Перейти к мобильной версииПерейти к версии для ПК
НОВОСТИ
25 СЕНТЯБРЯ
24 сентября
23 сентября
22 сентября

Инструкция по созданию кино

Создание фильма – сложный, кропотливый процесс, особенно, если идея снять кино пришла в голову не профессиональному режиссёру, а простому парню. Александр Черний – обычный житель Братска, который не побоялся сделать шаг в киноиндустрию и снять свою киноленту «На краю» о жизни, как она есть.

Фото: предоставлено Александром Черний

— Расскажите немного о себе.

— Я родился в городе Братске. Ещё в детстве увлёкся фотографией и видеосъемкой, в основном это были семейные архивы. Учился в музыкальном училище по классу флейты и фортепиано. Параллельно ходил в бассейн и на курсы английского языка. Окончив профессиональный лицей, поступил в Байкальский университет.

— Как пришла идея снять кино? Имели ли до этого отношение к киноиндустрии?

— С детства любил смотреть кино и читать, у нас дома была впечатляющая коллекция видеокассет и книг. Не могу сказать, что с детства была мечта о фильме, но меня всегда это интересовало, у меня были фотоаппараты и видеокамеры.

Можно сказать, что всё началось с музыки, в 2006 году мой друг Рамин Рами, который, кстати, исполнил главную роль, решил заняться рэпом, а я стал ему в этом помогать. Мы начали двигаться в этой сфере, через год уже появились первые песни, Рамин стал выступать в нашем городе. В 2009 году сделали небольшую свою домашнюю студию звукозаписи, к нам даже приходили люди, записывались. Тогда же мои знакомые решили организовать некий конкурс для исполнителей — интернет хип-хоп баттл — меня позвали в качестве судьи, вышло так, что за два сезона баттла он стал самым крупным в Иркутской области, точное число уже не вспомню, но примерно 1,2 тысячи участников.

В 2013 с приятелями решили сделать пробный видеоклип, написали небольшой сценарий, я взял камеру, мы всё отсняли, смонтировали и выложили в сеть. А идея снять фильм пришла ещё в 2012 году. Один из первых, кто поддержал кинопроект, – это Рамин Рами. Тогда же я начал делать первые наброски. Сценарий к фильму переписывался несколько раз, но идея от этого не менялась.

Фото: предоставлено Александром Черний

— Расскажите о фильме? О чём он?

— Фильм первую очередь о семейных ценностях, когда за своих близких людей герой стоит горой. Суть фильма в том, что никогда не нужно опускать руки. Слоган: «Когда ты думаешь, что у тебя ничего нет, ты ошибаешься — у тебя есть жизнь, значит есть всё…». В целом затронуто немало жизненных ситуаций.

В основе сюжета картины лежит история обычной семьи, которую настигла беда: ребёнку поставлен диагноз – порок сердца тяжёлой формы. Операция стоимостью 350 тысяч долларов оказывается им не по карману. Убитые горем мать и сестра, отчаявшийся родной брат и слишком мало времени для спасения. Но отвага и желание помочь, толкают старшего сына на крайние меры.

— Как шла работа над фильмом, где он снимался?

— Съёмки фильма проходили в Братске, Красноярске и Санкт-Петербурге. Впервые о кинопроекте мы объявили 29 января 2014 года. Подготовительный период длился с ноября 2012 года по ноябрь 2014 года. Съёмочный — с 31 января 2015 года по 10 ноября 2015 года. Фильм был снят всего за 49 дней. В первых вариантах сценария было решено проводить съёмки, помимо Братска, ещё в Иркутске и Улан-Удэ, но по ходу было решено изменить эти города на Красноярск и Санкт-Петербург.

— Почему именно эти города?

