
Бизнесмена из Иркутска обвиняют в мошенничестве при работах на «Усольехимпроме»
Фото: Екатерина Трофимова / «ИрСити»
Поделиться
В Свердловский районный суд Иркутска передано уголовное дело в отношении владельца и руководителя компании «Стройтехинвест» Евгения Халуса. Он обвиняется в мошенничестве при выполнении госконтрактов, заключенных с «Федеральным экологическим оператором». Контракты были связаны с работами по ликвидации загрязнения от «Усольехимпрома». Название компании «ИрСити» сообщил источник в силовых структурах.
Сумма ущерба, сообщается 1 июня на сайте СУ СКР по Иркутской области, составляет 29 миллионов рублей. По данным ведомства, «Федеральный экологический оператор» (ФЭО) в 2020 году заключил два контракта с компанией в рамках национального проекта «Экология».
— На основании изготовленных им первичных документов, содержащих ложные сведения (счетов-фактур, сертификатов качества, товарных накладных) о стоимости понесенных затрат, ФГУП «ФЭО» были излишне перечислены на счет организации денежные средства в сумме около 29 миллионов рублей, — отмечается в сообщении.
Контракты касались выполнения работ по обустройству очистных и защитных сооружений, в том числе противофильтрационной нефтяной завесы вдоль берега реки Ангары.
— По версии следствия, в 2020 году руководитель строительной фирмы в нарушение условий контрактов использовал бывший в употреблении шпунт вместо нового, — уточняется в сообщении прокуратуры Иркутской области.
Преступная деятельность была выявлена и пресечена сотрудниками УФСБ России по Иркутской области.
Дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в Свердловский районный суд Иркутска для рассмотрения по существу.
«Стройтехинвест», по данным сервиса по проверке контрагентов «Контур.Фокус», был образован в Иркутске в 2018 году. Компания специализируется на строительстве жилых и нежилых зданий. Евгений Халус является основателем предприятия, других юрлиц с ним сейчас не связано.
К концу 2022 года баланс компании сократился на 80%, до 14,1 миллиона рублей, выручка упала на 92%, до 10,3 миллиона рублей. Чистая прибыль составила
Контракты, заключенные с ФЭО, у «Стройтехинвеста» были для компании единственными. Также федеральный оператор заключил с предприятием контракт на ограждения территории склада временного хранения в рамках работ.
В 2022 году ФЭО подал в Арбитражный суд Москвы иск на «Стройтехинвест», в котором требовал признать недействительной сделку по поставке шпунтов, которые использовались в работах по локализации нефтяной линзы. По данным истца, согласно акту выполненных работ компания использовала 734 шпунта, а в журнале забивки свай отражено, что их было 524. Оплачены были однако все инструменты.
ФЭО требовал взыскать со «Стройтехинвеста» задолженность в размере 56,7 миллиона рублей. Суд однако посчитал, что истец не доказал, что объемы фактически выполненных работ меньше, чем указаны в акте сдачи-приемки, и отказал в иске полностью. Апелляционные инстанции поддержали это решение.
«Усольехимпром» с 1936 года был крупнейшим предприятием химической промышленности СССР за Уралом, он занимал площадь около 600 гектаров. На его территории находится закрытый в 1998 году цех ртутного электролиза. В 2012 году в связи с кризисом большинство цехов предприятия были остановлены, сотрудников сократили. Через
В июле 2020 года президент России Владимир Путин заявил, что проблемы Усолья-Сибирского долгое время замалчивались, и поручил как можно скорее начать ликвидацию опасных отходов. Единственным исполнителем работ стал Федеральный экологический оператор, который входит в госкорпорацию «Росатом». Второй этап рекультивации территории завода намечен на 2023 год.
Ожидается, что на переработку опасных отходов предприятия уйдет около
Кроме того, госкорпорация «Росатом» и несколько научных институтов разработали проект Федерального центра химии в Усолье-Сибирском. По задумке центр должен стать ресурсной базой для обеспечения внутренней и внешней потребностей в конкурентоспособной продукции. Развитие площадки планируется по четырем направлениям. Это экология и безопасность, наука и образование, промышленность и развитие территории.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.