
Избирком Иркутской области объяснил низкую явку на выборах в Законодательное собрание
Фото: Ксения Филимонова / «ИрСити»
Поделиться
Председатель избирательной комиссии Иркутской области Илья Дмитриев на пресс-конференции
Лидерами по количеству проголосовавших избирателей традиционно стали районы Усть-Ордынского Бурятского округа (54,21%), Нукутский (49,49%) и Эхирит-Булагатский (47,59%). В крупных городах явка была ниже: в Иркутске она составила 18,58%, в Ангарском городском округе — 22,44%, в Братске — 26,95%.
По словам Дмитриева, избирком и сами кандидаты «приложили определенные усилия» в части информирования населения о выборах. Во время агитационной кампании, по мнению чиновника, не было «листовочной войны», когда всё вокруг заклеено, но зато было больше агитации в интернете. Избирком в свою очередь массово расклеивал информационные материалы, занимался разносом приглашений на выборы по домам.
— Судить о том, что это [повлияла] погода, что это второе воскресенье сентября, что еще какие-то причины... Сложно сказать, почему избирателей не заинтересовало. Ну и по большинству округов не было конкуренции, мне так показалось, — отметил Дмитриев.
Перед выборами глава облизбиркома предположил, что на предстоящие выборы придет больше людей, чем в 2018 году. Он прогнозировал явку около 30%.
Кроме того, председатель областной избирательной комиссии отдельно остановился на низкой явке в Бодайбинском районе: она составила 14,63% — это самый низкий показатель среди всех муниципалитетов Приангарья.
— Дело в том, что в северных территориях есть определенные вопросы, в том числе в труднодоступных районах. Люди там прописаны, а фактически не проживают — переехали оттуда, а место регистрации оставили. Как одна из причин низкой явки это имеет место, — рассказал он.
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев
Глава облизбиркома Илья Дмитриев также подчеркнул, что решение провести выборы в трехдневном формате было правильным. По его мнению, если бы голосование проходило только в воскресенье, вероятно, что явка была бы еще ниже.
Выборы в Законодательное собрание этого года решили сделать трехдневными для удобства избирателей, чтобы проголосовать могли как можно больше людей. На организацию трехдневного голосования потратили почти полмиллиарда рублей.
— Если формально подходить, то в первый день явка была 8,22%, во второй — 6,24%. То есть за первые два дня проголосовали 14,46%. С учетом того, что всего проголосовало 24%, чисто математически можно предположить, что те, кто пришли в пятницу и субботу, не пришли бы в воскресенье, то у нас бы была явка 10%. Может быть, было бы наложение, кто-то бы пришел [из тех, кто проголосовал
Итоги выборов стали известны 11 сентября. По данным облизбиркома, большинство мандатов — 35 из 45 — получила партия «Единая Россия», которая смогла провести 21 кандидата по одномандатным округам. КПРФ в заксобрании нового созыва будет представлена четырьмя депутатами, ЛДПР, «Новые люди» и «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» — двумя депутатами, причем справедливороссы сумели выиграть на одном одномандатном округе. Список кандидатов, победивших на одномандатных округах, мы представили в отдельном материале.
Напомним, выборы депутатов заксобрания Иркутской области проходили 8, 9 и 10 сентября. Все три дня участковые комиссии работали с 8 утра до 8 вечера.
За ходом голосования в последний день, 10 сентября, мы следили в онлайн-трансляции. Также мы в онлайн-режиме наблюдали за подсчетом голосов и рассказали в своем репортаже о том, как проходили выборы на участках в Иркутске.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.