Всех нужных локаций в Братске не было, а в Красноярске и Санкт-Петербурге мы нашли то, что было нужно и даже больше. Мне очень симпатичен Красноярск, я здесь часто бываю, мне нравятся здешние люди и их приветливость. За время съёмок и производства фильма я со многими нашёл общие интересы. Санкт-Петербург меня тоже очень привлекает, это наша культурная столица, к тому же он очень кинематографичен. В Питере были уже заранее подготовлены интересные локации и реквизиты. Оставалось только прилететь и все отснять.

Фото: предоставлено Александром Черний

— Как собирали команду?

— Команду собрал себе из людей в основном творческих. Команда операторов у меня из Братска, Иркутска, Красноярска и Москвы. Композитор у нас из Екатеринбурга — Эдуард Малов, его композиции имеют невероятную способность освещать внутренние переживания, что очень подходит для моего фильма. В фильме прозвучат саундтреки от Рамина Рами, музыканта, битмейкера и писателя из Тольятти Артёма Татищевского, Дмитрия Тарасова (TARAS). До того, как я к нему обратился, он принял участие в красноярском фильме «Дороги» в качестве автора песен.

— Как подбирали актёров? Они профессионалы или нет?

— Актёры непрофессионалы, большая часть всех, кто снялся в картине, — просто творческие люди. Мы проводили два кастинга в середине 2014 года. Набрали около 100 анкет с желающими сняться в кино, но в итоге мало кто подошёл для конкретных ролей. Отобрали несколько человек. Потом стал искать актёров из своих друзей, приятелей, хороших знакомых. Старался подобрать так: какие они в жизни, такие и на экране, чтобы они были максимально приближены к своему герою.

— С какими сложностями столкнулись при работе?

— Не удалось найти денег, но всё равно решили снимать своими силами. Трудность была — начать и закончить. А так, конечно, множество нюансов за весь творческий процесс. И, безусловно, в плане организации собрать нужных тебе людей для каждого съёмочного дня, потому что у каждого своя жизнь.

— Всё задуманное удалось реализовать в картине?

— Несмотря на то, что финансовой поддержки мы не имели, мы максимально постарались сделать картину как задумывалось, несмотря на все трудности на нашем пути, мы не опускали руки и продолжали работать над картиной. Считаю, что идею мы реализовали, но нет предела совершенству.

— Какие перспективы вы видите для своего фильма?

— Перспективы, конечно, есть, для меня это, в первую очередь, хороший урок в жизни. Благодаря фильму я получил знания, достижения и новые цели к которым стремлюсь. Расширил круг знакомств в нужных мне сферах, мне поступают интересные предложения в плане творчества. Что касается самого фильма: все видео, которые так или иначе посвящены картине, в общей сложности набрали более 1 миллиона просмотров, значит, у зрителей есть интерес, спрашивают, когда выйдет фильм. Реакция в основном положительная, хотя есть отрицательные отзывы, это нормально.

— Есть ли у картин, снятых неизвестными людьми далеко от столицы и от развитой киноиндустрии, шансы увидеть массового зрителя?

— Как говорится, «раз в год и палка стреляет». К примеру, в Иркутской области и соседних регионах, я знаю, есть примеры. Главное, чтобы картина была сделана на совесть.

— Свой фильм вы планируете показать только в кинотеатрах или отправите на какой-то фестиваль, конкурс?

— Планируем сделать прокат фильма в кинотеатрах, начинаем договариваться с кинотеатрами в некоторых городах России. Сейчас ждём завершения производства нашей кинокартины. Остался звук и конвертация видео в формат для кинотеатров. После этого нужно будет получить прокатное удостоверение на фильм. Сейчас собираем документы для получения прокатного удостоверения. Точная дата выхода ленты в прокат пока неизвестна. Делаем всё возможное, чтобы выпустить картину в этом году.

На региональные кинофестивали мне начали приходить приглашения уже во время начала съёмок, приглашали представители мероприятий из разных городов России.

Фото: предоставлено Александром Черний

— Может быть, есть планы на следующие картины?

— Планы, конечно, есть, общаюсь со многими региональными режиссёрами, с творческими людьми, и идеи приходят сами собой. Посмотрим.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда