали только врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев и мэр Бодайбо Евгений Юмашев.

Список

кандидатов

Таким образом, продолжают гонку глава реготделения «Родины» Максим Евдокимов, депутат думы Иркутска Григорий Вакуленко («Гражданская платформа»), координатор регионального отделения ЛДПР Андрей Духовников, вице-спикер заксобрания Иркутской области Лариса Егорова («Справедливая Россия»), проректор ИРНИТУ Геннадий Щадов (КПСС), депутат Госдумы Михаил Щапов (КПРФ), а также самовыдвиженцы врио губернатора Приангарья Игорь Кобзев и мэр Бодайбо и района Евгений Юмашев.

Политконсультант Владислав Шиндяев назвал губернаторскую кампанию демократичной. По его мнению, часть претендентов «достаточно организованно» подошли к процессу сбора подписей. «Мы можем видеть в окончательном списке в районе до пяти кандидатов. Это говорит о том, что кампания будет конкурентной. При этом прохождение стадии регистрации будет говорить о том, что у кандидатов уже есть вполне укомплектованные штабы, которые готовы работать системно и выполнять чёткие задачи на этих выборах», - заметил он, не исключив регистрацию одного-двух самовыдвиженцев.

Шиндяев объяснил появление большого количества самостоятельных кандидатов желанием людей заявиться и принять участие в политической жизни региона. «Многие хотят начать политическую карьеру, некоторые идут с какой-то конкретной целью, чтобы, например, дальше работать в каком-то штабе и быть там полезным. Мотивации у кандидатов – разные», - добавил он.

Эксперт пояснил, что с 29 июля (окончание периода подачи документов на выборы) кампания фактически переходит в активную фазу.

«До выборов остаётся 45 дней – этого достаточно, чтобы провести полноценную кампанию, при этом она будет иметь определённую специфику. Территория Иркутской области достаточно большая, в ней 42 муниципальных образования, расположенных на огромной территории, которую охватить в короткие сроки достаточно сложно. Поэтому нас ждёт битва различных каналов массовой коммуникации, ведь дойти до избирателя, достучаться до него, быть убедительным и узнаваемым – это на сегодня основная задача каждого кандидата», - пояснил Шиндяев.

По его мнению, агитационная кампания будет разделена на два этапа, первым станет работа на узнаваемость, вторым – мобилизация избирателей. «Таким образом, на агитацию требуется серьёзный ресурс, смогут ли кандидаты качественно довести информацию до избирателей и добиться необходимого отклика на всей территории региона – большой вопрос. Сейчас важен каждый день», - подчеркнул эксперт.

При этом он заметил, что на кампанию свой отпечаток накладывает и ситуация с коронавирусом, так как из-за ограничений есть вопросы с доставкой агитационной продукции конкретному избирателю.

Региональный координатор движения в защиту прав избирателей «Голос», политолог Алексей Петров заметил, что каждая губернаторская кампания в Иркутской области, за исключением выборов 1994 года, проходит «со шлейфом скандальности». Пока что, по его словам, в информационном пространстве довольно спокойно, в соцсетях не наблюдается шума. Это связано с тем, что кандидаты собирали подписи, и сейчас надо дождаться результатов их проверки и регистрации на выборы. «После этого можно будет оценивать реальную избирательную кампанию», - пояснил он. «Если шесть кандидатов будут зарегистрированы – это будет хорошая кампания», - добавил эксперт.

По его мнению, кандидат от ЛДПР Андрей Духовников сможет показать приличный процент, «даже в двухзначном виде». «Это связано в первую очередь с тем, что ЛДПР всегда сильна в северных территориях. Плюс к этому общая лдпризация телевидения из-за истории с Фургалом. Возможно, что в отдельных населённых пунктах кандидат сможет занять даже второе место», - пояснил он.

Также Петров считает, что свой процент заберёт и Лариса Егорова от «Справедливой России». «Потому что у нас есть категория граждан, которая голосуют за женщин. К тому же сюда пойдёт кусочек протеста. Поэтому результат Ларисы Игоревны будет несколько успешнее, чем 5 лет назад», - заметил эксперт.

Он считает, что главными оппонентами являются Михаил Щапов и Игорь Кобзев. «Конечно, всех интересует, будет ли второй тур, будет ли продолжение истории? От того, как сыграет политическая конъюнкрура в первые 10 дней сентября, зависит решение тех избирателей, которые до сих пор не определились с выбором и могут сделать его в день голосования», - пояснил политолог.

Политолог и блогер Сергей Шмидт также называет основными игроками Кобзева и Щапова. «Могу поставить кандидатам высокую оценку за взаимную корректность. Пока мы не видим грязных технологий, я, конечно, могу надеяться, что не увидим, но это едва ли, таковы правила политической борьбы. Заметно, что для Кобзева кампания уже началась, а для Щапова важным будет факт прохождения регистрации. Как для кандидата ему это принципиально, так как это тест на более-менее лояльное отношение Москвы. Благополучное прохождение регистрации - это завуалированный сигнал, что он может играть в эти игры. Пока чувствуется напряжение», - подчеркнул он.

Шмидт заметил, что сейчас заметно противостояние двух идеологических моделей. «Для Щапова это идея землячества, своего, родного, сибиряка. Для Кобзева – это образ эффективного руководителя, способного разобраться с проблемами Иркутской области больше, чем кто-либо из региональных политиков именно за счёт равноудалённости от местных элит. Первая идея ориентирована на так называемое «голосование сердцем», вторая – на «голосование умом». Это актуально для совсем самостоятельных избирателей, которые не являются бюджетниками или работниками крупных производств», - пояснил эксперт.

