Политика Выборы в Госдуму - 2021 «Явка засушилась сама собой»

«Явка засушилась сама собой»

Политологи пришли к выводу, что власти специально не «сушили» явку, но в Иркутской области она всё равно будет низкой.

Голосование по выборам в Госдуму стартует 17 сентября и продлится три дня. В Иркутской области выборы пройдут по партийным спискам и четырём одномандатным округам. Кампания, по мнению экспертов, идёт в спокойном, почти «анабиозном» режиме, что может повлиять на явку избирателей. Политологи расходятся в оценках посещаемости выборов, но едины во мнении, что она будет традиционно для региона низкой.

«Выше на 10-15%»

Региональный эксперт Центра общественно-политических, правовых и коммуникационных проектов Владислав Шиндяев, проанализировав кампании различных уровней и периодов времени, подчеркнул, что конкуренция на выборах растёт, и речь идёт именно о содержательности конкуренции, а не о числе кандидатов. Так, по его мнению, выросли осмысленность и профессионализм кампаний - как муниципальных, так и региональных.

«Выборы в Госдуму – это главное федеральное электоральное событие. На них выходят достаточно сильные игроки, представленные основными политическими партиями страны. Если сравнивать различные периоды, то можно заметить интересные особенности. Так, в 2016 году явка была гораздо ниже, чем в 2011 году, практически на треть, но тем не менее конкуренция была достаточно высокой. Почти на каждом избирательном округе было кандидатов больше, чем в 2021 году», - подчеркнул эксперт.

Он заметил, что в этом избирательном цикле конкурируют те же основные политические структуры, что и ранее. По словам Шиндяева, даже тем, кто считается фаворитами на своих округах, «приходится очень серьёзно работать над завоеванием своих избирателей». Эксперт подчеркнул, что кампания 2021 года – «плотная, носит более внутренний скрытый характер, который делает её не совсем предсказуемой и достаточно конкурентной».

«В борьбе за избирателей, за их интерес, внимание и голоса кандидаты вынуждены будут задействовать все возможные мобилизационные процедуры. Потому что лозунги лозунгами, но каждый профессиональный кандидат и профессиональный политик понимает, что победу на выборах приносит конкретное количество людей, которое проголосовало за него в день голосования. И это количество должно устойчиво превышать количество голосов у конкурентов. Никто не хочет ходить по грани, никто не хочет ставить себя в ситуацию непредсказуемости», - объяснил Шиндяев, уточнив, что для мобилизации задействуют интернет и сеть агитаторов.

Он также не согласился с мнением, что явку специально «засушивают», уточнив, что «однозначно об этом речи не идёт, так как высокая явка выгодна всем, и работа ведётся в системном режиме».

По его мнению, на явку повлияет и то, что голосование продлится 3 дня. «Кандидаты стали понимать, что режим 3 дней создал определённые правила игры. Кандидат, который пропустит хоть один из дней и не будет агитировать, чтобы пришли и проголосовали за него, имеет шансы потерять серьёзное количество голосов и проиграть выборы», - пояснил Шиндяев.

Он напомнил, что в 2016 году явка составила 33,7% (или 630 тысяч человек), при этом в некоторых округах она была значительно выше. На выборах в 2021 году, по прогнозу Владислава Шиндяева, средняя явка может быть выше на 10-15%.

По мнению эксперта, низкая явка будет в Братском и Шелеховском округах, высокая – в Иркутском и Ангарском (причём, последний покажет самые высокие цифры среди одномандатных округов). «На явку влияют несколько факторов: активность и плотность работы кандидата непосредственно с избирателем, а в некоторые случаях и жёсткость борьбы. Причём каждый фактор влияет на явку самостоятельно», - пояснил он.

«Вы не показали шоу, мы не купим билеты»

Политолог Сергей Шмидт заметил, что явка будет невысокой. В первую очередь это связано с электоральной историей Иркутской области, которая традиционно показывает явку ниже, чем в среднем по стране. При этом он напомнил, что в годы перестройки и в 90-е Приангарье было одним из самых политически активных регионов России.

На нынешнюю электоральную историю, по словам эксперта, влияет два фактора. Во-первых, из региона уезжают активные, заинтересованные граждане, из-за чего снижается качество общественной дискуссии и пропадает политическая энергия. А во-вторых, Иркутская область, как заметил Шмидт, относится «к числу классических обиженных регионов, которые не имеют перспектив и живут хуже, чем заслуживают».

«Эта обида проявляется по-разному: либо выплёскивается в виде протестного голосования, подогреваемого элитой, либо оборачивается апатией. Не было бы губернаторской чехарды, реализовывались бы крупные проекты – это бы обнадёживало. Но за много лет вся новизна иркутской жизни сводится к 130-му кварталу, то есть, по сути, в нашей жизни нет качественного обновления», - пояснил эксперт.

