Р!
20 ОКТЯБРЯ 2021
18 октября 2021

«Айкидо превращают в суррогат»: иркутский мастер — об упадке искусства

Михаил Кирпичников — мастер, владеющий айкидо в Иркутске. Он единственный учитель в Иркутске, который жил в Японии в качестве внутреннего ученика. Мастер рассказал порталу «ИрСити» о состоянии айкидо в нашем городе и стране.

Искусство появилось в России в 80-е годы. Для того, чтобы узнать секреты настоящего айкидо, нужно не только упорно тренироваться, а искать источник – мастеров, которых обучал основатель айкидо Морихей Уэсиба. Они живут в японской в деревне Ивама, куда приглашают лишь по рекомендации шиханов и не пускают всех желающих. В нашей стране таких специалистов единицы, в Иркутске — один. Это семпай Михаил Кирпичников, который помогает людям, желающим постичь это искусство, достичь вершин мастерства. Он занимался у Изоямы-сенсея — учителя американского актёра Стивена Сигала.

Михаил — единственный человек в Байкальском регионе, имеющий право преподавать технику владения оружием: айки-кен (меч) и айки-джо (шест). По словам мастера, его иркутские коллеги, не только не пытаются узнать связь техник, а обучают странно размахивать палкой на занятиях.

«Айкидо — боевое искусство, доведённое до совершенства», — считает Михаил. Он уверен, что айкидо — это гармония человеческого духа с его телом, с его движениями позволяющее сохранять равновесие даже при мульти-атаках.

Айкидо – высокое искусство, которое позволяет личности стать совершеннее, что например, даёт возможность легче делать карьеру. Это выгодно отличает айкидо от звериных драк, где вершина карьеры, по мнению Михаила, – охранник.

Мастер высказался по поводу недавнего скандала с иркутским школьником, которого не пустили на занятия из-за самурайской причёски. Он считает, что если внешний вид опрятен и ухожен, то ученик и внутренне готов к знаниям — а мальчик выглядел прилично. Следовательно, к нему не может быть никаких претензий.

Михаил уверен, что у иркутского айкидо есть существенная проблема — настоящего искусства в городе просто нет. По его мнению, кроме него, абсолютно все мастера, преподающие айкидо в Иркутске, не совсем разбираются в искусстве, превращая его в поддавки. Страшно, что их ученики веря, что они смогут применить техники для защиты себя на улице, пострадают, в том числе и морально. Отсюда идут слухи, что айкидо не работает.

«Проведение соревнований — это противоречит сути айкидо. Возможность получать какие-то субсидии на совести этих людей, но зачем тогда прикрываться красивым словом айкидо. Всемирный центр Айкидо Айкикай против введения соревнований. Я буду поддерживать это решение. Так, один из преподавателей вообще связал айкидо с казачьей культурой. Смешно, когда танцуют гопак с боккеном», — заявил Михаил Кирпичников.

Кирпичников в разговоре с корреспондентом «ИрСити» обнажил и другие проблемы. По словам Михаила, люди, преподающие айкидо в Иркутске просто не до конца понимают, как именно нужно ему обучать. Это обусловлено тем, что эти специалисты получали информацию об искусстве не в Японии и даже не от специалистов, которые были там, а через «испорченный телефон». Информация об искусстве переходила от одного человека к другому — логично, что какие-то важные детали были намерено или случайно изменены, или в принципе утрачены.

Михаил отметил, что это происходит из-за того, что многие его коллеги не пытаются узнать об айкидо что-то новое, искать других мастеров, чтобы стать лучше, а останавливаются в своём развитии, потому что думают, что уже достигли высот. Сам Михаил в то же время старается приглашать в Иркутск мастеров айкидо из Японии, чтобы у иркутян была возможность лично встретиться с легендами этого искусства.

«Айкидо превращают в суррогат. Нельзя учить искусству по книге или по видео на YouTube. Справочники нужны, чтобы что-то освежить в памяти, а не учиться этому», — поделился переживаниями Михаил.

Иркутяне, занимающиеся айкидо, могут только думать, что обучаются айкидо, а на самом деле учатся чему-то совершенно другому. Также они рискуют получить травму. Михаил Кирпичников отметил, что некоторые учителя айкидо в Иркутске даже неправильно стоят, а ведь неверная стойка может стать причиной травмы коленей.

Михаил Кирпичников мог бы жить и тренироваться в Японии (мастера в Ивама-додзе дали разрешение на это) или более крупном городе России, где можно было бы зарабатывать на этом, но он преследует довольно патриотичную цель: дать возможность всем иркутянам стать мастерами, чтобы у них была возможность обучаться правильному айкидо. Михаил уверен, что это поможет вывести айкидо из забвения, в котором сейчас находится искусство.

НазадВперёд