Также он отметил крайне непростую ситуацию в лагере коммунистов. «Её смысл заключается в том, что бывшему губернатору Сергею Левченко победа Щапова не нужна, поскольку это будет означать конец его влияния в областной КПРФ. Поэтому коммунисты затеяли такую витиеватую игру двумя руками – Юмашев и Щапов. Из инсайдерских источников известно, что Левченко сделал всё, чтобы Щапов не участвовал в выборах, но на него надавили со всех сторон», - подчеркнул Шмидт.

По его мнению, Юмашев «оседлает конька настоящего протестного голосования». Шмидт подчеркнул, что в этом смысле события в Хабаровске являются «подарком Юмашеву». «Откровенно говоря, остальные участники, которые если и могут всерьёз на что-то надеяться, то только на везучесть Анны Игоревной Щёкиной, победившей в Усть-Илимске», - добавил политолог.

Он заметил, что на сегодняшний день определяющим фактором для победы может являться выстраивание отношений с мэрами и менеджерами крупных производств. «Наполеон говорил: «Побеждают большие батальоны». Большие батальоны на выборах в провинции – это мэры и руководители крупных трудовых коллективов. Выражаясь простым иркутским языком, на чьей стороне Александр Битаров (председатель совета директоров финансово-строительной компании «Новый город») и Алексей Красноштанов (депутат Госдумы, с его семьёй связана ФСК «ДомСтрой»), у того шансов в Иркутске на порядок больше, чем у того, на чьей стороне хорошие SMM-щики», - пояснил Шмидт.

Он подчеркнул, что говорить о сформировавшихся настроениях общества можно будет только в конце августа.

Трёхдневные выборы

На этой неделе стало известно, что Иркутская область вошла в число 41 региона России, где осенью пройдут многодневные выборы. Центризбирком принял такое решение ещё 24 июля, связано оно с непростой эпидобстановкой по коронавирусу.

Установлено, что 11 и 12 сентября пройдёт досрочное голосование, 13 – основной день выборов. Это касается тех субъектов, где пройдут крупные избирательные кампании, как губернаторские выборы, и распространится и на муниципальные кампании. В Приангарье их 90.

Как пояснили в областном избиркоме, требования к организации трёхдневного голосования такие же, что и для единого дня голосования. Так, все три дня на участках будут дежурить полицейские. В период досрочного голосования бюллетени из ящика вместе с составленным актом об их количестве поместят в сейф-пакеты, которые будут храниться в сейфах под охраной вплоть до вечера 13 сентября, когда завершится голосование. Их откроют первыми при подсчёте голосов. За всем процессом смогут следить наблюдатели, направленные кандидатами, избирательными объединениями, а также аккредитованные СМИ.

Политолог Алексей Петров заметил, что впервые правила проведения выборов меняются во время избирательной кампании. «На это смотреть с точки зрения здравого смысла невозможно, потому что когда речь идёт о многодневном голосовании по поправкам в Конституцию, то тогда это всё более-менее терпимо, это решается не в Сибири, а в европейской части России. А выборы губернатора – это очень знаково для конкретного человека, мы здесь выбираем себе руководителя», - пояснил Петров. «Если бы это было принято до назначения выборов, вопросов бы не возникало», - добавил он.

По мнению эксперта, проведение многодневных выборов может повлиять на явку, но это не будут серьёзные цифры.

Политконсультант Владислав Шиндяев также считает, что трёхдневное голосование сможет повысить явку на выборах губернатора. «За три дня голосования одни кандидаты могут попытаться задействовать дополнительные возможности по привлечению административных ресурсов. Те, кандидаты, у которых этого ресурса нет, возьмут другим – мобилизацией. То есть они попытаются в этот период привести на выборы тех, кто традиционно или по каким-то причинам на выборы не приходит. Все будут стараться достигать максимального количества договорённостей, и это придаст большей конкуренции выборам», - пояснил эксперт.

По его словам, трёхдневное голосование потребует дополнительных затрат со стороны претендентов на пост губернатора. «Для того чтобы обеспечить чистоту процесса, чтобы избежать злоупотреблений со стороны других кандидатов, потребуется на все 3 дня выставить наблюдателей. У нас насчитывается порядка 2 тысяч избирательных участков. В идеале каждому из основных кандидатов нужно столько же наблюдателей. Мы понимаем, что если выставлять наблюдателей на полный цикл, то затраты кандидатов вырастут в три раза», - пояснил Шиндяев.

Политолог Сергей Шмидт предположил , что, введя трёхдневные выборы, действующая власть отказалась от многолетней технологии «сушки» явки избирателей, которая применялась для получения удобного для неё результата. По его словам, «такой тревожный момент для действующей власти» компенсирован тем, что обеспечить контроль за трёхдневным голосованием оппозиционным политическим силам будет сложнее, чем за однодневным.

По его мнению, иркутской оппозиции будет непросто разжечь интерес граждан к выборам и добиться высокой явки. «Оборотной стороной протестности Иркутской области является очень высокий уровень политической апатии граждан. Славя себя за результат губернаторских выборов в 2015 году, когда выиграл оппозиционный кандидат - единственный на всю страну, и до 2018 года никто не мог повторить рекорд Сергея Левченко, мы как-то стыдливо умалчиваем, что во втором туре пришло всего 37% избирателей, и, судя по всему, это был предел в протестной явке», - подчеркнул Шмидт.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем