Общество Учёные заявили об афтершоковой активности после землетрясения на Байкале 10 декабря

Учёные заявили об афтершоковой активности после землетрясения на Байкале 10 декабря

Вечернее землетрясение «выбилось из общей статистики».

Директор Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН Елена Коблева сообщила корреспонденту ИА «ИрСити» о продолжающейся афтершоковой активности после землетрясения, произошедшего утром 10 декабря в районе залива Провал.

Землетрясение 10 декабря произошло в 5.44, Интенсивность в эпицентре составила 7,6 балла, в Иркутске — 5-6 баллов. Землетрясение почувствовали почти в 500 населённых пунктах Иркутской области, Бурятии и Забайкалья. По мнению учёных, подземный толчок носил редкий «горизонтальный» характер. При этом сейсмологи отмечают, что они ожидали землетрясение в середине озера Байкал, но не предполагали, что оно произойдёт в 2020 году.

В 22.20 жители Иркутска ощутили ещё один толчок, интенсивность составила 4 балла.

По данным сайта Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН, после основного толчка в течение 10 декабря произошло четыре афтершока. Один – через 5 минут после землетрясения, второй – в 16.48, ещё два уже вечером – в 22.20 и в 22.33.

«Это афтершоковые события, они идут по убывающей, один толчок выбился из общей статистики, был чуть побольше, но это никакой опасности не несёт. Сейчас продолжаются маленькие толчки, но они неощутимые, это происходит, потому что идёт высвобождение энергии», - пояснила Елена Кобелева.

Директор Байкальского филиала ЕГС подчеркнула, что предыдущие крупные землетрясения, например, 1999-го или 2008 года, развивались по такой же схеме: когда фиксировались ощутимые афтершоки.

«Не можем прогнозировать, [когда афтершоковая активность прекратится], может затихнуть в течение недели, как было в сентябре, когда произошли два крупных толчка, а потом – по убывающей. Или, может, как в Култуке (в 2008-м году – ред.), там колебания наблюдались в течение месяца. Или в Северомуйске афтершоковая активность продолжалась с 2014-го по 2017-й», - пояснила Елена Кобелева.

По её словам, это «абсолютно обычное явление для Байкальского региона». «Просто давно такого не было, и люди забыли», - добавила она.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Мы тут надолго не задержимся». Молодая мама без прикрас рассказала о жизни в Березовом под Иркутском
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем