Главы регионов будут согласовывать темы исследований, проводимых российскими научно-образовательными организациями, сообщалось 9 апреля в Telegram-канале Минобрнауки РФ со ссылкой на министра Валерия Фалькова. Академик РАН Игорь Бычков в разговоре с корреспондентом «ИрСити» выразил надежду, что такое решение не помешает развитию фундаментальной науки.
Президент России поручил Минобрнауки активнее вовлекать регионы в научно-техническую политику. В связи с этим ведомство запустило пилотный проект по планированию подведомственными научными организациями и университетами, участвующими в работе научно-образовательных центров (НОЦ), новых тематик фундаментальных исследований на 2023 год.
— Это означает, что новые тематики фундаментальных исследований будут формироваться научно-образовательными организациями с учетом приоритетов развития региональных экономик в условиях санкций и рассматриваться губернаторами до направления на экспертизу в РАН, — цитируется в сообщении Фальков.
Академик РАН, директор Иркутского филиала Сибирского отделения РАН Игорь Бычков рассказал корреспонденту ИА «ИрСити», что пока не определен порядок взаимодействия академических и вузовских институтов с региональными властями, но он предположил, что это будет сделано уже в ближайшее время. По его словам, принятое решение можно рассматривать как положительное, но в нем есть моменты, которые могут стать негативными.
Игорь Бычков — академик РАН по отделению нанотехнологий и информационных технологий. Наряду с Иркутским филиалом СО РАН, также возглавляет иркутский Институт динамики систем и теории управления имени Матросова.
— Всегда приводил такую аллегорию: наука в регионах — как двуглавый орел на гербе России. Одна голова — фундаментальная наука и мировые достижения, вторая — создание базиса для решения региональных и межрегиональных проблем. В этой части хотелось бы усилить влияние региональной власти не только на согласование предложений, а еще на генерацию работы. Важно, чтобы администрация могла формулировать свои предложения, которые наука могла бы подхватить. Я двумя руками за то, чтобы региональная власть активнее участвовала в такой работе, — заявил Бычков.
В то же время он отметил, что наука должна развиваться по внутренней логике развития самой науки. В Иркутской области есть специалисты, которые работают в крайне узких областях, не отвечающих на вопросы социально-экономического развития региона, но важных для развития науки в целом. По словам академика, «нельзя отрубить одну голову [фундаментальную науку] и кормить только потребности региона, надо найти компромисс».
— Хочется, чтобы решения привели к тому, что у науки появятся дополнительные возможности для исследований с учетом явных потребностей, сформированных региональными властями, бизнесом и обществом, но чтобы эти вопросы не были ограничением для развития фундаментальной науки, получения новых знаний, возможность применения которых может быть отложена на долгие годы, но без которых дальнейшее развитие науки невозможно, — заключил Бычков.
В пресс-службе Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН сообщили ИА «ИрСити», что пока распоряжение Минобрнауки не пришло, а ответить на вопрос, повлияет ли оно на работу сотрудников учреждения, можно будет только после ознакомления с документом.
Иркутский государственный университет также еще не получил документ, но вуз готов исполнять все требования Минобрнауки, поскольку оно является учредителем ИГУ. Кроме того, это решение будет исполняться вузом в рамках работы с проектами научно-образовательного центра «Байкал».
— Согласование тематик научных исследований, финансируемых в рамках государственного задания, с технологическими проектами НОЦ — это пилотный экспериментальный проект, в котором речь идет о фундаментальных научных исследованиях. Он совершенно точно не затрагивает студентов и аспирантов. При этом, как отметил заместитель министра науки и высшего образования РФ Алексей Медведев, не все темы фундаментальных исследований, которые проводятся в регионе, должны соответствовать тематике НОЦ, — подчеркнули в пресс-службе вуза.
НОЦ «Байкал» начал работу в 2021 году, объединил 16 академических учреждений и более чем 20 прикладных научно-исследовательских проектных институтов Приангарья, а также Бурятский научный центр СО РАН и шесть институтов. ИГУ в рамках НОЦ реализует проекты биологической трансформации отходов лесопиления и целлюлозосодержащих отходов грибами Прибайкалья и психрофильными микроорганизмами озера Байкал.
Предполагается, что согласование тематики научных исследований будет проводиться наблюдательным советом НОЦ, в который входят губернатор Иркутской области, глава Республики Бурятия, представители вузов, научных организаций, промышленных партнеров.