Сергей Шмидт не согласился с суждением, что власть «сушила» явку. «Она засушилась сама собой», - заявил эксперт. Это, по его мнению, произошло из-за того, что все политические силы «вели себя спокойно, проводили спокойные, анабиозные кампании». Эксперт подчеркнул, что нынешняя кампания в Госдуму может запомниться политологам как самая чистая в плане политических технологий и самая неконфликтная за всю постсоветскую историю Иркутской области.

«В засушивании явки поучаствовали все партии без исключения, поскольку они избегали конфликтов, не перебарщивали с агитацией. Социология показала, что чем меньше политические партии будут напоминать о себе, тем выше будет у них результат. Это касается всех парламентских партий без исключения. Такая кампания, с одной стороны, уменьшит явку, но, с другой, улучшит результат. Народ эти выборы, может, и не заметит, но в политологии они останутся как уникальные выборы», - уточнил Шмидт.

По его словам, накал избирательной кампании очень невысокий, а явка вырастает тогда, когда избирателям интересно, а интересно там, где конфликт. «Конфликта мы не увидели, я думаю, уже и не увидим, потому что времени практически не осталось», - добавил эксперт.

По его мнению, большинству избирателей «интереснее голосовать за какие-то федеральные сюжеты, чем за политические партии». Шмидт пояснил, что сама по себе борьба в одномандатных округах не разжигает явку, поскольку всё равно воспринимается как местные разборки, это интересует избирателей гораздо меньше, чем федеральные сюжеты. «В этой ситуации поведение избирателей следующее: вы не показали нам интересного шоу, мы не купим ваши билеты», - подчеркнул эксперт, добавив, что не исключает использование различных методов мобилизации избирателей, в том числе и скупку голосов.

Он также напомнил, что в 2015 году состоялись очень конфликтные и финансово затратные выборы губернатора, «это были самые крутые выборы, которые область знала с 2001 года». «Но даже тогда явка была всего в районе трети избирателей, хотя у участников кампании было ощущение, что голосовала вся область. Чего тогда ждать от этих выборов?» - задал риторический вопрос эксперт.

«35% - больше неоткуда взяться»

Политолог Алексей Петров подчеркнул, что если говорить о явке по всей стране, то она может превысить 50%. На это повлияет и трёхдневное голосование, и повышение интереса к выборам, отсутствие «сушки» явки со стороны властей. А по прогнозу главы Центризбиркома Эллы Памфиловой, явка будет не ниже, чем в 2016 году (тогда она составила 48%).

«Но в Иркутской области явка будет не очень высокой и едва ли превысит результаты прошлых лет. Потому что выборы не чувствуются», - заметил Петров, добавив, что видит информацию о выборах либо в соцсетях, либо на баннерах, но людям нужны прямые коммуникации с кандидатами. «Новому избирателю или избирателю, который редко или вообще не ходит на выборы, нужна мотивация. Но я не вижу мотивации, обращения к молодёжи, получается, большой пласт людей нынешней избирательной кампанией никак не охвачен», - подчеркнул политолог.

По его мнению, люди должны в течение 7 дней получать какой-то информационный материал в разном формате: листовки, газеты, выступления по телевидению, оффлайн-встречи. «То, что сейчас идёт с фразой «19 сентября выберем вместе», не несёт никакой информации. Кого выберем, где выберем, а главное, зачем?» - подчеркнул Петров.

По его прогнозу, явка в Иркутской области составит примерно 35%. «Больше ей неоткуда взяться, больше просто не ходят на выборы», - объяснил эксперт, напомнив, что даже на президентских выборах, когда есть «конкретные персонажи» и у людей «есть мнение о них», явка в регионе не дотягивает и до 50%.

«О политических партиях у многих избирателей вообще нет мнения. Потому что не очень понятно, про что и для кого они. Потому что идеологий как таковых нет, сейчас больше партий неких лидеров. Сейчас, кстати, идёт кампания в Германии, выборы в бундестаг. У всех участвующих партий есть некий ценностный мир, и ты сам можешь определить, за что ты хочешь проголосовать», - пояснил Петров.

Он предположил, что в Приангарье 20-30% явки дадут те, «кто просто ходит на выборы», а ещё 5-10% - те, кто пришёл из-за каких-то «локальных историй», связанных с местными выборами. При этом эксперт не исключил, что будут применяться политтехнологические приёмы, в том числе скупка голосов.

Петров также подчеркнул, что на решение избирателей пенсионного возраста, скорее всего, повлияет выплата по 10 тысяч рублей по указу президента Владимира Путина. «Это оказалось очень сильным решением. И я уже вижу, как это работает среди населения», - подчеркнул политолог.

«Высокая явка будет в Чечне, Тыве, Мордовии, Самаре, Кемеровской области, в Поволожье. Но всё неоднозначно будет в Новосибирске, Барнауле, Иркутске и Улан-Удэ, то есть в сибирских территориях, которые со своими тараканами сами по себе. К сожалению, у нас полстраны живёт в неконкурентной борьбе, а если нет конкуренции, то зачем ходить на выборы, если за нас всё уже решили?» - резюмировал эксперт.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Девушку скорее возьмут, чем нет». Иркутянка пробилась на шоу «Своя игра» — она рассказала о съемках
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления