Р!
19 НОЯБРЯ 2019
17 ноября 2019
16 ноября 2019
15 ноября 2019

Под камерами и «поликарбонатом». Гуляем по «Иерусалимской горе»

Реконструкция бывшего Центрального парка культуры и отдыха началась в 2017 году с Иерусалимской лестницы. Сейчас эта территория называется мемориальным комплексом и потихоньку приходит в себя, хотя совершенно не выглядит как единое целое.

Иерусалимский комплекс – одно из старейших и наиболее крупных кладбищ Иркутска. Находилось в Правобережном округе на Иерусалимской горе. В 1930-х годах была разорена древнейшая его часть, примыкающая к улице Парковой. В 1957 году оставшиеся могильные холмы и памятники были уничтожены, а на месте кладбища открыли Центральный парк культуры и отдыха. В 2003 году демонтированы аттракционы. В 2008-м из парка вывезли колесо обозрения. Благоустройство парка проходит по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды».

16 октября городские чиновники и члены религиозных общин побывали на «Иерусалимской горе» после второго этапа реконструкции, который стоил 41 миллион рублей. Главными объектами церемонии стали памятные знаки — стела на месте еврейской части кладбища рядом со входом у театра кукол и часовня с золотым крестом там, где раньше стояла деревянная Входо-Иерусалимская церковь.

За год в парке выложили плиткой главные аллеи — дорожку, которая проходит через весь комплекс и соединяет вход у кукольного театра с ротондой у музтеатра, территорию возле входа со стороны Иерусалимской лестницы и две тропинки. По информации мэрии, площадь замощённой территории составила 4,6 тысячи квадратных метров.

К качеству укладки пока вопросов нет — плитка положена ровно, не шатается и не вылетает, так что, может быть, она переживёт первую зиму и в таком же состоянии будет следующим летом. Также на территории парка поставили фонари, на них гроздьями навесили камеры видеонаблюдения — всего 52 штуки.

На аллее между двумя театрами установлены четыре беседки, оформление которых сильно выбивается из общего торжественного стиля парка зелёными крышами из материала, похожего на поликарбонат.

Как уточнили в пресс-службе мэрии, это цветное оргстекло. Материал был выбран из-за того, что он ударопрочный и морозостойкий. Менять его не планируется, он был изначально прописан в проекте благоустройства.

Все работы коснулись примерно 50% территории бывшего ЦПКиО. Например, возле музтеатра по-прежнему торчат цветные автомобильные шины, оставшиеся по-видимому, от детского городка «Чиполлино».

Толковой пешеходной сети в парке нет, только её черновик, обозначенный гравием. Если сойти с замощённых дорожек, этот гравий скоро превращается в разбитые машинами тропинки. Вглубь по этим дорожкам идти немного страшно: мусор, неухоженные кусты и деревья.

Со стороны театра кукол за забором, затянутым белым баннером, всё ещё стоит помещение бывшей зоогалереи. Предполагается, что здание демонтируют, а территорию благоустроят во время третьего этапа в следующем году.

Неторопливая прогулка по новому парку сейчас занимает примерно 30 минут — от театра кукол к музыкальному через часовню Второго Пришествия Христова. Летом, наверное, можно будет посидеть на лавочках, которые, впрочем, стоят на открытых солнечных местах.

Мемориальному комплексу пока не хватает законченности, продуманности и стиля. Золотой крест в часовне плохо сочетается с зелёными крышами из оргстекла, и всё это вместе — со строгостью чёрной стелы в память о захороненных на территории иудеях. И получается, что «Иерусалимская гора» в 2019 году — это набросок под парк, а не единое городское пространство, все его части — разрозненные кусочки из разных пазлов.

1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Этокакой же отдых будет на бывшем кладбище, тем более еврейском, может там надо было мечеть поставить.