Иркутск долго шёл к проведению Чемпионата мира по хоккею с мячом, но за две недели до старта турнира в дело вмешалась болезнь, которую сейчас боятся все. Столица Приангарья должна была войти в историю, но в итоге в неё попала. Впрочем, даже здесь можно найти положительные моменты.
Коронавирус долгое время казался чем-то очень далёким, не имеющим почти никакого отношения к Иркутску. Да, была заболевшая семейная пара из Приангарья, но она эту новую и неведомую болезнь подхватила далеко от нас — на круизном лайнере Diamond Princess, который с 6 февраля по 1 марта стоял на приколе в крупнейшем портовом городе Японии Йокогаме.
Пока иркутяне дружно готовились к турниру — создавали праздничную атмосферу, наводили порядок в городе, доделывали ледовый дворец, — коронавирус бодро шагал по всему миру. На сегодняшний день зафиксировано почти 130 тысяч заражений, 4,6 тысячи человек погибло.
Влияние болезни на иркутский чемпионат мира стало прямым, когда от поездки в Иркутск отказалась сборная Казахстана. Тамошний Минспорта порекомендовал всем спортивным федерациям отказаться от командировок в страны, где есть случаи заражения болезнью. В Россию, например.
Следом призадумались финны. Главный тренер сборной Финляндии Ари Холопайнен в интервью шведскому изданию Bandypuls 11 марта заявил, что местная федерация бенди и руководство сборной оценивают все риски, связанные с вояжем в Иркутск. На раздумье финны брали два дня.
Задуматься было отчего. Президент Международной федерации хоккея с мячом (FIB) Борис Скрынник говорил, что перенос или отмена чемпионата не планируются. Хотя и отметил, что ситуацию нужно оценивать Всемирной организации здравоохранения и правительствам отдельных стран.
Как бы то ни было, но в ночь на 12 марта на сайте FIB появилось заявление о переносе соревнования на октябрь. «Мы хотим, чтобы организаторы и участники провели чемпионат мира, в котором не будет негативных моментов, как сейчас в связи с распространением коронавируса. Мы считаем, что это лучшее решение для всех и для хоккея с мячом», — говорилось в сообщении со ссылкой на Скрынника.
Это решение не было неожиданным. В Италии, где сейчас находится ещё один эпицентр пандемии, сначала проводили матчи главного футбольного соревнования страны, Серии А, без зрителей, а сейчас и вовсе его приостановили. Несколько игр пришлось переносить Европейской федерации футбола (UEFA) в Лиге Европы — втором по статусу еврокубковом турнире. В Северной Америке остановили сезон Национальной баскетбольной ассоциации (Главная баскетбольная лига США и Канады), 13 марта планируется сделать то же самое и в Национальной хоккейной лиге (Главная лига Северной Америки по хоккею с шайбой).
Так что иркутский чемпионат мира попал в тренд. Было бы гораздо неожиданнее, если организаторы турнира всё-таки взялись его проводить. Уверен, кроме Казахстана были бы и другие «отказники». Как минимум та же Финляндия. У дирекции турнира возникло бы много вопросов — как верстать календарь, кем заменять «отвалившиеся» сборные и нужно ли это делать вообще. А что было бы, заболей кто-нибудь здесь...
Головной боли организаторам хватает и сейчас. Главная проблема связана с уже приобретёнными билетами на самолёты для участников турнира. Сейчас власти Иркутской области ведут переговоры с авиаперевозчиками о возврате денег. Если их удастся вернуть, то убытков практически не будет, полученные средства же можно будет потратить на те же цели в октябре. В обратной ситуации затраты получатся немаленькими.
Но почему мы обсуждаем только негативные моменты? Есть как минимум несколько позитивных.
Во-первых, у строителей Центра по хоккею с мячом и конькобежным видам спорта «Байкал» теперь будет очень много времени, чтобы максимально довести до ума арену. К примеру, в начале марта немного подтопило нижний уровень дворца во время тестовой разморозки льда. Есть время, чтобы вдумчиво поработать с этой проблемой и исправить её. Да и над всеми остальными системами поколдовать будет нелишним.
Во-вторых, к началу турнира всё-таки будет выполнено благоустройство прилегающей к Центру бенди территории. Во время первого приезда врио губернатора Игоря Кобзева на строящуюся арену в декабре обсуждался вариант, что неблагоустроенные площадки возле дворца прикроют рекламными баннерами. Сейчас середина марта, и если бы турнир проходил в первоначальные сроки, баннеры были бы реальным решением проблемы. А теперь есть все шансы, что в октябре болельщикам предоставят удобную арену и красивое общественное пространство.
В-третьих, перенос чемпионата мира на октябрь — хорошая возможность для мэрии детально отработать культурную программу для гостей Иркутска. Полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло очень сильно распекал городские власти за то, что в областном центре не было праздничного настроения. В сжатые сроки мэрия что-то придумала, но спешка — не лучший помощник.
В конце концов, есть ещё один момент — лирико-философский. С 1957 года, когда состоялся первый ЧМ, турнир переносили всего четыре раза. В 1969 году Норвегию лишили права быть хозяином турнира за отказ пустить на свою территорию команду СССР. Это была политическая история, норвежцы таким образом осудили ввод советских войск в Чехословакию.
В следующий раз перенос случился в 2010-м: сначала от проведения турнира отказалась Финляндия из-за финансовых проблем, потом — Швеция (по тем же причинам), и только Россия в итоге нашла деньги. Турнир прошёл в крытом ледовом дворце «Крылатское» в Москве.
На долю Иркутска же пришлось два переноса. Столица Приангарья должна была принимать турнир в 2019 году, но турнир у неё отобрали, поскольку иркутяне к этому времени не смогли бы построить ледовый дворец. Чемпионат прошёл в шведском Венерсборге. Теперь арена практически готова, но случилась новая беда — коронавирус. Ныне остаётся только надеяться, что до октября не произойдёт никаких новых напастей, и Иркутск всё-таки проведёт турнир осенью.