IRCITY
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Иркутске

Погода+1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -3

3 м/c,

с-з.

711мм 80%
Подробнее
USD 93,29
EUR 99,56
Политика Усольского общественника задержали за видеообращение против QR-кодов

Усольского общественника задержали за видеообращение против QR-кодов

В отношении него составили административный протокол из-за записи видеообращения об отмене QR-кодов и отпустили его до понедельника - 22 ноября состоится судебное заседание.

Сотрудники полиции составили административный протокол в отношении председателя ассоциации предпринимателей Иркутской области Михаила Ожиганова из-за записи видеообращения об отмене QR-кодов, сообщил корреспонденту ИА «ИрСити» 21 ноября сам Ожиганов.

Активист планировал 20 ноября у Вечного огня в городе Усолье-Сибирское записать видеообращение губернатору с требованием отменить QR-коды. На своей странице в Instagram (запрещённая в России экстремистская организация) он сообщал , что получил от правоохранителей предостережение, а также предупреждал граждан, которые захотят поучаствовать в записи видео, о запрете плакатов и громкоговорителей и о соблюдении мер предосторожностей (социальной дистанции и масочного режима).

По словам Ожиганова, в полицию обратились лица, которые сообщили, что активист собирается провести «мероприятия хулиганского характера, связанные с массовым нарушением законодательства и разбалансировкой общественного порядка», 20 ноября в Усолье-Сибирском, а 21-го - в Иркутске и Ангарске.

«Правоохранители отреагировали срочно, задержали меня до до выяснения обстоятельств, сопроводили в Иркутск, в управление МВД по Иркутской области, где я дал все разъяснения, из которых понятно, что сказанная порочащая информация не подтвердилась. Меня отпустили, административный протокол составили, с которым я не согласен, в понедельник запланировано судебное заседание. Сейчас адвокаты занимаются этим вопросом, я не вижу нарушений со своей стороны, считаю, что действовал в рамках закона, что также подтверждают адвокаты», - сообщил Ожиганов.

Он уточнил, что протокол составлен по части 8 статьи 20.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях «Повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования», санкции которой предусматривают для граждан штраф от 150 до 300 тысяч рублей, обязательные работы от 40 до 200 часов или арест до 30 суток.

Ожиганов назвал эту жалобу в полицию «политическим заказом». Он также подчеркнул, что во время записи видеообращения в Иркутске 13 ноября не поступало замечаний со стороны правоохранительных органов.

В пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области не стали комментировать ИА «ИрСити» информацию о задержании Ожиганова.

С 15 октября в Иркутской области введена обязательная вакцинация для отдельных категорий граждан. С 30 октября QR-коды действуют в торговых центрах региона, с 8 ноября — в общепите, фитнес-центрах, кинотеатрах, СПА-салонах, гостиницах. Кроме того, с 3 ноября по 5 декабря в регионе введён режим самоизоляции для невакционированных граждан старше 60 лет. Школьникам продлили каникулы до 14 ноября.

С 23 октября в Иркутской области запретили проведение выездных концертов и гастролей, спектаклей, балетов, цирковых представлений. Срок действия ограничений не уточняется. С 30 октября ввели запрет на работу детских игровых комнат.

12 ноября вице-премьер правительства Татьяна Голикова заявила о введении QR-кодов во всей России для посещения общественных мест и поездок на поездах и самолётах. Документы внесены в Госдуму.

На акцию протеста против введения QR-кодов 13 ноября собралось от 50 до 100 человек, которые записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину. Кроме того, на платформе Change.org создано две петиции – против QR-кодов и в поддержку предпринимателей региона. 14 ноября аналогичное обращение записали жители Братска. Эту акцию раскритиковал мэр Сергей Серебренников, заявив, что «это за нормами гражданской этики».

19 ноября служба потребительского рынка и лицензирования Иркутской области при поддержке бизнес-омбудсмена Андрея Лабыгина предлагала отменить для общепита ограничение по работе до 23 часов при условии, что QR-коды продолжат действовать, но санитарно-противоэпидемическая комиссия при правительстве Иркутской области не разрешила это.

В январе 2020 года Михаил Ожиганов уже устраивал акцию протеста из-за изменения в законодательстве, которые могли увеличить налоговую нагрузку на малый бизнес. Тогда он установил виселицу у здания правительства региона, на которой разместил фигуру человека, которая должна была изображать предпринимателей. За проведении акции его оштрафовали на 30 тысяч рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем